РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всех приветствую. Что имеем: Котел электрический Протерм Ray (скат) 12 кВт, к нему подключен бойлер косвенного нагрева Коспел SWR (объем не знаю, но больше 100л). Через несколько недель после перехода на летний режим работы котла (нагрев ГВС в БКН) начались проблемы: 1. Горячая вода в кране стала похожа на молоко, как будто с маленькими пузырями, шипящая, вонь отвратительная (не знаю точно как пахнет сероводород, но кажется что запах другой). Что сделал - разбавил 1,5 литра лимонной кислоты в двух ведрах воды, залил в бойлер, дал постоять ночь, слил, вода на выходе очень темная была. Залил/слил полный бойлер еще раз 5. От магниевого анода осталась только шпилька, поставил новый. Как давно закончился андо неизвестно. В итоге вода светлее, но не прозрачная. После нагрева на следующее утро опять та же вонь, белая газированная вода как молоко. Что делать? 2. После наполнения и нагрева бойлера давление в котле стало повышаться до аварийных 3х бар. Когда включаешь горячую воду давление в котле немного падает. Видимо по мере наполнения бойлера холодной водой и ее нагреве давление опять повышается. Настройка реле скважины вкл/выкл - 1,8/3,0 бар. Что сделал - разобрал гидроаккумулятор, который установлен на подаче холодной воды в бойлер, давления в нем вероятно не было, помыл грушу, накачал до 1,5 бар. Ситуация с давлением в котле не изменилась. Также давления почти не было в расширительном баке самого котла, слил с него все, накачал 1 бар. Есть еще расширительный бак на подаче теплоносителя в СО, он видимо без воздуха, но его не снять просто так, нужно сливать теплоноситель. Что сделать, чтобы все заработало? 3. Очень насторожила одна вещь - при сливе воды из бойлера (когда сливал первый раз с лимонной кислотой) давление в котле пропало. Появилось подозрение, что змеевику в бойлере пришел конец и бойлер может отправиться на помойку. Также при выключенном котле (и стравленном давлении) и заполненном бойлере (бойлер под давлением) - если под котлом открыть кран подачи или обратки теплоносителя на бойлер (установлен трехходовой клапан) то в бойлере слышно шипение. Есть подозрение что в змеевик негерметичен и пропускает в себя воду из бойлера. Причем теплоноситель - какой-то антифриз (то есть не простая вода) Как исключить или наоборот подтвердить неисправность бойлера? 4. При сливе теплоносителя из расширительного бака котла (пункт 2) - слил почти целое ведро 10л. Потом понял что бак уже пустой и я сливаю теплоноситель из теплообменника. Как его обратно закачать? и можно ли? Очень нужна помощь.
Пробит змеевик. Давление водопровода больше давления СО. Соответственно выдавливает с аварийного клапана. Всё, замена. Случаев ремонта не знаю.
Насчет заполнения котла той же жижой, которую слил, что-нибудь подскажете? Можно просто водой заполнить?
Читать мануалы прежде чем исполльзовать технику У любого бойлера указан срок обслуживания - раз в год внутренний осмотр анода и тд
конечно можно, если она не сильно минерализованная. а зачем сейчас заполнять ? бкн сперва сменить надо)
Может быть его можно использовать в качестве накопительного бака для горячей воды в случае использования двухконтурного котла? (жалко такую вещь выбрасывать). Допустим заглушить разъемы подачи и обратки теплоносителя, на вход пустить горячую воду из 2-х контурного котла. После решения вопросов с проведением газа планирую менять котел на газовый, но еще не решил 1- или 2-х контурный.
ну так себе идея, демпферную ёмкость ввиде эвн используют для двухконтурников, но обычно это литров 30-80 и вода там догревается тэном пока нет разбора. а вот как мини теплоаккомулятор - вариант, особенно если дом не большой, но это некая переделка котельной, оно вам надо ?