РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Купите маленькие термометры-гигрометры, положите внутрь под пакет (в контейнер) точно будете знать, почему вянут. Либо температура слишком высокая, либо влажность слишком низкая. И в данном случае не имеют значение ни рез, ни срастание. Пока привой не прирос к подвою, нам нужно обеспечить его живое, бодрое состояние. 4 дня, пока идет срастание, черенок арбуза при соответствующих температуре и влажности не должен вянуть. Попробуйте, поместите его срезом во влажный вермикулит под пакет, он просто корни даст дней через 7-8, будет новый сеянец арбуза. Если вянет, значит, недостаточная локальная влажность вокруг него, несмотря на конденсат на пакете. Эта недостаточная влажность может быть результатом слишком высокой температуры и/или большой площади испарения листочков арбуза. Можно попробовать убрать семядоли, они много испаряют влаги.
Дыни на Рут прививал буквально штуки три-четыре и росли у знакомых. Но, некоторые дыни в первую волну завязей буквально разрывало изнутри, на этапе зеленых дынек, Мануэла была. А вот во вторую волну завязи получились и созрели. Возможно полив так повлиял, но на Ферро и Кобальте такого не случалось.
У меня тоже вянут с копулировкой, всего 3 штуки делала. И зачем козе баян, спрашивается? Пакеты, влажность, свет... С прививкой язычком пережимать начала, стоят бодрячком и подрастают. 15 штук не проблема пересадить, у меня довольно быстро получается. Кто-то подружился с копулировкой - отлично, но я пас.
Благодарю за совет. В общем, лучше метода язычка для меня не существует. Этот метод прощает ошибки, если не срослось место соприкосновения, растение меньше стрессует и в моих условиях 100% работает
У меня проросли в улитке все 19 семечек японской тыквы F1 с Али, спасибо форумчанке, что поделилась! Засунула еще штук 9 что то я нарастила дынь арбузов в этом году! Куда сажать? Надо срочно еще одну высокую грядку делать Думала как обычно половина не прорастет, а всего несколько не проросли, все покупные
А подвой так же сажать, как арбузы? В смысле, пошаркать носиком по наждачке, как я делала с арбузами.
Благодарю. В компосте у меня кабачки гибридные. Но дело не в этом...Им нужно опыление. Рпылителей у меня нет. В ех опыляю сама. И кабачки и дыни и арбузы... Шмели есть. Но им арбузы-дыни не интересны почему-то. Да и лагенария цветет ночью. А ночью у нас вообще никто не летает.
Если это тыквенные гибриды, то шаркать нет нужды. Свежие прорастают на 2-3 день. А если лагенария, то всё зависит от свежести семян (для гибридов тоже, конечно, но там не так критично, как у лаги случается)
[QUOTE="МаринаХ, post: 33700963, member: 1913712" Ваши тоже еще могут взойти.[/QUOTE] Не взойдут. Раскопки дали только 2 проросших семечка арбуза. Остальные 22 - в помойку. Из 24 семечек дыни со сроком годности 2027 - только одна с корешком. В улитку на теплый коврик поставила все имеющиеся у меня арбузные семена - штук 70, и пригоршню дынных. Шок мужа в шоке от количества. Но должна же я потренироваться прививать.
Не взойдут. Раскопки дали только 2 проросших семечка арбуза. Остальные 22 - в помойку. Из 24 семечек дыни со сроком годности 2027 - только одна с корешком. В улитку на теплый коврик поставила все имеющиеся у меня арбузные семена - штук 70, и пригоршню дынных. Шок мужа в шоке от количества. Но должна же я потренироваться прививать. [/QUOTE] Ужас какой то( Неужели у вас так плохо с семенами? Какая температура при проращивание? Семена должны лет до 15 всхожесть сохранять.
Я вот так улитку делала, с землей. Здесь, правда, не арбузы, но какая разница? Тоже можно развернуть и посмотреть. Лучше, конечно, не бумагу, а кусок подложки под линолеум. Фотки нет, к сожалению. Лиза, спасибо, очень полезные советы. Сейчас положу термометр-гигрометр и уберу на нескольких семядоли. Я думаю, что в этом году арбузы у меня переросли лишку. Первый раз такое безобразие. Прямо запереживала. Всегда было все просто и легко. Но времени мало еще прошло.