Ха! У меня все 6 посеянных 10-ти летней давности итальянских взошли! Из просто купленной в магазине дыни.
Я с первого посева арбузов попробовала метод с расщелкиванием, мне очень понравилось поэтому даже не морочусь теперь, сею всегда только так. Замачиваю на сутки, потом расщелкиваю кончики и высеваю. Это очень просто и быстро. И всходы всегда дружные. тьфу-тьфу-тьфу
Попробовал прививку копулировкой. Кто-нибудь знает почему вянут листья? При этом новые листья вроде как не вянут. Накрывал пакетом и досвечивал, но все равно вянет. Метод язычка стабильно хорошо работает
Та же самая хр..нь. думаю, руки не тем местом режут. В прошлом году записала себе: прививать язычком! Самый надёжный метод!
Пассатижами, можно маленькими, очень осторожно. Если семена сырые, а после замачивания они еще и скользкие, вытираем диском, или т бумагой и расщелкиваем, чуть- чуть
Я тоже все расщелкиваю, перед посевом. Зубами. Цветных семян у нас нету. Итальянцы, похоже, прямо из дыни в пакет пару пригоршней сыпанули. На некоторых семечках даже волокна сухие сидят
Пинцетом. Крашенные зубами как-то не то. Только я не смог зафиксировать правильно. Снимать и держать не получалось. Пришлось на пинцет надеть резинку. И то, фото не правильное. Надо, чтобы "губки"-концы сошлись и тогда вставлять семя. Сначала кончик чуть прижать до щелчка, а потом продвинуться на больший размер и чуть нажать, чтобы створки раскрылись еще немного. РS..А может и одного раза достаточно (дописал, когда сломал кончик у семени. "Лучшее, враг хорошего").
Сан Саныч, как всегда ювелирно! Можно на сухих маникюрными ножницами кончик чикнуть. Или наждачкой потереть грани. Дыни хорошо всходят, а вот арбузы, оказывается, заморочные. Я теперь это знаю. Надо повредить оболочку. И в баночку на туалетную бумагу с водой и на батарею пока не проклюнутся. Потом уж в землю и тоже в теплое место (на батарею) до всходов.
Ювелирно-то, ювелирно, но и у меня тоже огрехи. На фото синее семя, хотел еще больше раскрыть и сломал кончик, а там главный зародыш. Одно из пяти в мусор. Можно и маникюрными ножницами, с другой стороны, не режущей, а где пальцы. Тоже кончик можно раскрыть. Попробуйте и наждачкой потереть.
Интересно, у меня тоже почему-то вянут в этом году. Я вот думаю: может слишком жарко им под лампой? Лампа новая.