РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я как в теплице, так и в ОГ землю для арбузов, дынь, огурцов, томатов, тыкв, кабачков за 10-12 дней до высадки рассады обязательно закрываю прозрачной пленкой. Это дает существенно лучший прогрев грунта и сохраняет влагу в почве - при посадке рассады лунку делаешь - на всю глубину посадки земля теплая и влажная. Пленку не убираю весь сезон. Однако, сроки высадки рассады в ОГ у меня определяются не пленкой на грунте, в прогнозом погоды - почти ежегодно в первых числах июня бывают возвратные заморозки, от которых сохранить растения в ОГ бывает крайне проблематично. Пленка на грунте не даст земле замерзнуть во время заморозка, а надземная часть растения заморозком легко повреждается, а для хорошего результата надо и чтобы корни были целы и "вершки" не были повреждены. Поэтому хоть с пленкой на грунте, хоть без пленки, у нас на Урале до конца мая в ОГ тыквенные сажать смысла нет.
Почва у нас песчаная, никакой глины в помине нет. Собираюсь перекопать, пролить горячей водой и укрыть пленкой на прогревание в 15-20 числах апреля. Или рано?
У меня тоже песчаная почва. Если грядка приподнята над общим уровнем, то прогревается быстро. Проливать горячей водой заранее вряд ли есть смысл, если будет солнце, то под прозрачной плёнкой эта "насыпь" достаточно быстро прогреется. Пролить обычной водой есть смысл, если почва сухая, но после пролива нужно сразу закрыть плёнкой. Но если УГВ высокий, то не прогреется никак, пока не упадет УГВ. У меня так, пока УГВ высокий, прогревается только часть грядки, что выше УГВ, желательно повыше тогда грядку насыпать. И обязательно после укрытия плёнкой должен быть сильный конденсат на внутренней стороне. Удобрения в этом сезоне в лунку класть не стану. Сантиметрах в 25 в сторону от растения локально немного кальциевой селитры положу. Ткну черенком лопаты и в эту ямку полчайной ложки, и присыплю. Высаживаю сразу под дуги с укрывным 42 или 60 плотности. Бутылки с водой слева и справа от растения. Высаживаю по погоде, что бы несколько теплых дней в прогнозе, по возможности. Обычно, это после 15 мая получается, но если тепло, то и в первой декаде высажу половину растений, остальные дней на 10-14 позже обычно. Плотно присыпаю плёнку в месте высадки. Потом недели две только смотрю, как растут. И по лагенарии, покупная из магазина может не прорасти вовремя или вовсе не прорасти...
Не очень хорошие решение, в ямках на пленке будет стоять вода, проходили уже, потом ходил тыкал гвоздем .. прозрачной пленкой лучше укрыть холмик 1-1.5 м, а по бокам от травы агроткань или черный спотбонд на что денег не жалко. Я например вот так сажу
у вас восток МО, он точно лучше подходит для бахчеводства чем юг ЛО, у вас теплее в августе, намного меньше дождей песчаная почва это хорошо Андрей все правильно вам пишет Но нужно быть осторожнее с минералкой, если решите ей пользоваться, у некоторых моих землячек очень растягивается в вегетация и они держат плоды буквально 60 - 70 дней, потом жалуются на то, что часть плодов уже перезрела, намного проще выращивать на вонючке/ навозе, до цветения, потом на золе, они вкуснее от золы. С химозой намного проще купить в ближайшей пятёрке ваши сроки будут нормальные, если у вас нет заморозков, после этой даты, но в любом случае, после высадки, нужно укрыть укрывным 60 и желательно ещё и плёнку, но плёнка не должна закрывать торцы, иначе может все сварится. высаживать разные партии в разные сроки так же очень хорошая идея я так делал когда-то нужно понимать будете ли вы на даче, кто-то сможет следить, или нет, если следить некому, то скорее всего без плёнки ,но без плёнки в -5 арбузы с укрывным могут замерзнуть, могут потом восстановиться, а могут и нет, нужно понимать ваш микроклимат и какие бывают заморозки в мае. Если заморозки больше чем -1, то тогда лучше дату сдвинуть. Бутылки с водой очень желательно Грядка должна быть высокая, тут Андрей прав Самые крупные арбузы у меня давала высокая гряда: почти по колено, где внизу лежали подсушенные одуванчики, потом земля, на землю плёнку ,один из двух Одиссеев был примерно вдвое больше девяти литрового ведра, его старший брат был ещё крупнее, в нашей даче выкладывал фото, несколько лет назадС лагенарией тоже всё непросто: обычно участников она намного лучше всходит, чем магазинная но нужно делать контрольное проращивание, можно проращивать семена, как я описывал несколько страниц выше, если не лень, можете отмотать, посмотреть Попробуйте поискать профподвой, самый простой Рутпауэр. Рут с хупты всегда всходил 100%, Там же и семена можно купить, но какие именно, лучше посоветоваться с москвичами Выращивание Арбузов, без прививки - не совсем для вашего региона, большинство из нас как раз так и начинали, но мелкие плоды и болезни быстро поставили крест на этой затее плёнка - расходник, её нет смысла жалеть, делайте так, как вам удобно самое главное: у вас должны быть вариант один, вариант два, вариант три, нужно очень серьёзно относиться к выращиванию Арбузов. Некоторые мои знакомые даже не смогли вырастить арбузы из подаренной им моей рассады, посчитав что все вырастет само собой, само опылится, наверное само ещё и на стол прыгнет и нарежет себя на куски. Выращивание Арбузов - это целое искусство, нужно сразу это понять
Прошу прощения, что много фото, мало текста, там под фото все можно вычитать ПИШУ ДЛЯ НОВИЧКОВ, надеюсь поможет/ заинтересует сам процесс
Я уже много лет выращиваю арбузы в бочках. Раньше (Арбуз - 5, Арбуз - 6) делился этим опытом, да и в этой ветке уже упоминал. посмотрите по ссылке. https://www.forumhouse.ru/posts/33487626/. Использую треть бочки на одно растение арбуза, хотя бывало, что к арбузу жена еще подсажывала то огурец, то подсолнух - и двум растениям в таком случае места хватало. Я ставлю бочки у забора или у южной стены дома, для плетей арбузных делаю что-то типа шпалеры, чтобы плети тянулись вверх. Такая технология мне очень нравится и количество бочек у меня постоянно увеличивается. В бочке грунт хорошо прогревается, однако, вода быстро уходит вниз - гравитация, однако. Поэтому я, в период налива плодов, поливаю каждый день - одна 10 литровая лейка на две бочки. Осенью из бочки грунт вынимаю, укладываю на дно (в нем сверлом сделаны дырки штук 15) скошенную траву, ботву и т. п. органику, добавляю в вынутый грунт немного суперфосфата, калия сульфат, яичную скорлупу, и грунт обратно в бочку укладываю. Весной к началу июня бочка готова к посадке. Так что рекомендую. Если у меня на Урале получается, то в МО и подавно получится.
Требуется "помощь зала": опять хочу попробовать привить арбузы на лагенарию. В прошлом году она у меня вызрела и ждёт своего часа Вопрос: что сажать раньше арбузы или лагенарию? И на сколько это "раньше" в днях?
ответ зависит в первую очередь от того, как Вы будете прививать. Я прививаю копулировкой и мне не очень важна толщина стебля. Тем не менее, прививать люблю арбузы, которые окрепли, немного ее (толщину стебля под семядолями) нарастили. Поэтому арбузы сажаю раньше, а лагенарию - когда они уже взошли и окрепли. Естественно, имеется в виду, что во всхожести семян я уверена. В моих условиях от начала манипуляций с семенами лагенарии до стадии ее "зрелости" для прививки копулировкой (семядоли раскрылись, появился зачаток настоящего листа) проходит дней 7-10. Вот сейчас у меня арбузы уже взошли и растут, а лагенарию я сегодня только замочила. Чтобы арбузы сильно не перерастали, отправила их под слабую лампу. Но если и перерастут, тоже ничего страшного не случится. Прививала копулировкой и в стадии семядолей, и в стадии 2-х-3-х настоящих листьев, разницы в приживаемости не заметила
Посоветуйте, каким образом привить подвой и привой на картинке (значительно разнится диаметр). Уехал в путешествие, вернулся, а оно естественно убежало. Других нет, буду прививать как есть, жду совет)
Копулировкой, уколом, в боковой разрез, в разрез между семядолями. Я уколом немного не так прививаю, как в видео в теме показывали. Вырезаю всё, что выше семядолей, вертикально вставляю острую зубочистку, причем иногда с одной стороны кожица на стволике подвоя может разорваться - это не страшно. Вставляю в прокол привой, низ которого срезаю так, чтобы кончик был как у отвёртки. Можно срезать под углом и зачистить кожицу с другой стороны. Прижимаю прищепкой. Дальше всё так же, как копулировкой: влажность, тепло, свет.
Тоже так же делаю. Но при таком методе затормаживается скорость роста. нужно побольше времени на раскачку, чем при прививке язычком
Подскажите, пожалуйста, если копулировкой прививать, то надо как-то одной рукой срезы прижать, а другой рукой клипсу надеть? Прижимаю срезы, а они соскальзывают.
Я просто совмещаю левой рукой срезы подвоя и привоя и правой надеваю клипсу. Иногда смещаются немного, когда клипсу цепляю, тогда чуть отпускаю клипсу, не снимая, и поправляю привой. Привой всегда в левой руке, клипса в правой (я правша). Бывает, что приходится 2 клипсы прицепить одну над другой, если срез получился слишком длинным.
Подвой в земле? Если да, то он уже зафиксирован. Тогда левой рукой прикладываете арбуза и правой одеваем прищепку.