Я не люблю улитки, я сразу в землю сею в стаканчики. Выше @Sh3117, написал, что у него не прорастают семена, а он хочет в улитках их прорастить. Посоветовали в землю, я и сказала, что можно в землю и в улитки, чтобы можно было развернуть и посмотреть. У меня почему-то иногда всходили семена в земле, те, что не прорастали на влажных салфетках. Предполагаю, там есть какие-то натуральные стимуляторы, поэтому совет Инны про землю имеет смысл. Кстати, до прививки тоже можно в пеленках дорастить. У меня получались очень длинные корешки, сажать было не удобно в стаканчик. Но это кто как приспособился.
Термометр показывает +25, гигрометр 85%. Вроде нормально. На одном страдальце срезала семядоли. Пока под светом, на ночь уберу.
В Дании - да, выбора нет семян. Покупаю в Прибалтике, Германии, Польше, дочь привозит из России. До Брекзита очень нравились английские семена. Все с хорошей всхожестью всегда. А вот арбузы куплены в Дании, но фасованы в Италии. Проращиваю на теплом коврике - 34С, земля в кассете - 29-30С.
Меня научили замочить на сутки и потом перед посевом расщёлкнуть. Сеяла 18.04, пока тишина, но на всякий случай стаканчики стоят с сегодняшнего дня под лампой.
У меня осталось 4 не проросших семечки из где-то 10, которые сеяла 12.04. Сегодня утром проводила раскопки. 2 показали корешки, закопала обратно, надеюсь, не повредила. 1 попыталась расщёлкнуть, боюсь, немного кончик зацепила. А 1 не нашла. Вечером ещё поищу)
Я не то чтобы люблю в улитках у меня просто место ограничено и не могу себе позволить поставить лишних 10 стаканчиков и ждать прорастут ли они, а так я проростил семечко и уже знаю что у меня 99% это 1 арбуз уже есть, так собираю нужное мне количество, арбузов, перцев и тд ... Конечно ради опытов можно закинуть такую вот семочку в землю и подождать прорастет она или нет) только ради любопытства .. тем более природа ее уже за меня расчелкнула) чуть не по теме садил огурцы и дыни прямо в землю и на троих провел эксперимент как пишут посадил и пролил кипятком ... И нехрена, проросли быстрее те кто были политы обычной водой, кипяченые проросли то же ну на день позже...
34 это много, всхожесть например тыквы падает при такой температуре. А если там случайно 36, то падает очень сильно. Попробуйте сразу в кассеты в 29-30 градусов
85% - маловато, если уже привяли. И ещё - восстановить тургор черенкам проще в прохладе. Попробуйте опрыскать и вообще убрать на холод. У меня вчера за день под сильной лампой привой баклажана совсем завял. Была бы дома, раньше бы отследила, убрала. Вечером опрыскала и убрала на самый холодный подоконник на ночь, утром уже был бодрячком. Прививала в воскресенье, поэтому ни о каком срастании для баклажана еще и речи не идет
Это зря. Для любой прививки, а тем более для прививки язычком, если ты так хочешь прививать, надо, чтобы до семядолей вытянулись слегка. Посмотри на фото у Инны, какое длинное подсемядольное колено. Зато она может сделать длинный срез. У тебя под лампой семядоли будут на земле сидеть, даже копулировкой будет сложно привить. Так же сделала. Утром намного все лучше выглядит. В одном контейнере прямо неплохо. Но там и арбузики поменьше были.
Меня часто не бывает дома. Если вылезут без моего присутствия в темноте, то не представляю, во что это превратится. А так я смогу задрать лампу и подвытянуть их. Окон свободных нет совсем, лампа поэтому неизбежна.
Привет, ты и тайцев при +28-29 проращиваешь? Просто у меня при такой температуре взошли 2 из 10 ,(блин ночь не спал), а при старой + 30-33 гр, из ~15 одно не взошло. Ничего не понимаю. Что про тайцев скажешь, вкус, устойчивость к низкой температуре и высокой влажности, болезням, на что кроме рута прививать? Как - то с ними широко шагнул, не порвать бы штаны.
Третий день в улитках справа налево, ферро, своя лага прошлого года, и крайних 5 шт лага 3х годичная, угостили земляки, всё же что то не то с хранением семян у меня, в шкафу лежали и арбуз и лага и вот на лицо как упала всхожесть что арбуза что своей лаги ...
Листья привоя могут вянуть после прививки копулировкой по ряду причин. С некоторыми из них я встречался в своей практике. Как правильно уже форумчане писали - или сухо в пакете, или горячо, или испарение листьями привоя превышает возможность поступления сока в привитую часть через место прививки. Длинна среза при таком методе ограничена особенностями строения подвоя. У лагенарии в зоне отхождения семядолей и расположения точки роста имеется утолщение стебля. В этой зоне можно сделать косой срез длиной около 1 см и на это место прививать. Большую длину среза на подвое сделать сложно, т. к. вскроется полость стебля подвоя, что не очень хорошо, тем более, если толщина подвоя и привоя разные. В таком случае не совпадают сокопроводящие пути в стенке привоя и подвоя, а врезультате - плохое срастание и вянет привой. В таком случае предпринять что-то сложно - как уж повезет - даст Бог, так выживет привой, а не даст - так и не выживет. Кроме того, бывало, что во время прививки хорошо сопоставил срезы привоя и подвоя, но затем при наложении клипсы, установки шпажки, упаковывания расения в пакет - сопоставление срезов може нарушиться - привой долго не приживается - листья вянут. Поскольку у меня такое наблюдалось, то я взял себе за правило и через полтора суток после прививки обязательно провожу ревизию прививокк - снимаю осторожно клипсу и осматриваю место прививки. В это время привой уже "прилип" к месту среза и держится при раскрытии клипсы. Если срезы сопоставлены нормально, то снова закрываю клипсу и это растение дальше растет своим чередом. Если же оказывается, что срезу привоя и подвоя сопоставлены плохо, то оцениваю степень "плохости" сопосотавления. Если примерно треть поверхности среза сопоставлены, то прививка может выжить. Просто ей надо более длительный период реабилитации и более постепенное закаливание - такие у меня идут в отдельную кучку. Если же менее трети среза сопосотавлено у привоя и подвоя, то такие растения у меня сразу идут на повторную операцию - обновляю срезы и на подвое и на привое и получается новая прививка. С ней все стадии реабилитации идут заново. С этим процессом долго ждать не надо - в неполучающем достаточного питания привое происходят неблагоприятные изменения - сильное увядание повреждает ткани и потом они уже не срастаются нормально. Еще следует иметь в виду, что у китайских спецподвоев, в том числе у белой японской тыквы, Ферро, Рутпауэр полость в подсемядольном колене очень близко к зоне отхождения семядолей и длинный срез чаще приводит к вскрытию этой полости, что увеличивает вероятность плохого срастания, роста корней в полость трубки подвоя (особенно, если прививать огурец). Не следует перед прививкой и сразу после неё поливать подвой - многократно отмечалось, что если подвой сильно гонит сок, то это мешает срастанию, а на плоскости среза сок образует белесоватую плёночку. Прививки копулировкой я обычно делаю на стадии одного настоящего листочка у арбуза. Появление "перышка" второго листа у привоя свидетельствует об успешном срастании прививки. Если же приходится прививать более старшие привои (у тех сортов, у которых мелкие семечки и подсемядольное колено очень тонкое - клипса не ззажимает), у которых уже и второй листок развернулся, то я первый настоящий лист удаляю в момент прививки, иначе листовой аппарат много влаги испаряет и привой тоже может вянуть. Но, тем не менее, за семь лет прививчного опыта буквально всего пара прививок в конечном итоге пошла "в ведро". Хоть и медленно, иногда до 2-х недель реабилитации, но прививки доходят до нормы. Так что терпения всем и удачи.