РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может кому пригодится 1. У подвоя удалить точку роста просто выломав. 2. Убираем 1 семядолю. Движением снизу вверх делаем косой срез примерно 1,5 см 3. Арбуз отрезаем от корней и делаем срез сверху- вниз, то же примерно 1.5 см 4 соединяем срезы 5. Закрепляем. 6. В файл и на свет, только не под прямые солнечные лучи. У меня это западное окно, прикрытое белой бумагой. Дня через 4 можно резинку снять, и ещё через пару дней снять файл. Если вянет, ещё на пару дней, но обычно за неделю срастается.
@inulikk, а какой длины должен быть ствол у привоя (пункт 3), т. е. нужно ли выдерживать какое то расстояние между листом подвоя и привоя, или как получится?
Привой срезаю у земли, а дальше как получается по толщине или выбираю самое ровное место. Но от листьев где-то 1-1.5 см
Всем доброго времени суток! Поделитесь опытом - кто в какой гунт сажат привой/подвой и надо ли всходы светить круглосуточно?
В грунт сажаю в такой же, как и всю рассаду. У меня это покупной из верхового раскисленного торфа с удобрениями и агроперлитом Травен. Для арбуза маленькие кассеты. Для подвоя около литра объём. Первые посеяла 29 марта, уже всходят
Тоже с вопросом. Хочу в короб пластиковый поставить после прививки. Как мне влажность сделать? Опрыскать корпус ящика, можно ли попадать на растения ? Или лучше пакеты индивидуально?
Спасибо за фото. Очень помогли . А с момента прививки, до растений готовых к высадке примерно сколько времени прошло? И еще вопрос: чем прививку делаете? Лезвием?
Про арбузы. 2024год. Посев арбузов 6-13 апреля. Подвои ставлю на проращивание дня через 4-5 после арбузов. С 21 по 25 прививала, по мере роста арбузов. Если у лагенарии удалить точку роста и поставить в прохладу, то она не перерастает. Прививала копулировкой. 14 мая высадила в грунт. Срезы делаю половинкой лезвия, обрабатываю хлоргексидином
Я закрываю стрейч-пленкой - строительной (она пошире) или пищевой, в зависимости от размеров. Отдельные пакеты использую только если есть отставашки, которых немного. Если у Вас короб с низкими бортами, пленку просто набрасываете на опоры (к которым подвязываются арбузы - колышки, палочки). Я пользуюсь палочками для суши всегда, когда нужно накинуть пленку. У меня в квартире такая пленка - непременный атрибут для рассады, пока возможно ее приспособить, поскольку воздух очень сухой (20-25%, не выше). Где высокая влажность не нужна, делаю в ней большие дырки. Только нужно следить, чтобы пленка была подоткнута хорошо, чтобы не было незамеченных щелей. Я давно уже купила кучу маленьких термометров/гигрометров на али, в каждом контейнере у меня лежит такой, чтобы контролировать температуру и влажность.
Грунт обычный, как и для томатов и перцев (у меня торфяной для рассады + кокос + биогумус). Светить круглосуточно не надо. Нужно, чтобы рассада чуть подвытянулась, а то очень неудобно прививать. Я для этого свечу и грею, но только днем, ночью коврик и свет выключаю. Сажаю в 200 г стаканчики подвой, но переваливаю в большой объем сразу, как прививка трогается в рост.
Брызгаю на стенки короба, сверху кладу кусок пленки, как скатерть, ничего не прикрепляю. Она нормально прижимается, когда конденсат на ней образуется. На растения можно попадать, но специально не нужно заливать - могут загнить. При избыточной влажности можно пленочку ненадолго приоткрыть. Так же делаю, когда надо проверить, прижились ли прививки. Те, что не подвядают, вынимаю из контейнера. Подвядающие оставляю и опять накрываю пленкой.
Тоже сею в обычный грунт для всей рассады. Арбузы просто в лоток (их всё равно срезать), а подвой сразу по горшкам 0,5 - 1 л. Арбузы и спецподвои сухими семенами, а лагенарию замачиваю, пересушена сильно. И наглухо не закрываю никогда, обрезки бутылок с обязательно снятой крышкой или отрезанным куском дна. За неделю срастается. Как хорошо, что нас много и у каждого свой опыт и новичкам проще выбрать подходящий способ!
Тоже использую обычный грунт, но обязательно измеряю кислотность, т. к. недавно купил мешок 50л и в нем кислотность 3.9, при заявленной 5.5-6.5. Пришлось раскислять известью, уже 2 месяца стоит и вроде как стабилизировался до 5.5. В том году в основном прививал в боковой разрез и пару прививок язычком. В этом году планирую наоборот, основную часть язычком. Очень нравится, что не надо возиться с укрытием пленкой, постепенным снятием и т. д (плюс иногда забудешь пленку обратно накинуть и могут сильно поникнуть растения). Ну и рост практически не тормозиться, можно высаживать позже рассаду. Главное сильно не светить, а то короткие арбузы с подвоями неудобно прививать