1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Арбуз - 7

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Феколка, 02.06.24.

1. MaxLL
    Благодарности:
    11.021

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    11.021
    Если у меня подвой в грунте я тоже встряхиваю, т. к мне грунт мешает делать прививку. С развитием корней вообще нет проблем. Есть технология когда корень вообще у подвоя отрезают.

Корневая в любом случае займёт горшочек, вопрос только в том за какой время.
    Соотв. под свои условия надо подбирать сроки посадки.

2. SandyA
    Благодарности:
    725

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Как бы все просто, вот только у землячки за 30 дней стаканчики 350 мл плотно оплетаются корнями, у меня и других 500 мл, у тебя 3 литра. И это никак не статистическая погрешность. Что- то еще.

3. МаринаХ
    Благодарности:
    46.084

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    46.084
    А вы дайте сразу 3 литра, как приживется прививка - и у вас за месяц корневая оплетет горшочек. И вырастет приличного размера растение. Фото арбуза не нашла, но вот по дыне видно хорошо: первое фото - день прививки 5 апреля 23 года, второе и третье - день высадки 9 мая 23 г. Объем горшка 3 литра, пересадила сразу, как перестал привой подвядать и пошел в рост.
    20230405_160953.jpg 20230506_090341.jpg 20230509_135047.jpg

Вот это фото тоже 9 мая 23 г., только объем горшочка 350 мл. Сколько было места, столько и оплел корнями. И рассада заметно слабее, и плодоносить позже начал, чем арбузы из больших горшков.
    По моим наблюдениям для арбузов очень актуально, в каком объеме растут в рассаде. Чем он больше - тем раньше плоды.
    20230509_135008.jpg

4. SandyA
    Благодарности:
    725

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    725
    У меня был неудачный опыт выращивания в большом объеме, два раза
    но в этом году выклянчил уматери её цветочные горшки из пластика литра на полтора, попробую повторить
    больше беспокоит другая тема:
    сейчас солнце каждый день, если апрель будет солнечный, а май не слишком дождливый, то летом меня ждут опять два месяца дождей
    в прошлом году сахаронакопление у Одиссея устроило далеко не у всех, видимо 48 - 49 дней ему мало
    земляки очень просто решили эту проблему стали прививать на лагу, она дает плоды раньше на 2-3 дня и арбузы у них были просто более зрелыми. Держали арбузы намного дольше, чем обычно.
    да, конечно, все просто, вот только с учётом того, что большинство Арбузов будут новые, чувствую получится не все, буду читать питерские форумы, сколько местные держат, дней, как-нибудь выкручусь
    Попытаюсь проходы застелить пленкой: у Рута корневая вылезает далеко за крышу тоннелей, пленку с которых не снимаю вообще. Когда тепло и сухо, она лежит смотанной, если дожди, на тоннеле, боковушки открыты, для вентиляции

5. Andrey_VLD
    Благодарности:
    9.472

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    9.472
    @SandyA, Задача накопления сахара в плодах, она же не только от количества дней зависит. Те же калийные подкормки кто только не рекомендуют для повышения сахара в бахчевых. А если азота в конце давать, то вообще сладким сможет быть? Фотосинтез тоже влияет, как основной параметр. Кальций и прочие МЭ. И 2-3 дня, при прочих условиях, вряд ли будут так сильно влиять, хотя на конкретном участке, да влияют. И если подбор гибрида под агротехнику решает вопрос сладости, то отлично, а вот если не один гибрид при этой агротехнике не набирает, то возможно надо не гибриды менять... ИМХО.

6. angeloid
    Благодарности:
    23.652

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    23.652
    Я негативных последствий при повреждении корней не замечала. Всегда прививаю язычком, полностью корни не травмирую, но для удобства прививки иногда и половину корней могу раздербанить, чтобы поближе стволики были. Расти потом начинают практически сразу, прям на глазах, как-будто ничего и не делала с ними...
    На фото есть даты.

IMG_20230412_183450.jpg
    IMG_20230412_184059.jpg IMG_20230412_201944.jpg IMG_20230423_140331.jpg
    IMG_20230504_133646.jpg

7. ogloblinlev
    Благодарности:
    1.385

ogloblinlev

Живу здесь

ogloblinlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.385
    Про размер горшочка для привитой рассады арбузов могу сказать следующее. Стремиться к использованию больших горшков, объем которых измеряется в литрах, вряд ли есть необходимость. В отношении рассады арбузов на Ютубе множествороликов, в которых своим опытом делятся фермеры-бахчеводы, высаживающие тысячи растений многие годы. В этих роликах чаще всего встречал указание, что рассада арбузов, в том числе привитая, лучше всего приживается будучи высаженной в грунт в возрасте 25-30 дней. Более "старая" рассада долше приживается - "болеет". Из этих параметров я и исхожу в собственном "бахчеводстве". Таким образом, все мои действия выстраиваются таким образом, чтобы к моменту высадки в грунт (как в теплицу, так и в ОГ) привитая рассада арбузов (и дынь, и огурцов) была не старше 30 дней. Поскольку обычно в теплицу высаживаю рассаду 1-3 мая, то семена арбузов замачиваю для проращивания 30 марта, а подвой - после того, как арбузы проклюнулись - 2-4 апреля. Проклюнувшиеся семена высаживаю в стаканчики - арбузы в кассеты (примерно 50 мл грунта), а подвой в стаканчики 350 мл. Прививаю большую часть арбузов методом копулировки с удалением у подвоя одного семядольного листа с точкой роста 13-14 апреля. У арбуза к этому времени намечается второй настоящий листок, у подвоя - так же. Те арбузы, которые из мелких семян или которые позно проклюнулись или поздно взошли, в эти же числа прививаю методом "укола в пазуху семядольного листа". Через три-четыре дня после прививки, т. е. 16-18 апреля, привитые арбузы начинают активно расти и за две недели - к моменту высадки в грунт 1 мая, имеют 4-5 хороших листьев. Что же в этот момент происходит с корнями привитого растения? Из ботаники известно правило соответствия надземной и подземной частей у растений. До момента прививки подвой не успевает освоить грунт в стаканчике 350 мл - у него только семядоли, чуть подросший первый лист, и появившаяся "стрелочка" второго листа. При прививке настоящие листья и одна семядоля удаляются, фотосинтез резко уменьшается, привой первые насколько дней корням ничего не дает - не прижился еще. Так что в этот период корням расти активно не суждено. Затем приросший привой начинает постепенно кое-что корням отдавать и они получают возможность к 15-18 апреля, снова расти, постепенно увеличивая темп роста. За две недели, к моменту высадки в грунт, корни подвоя у меня 350 мл грунта плотно осваивают. Если бы грунта было побольше - миллилитров 500, то может быть подвой и его бы тоже освоил к 1 мая, нет у меня таких наблюдений, ну, а большее количество грунта для такой, 25-30 дневной рассады арбуза - совсем не нужно. Если же высаживать в грунт рассаду уже с плеттью и цветами, то тогда другое дело - у такого растения и корней гораздо больше. Только вот нужно ли в рассадном периоде такие растения выращивать? Сколько нужно грунта, места, света для таких гигантов? Я в теплицу высаживаю 16 растений арбуза - и то все подоконники заняты рассадой по 350 мл. Думаю, что у многих подобные условия и подобные моим подходы вполне им подойдут.

8. МаринаХ
    Благодарности:
    46.084

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    46.084
    Само собой, фермеры, высаживающие тысячи растений, не будут их растить в 3 л горшках. Но это не значит, что привитый арбуз при оптимальных условиях (тепло, влажность, еда и свет) не успеет за 30 дней освоить объем 3 л.
    Речь была о том, что большой объем горшка дает хороший забег во времени. Если возможность есть, то почему бы не вырастить арбузы ранние?
    Я первый обычно снимаю на день рождения мужа 7 июля, причем в мае бывают у нас заморозки обычно. Ращу в теплице, конечно, но народ у нас в теплицы высаживает помидоры в первой декаде мая, т. к. могут померзнуть. Какие уж тут арбузы! И это у меня обогрева не было в теплице.
    Конечно, если места нет для рассады, то можно и в 350 мл рассаду вырастить. Тоже переживет, и урожай даст, пусть и позже.

9. MaxLL
    Благодарности:
    11.021

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    11.021
    @ogloblinlev,
    Нельзя ориентироваться на фермеров. У них другие условия и задачи.

Я первые годы сажал в 250мл, это ооочень мало.
    500мл как-то так.
    750 -1000 хорошо.
    2000 оптимально для меня.
    2000-4000 это уже стремление к не нужному совершенству.
    4000+ не понятно зачем.
    И конечно чем больше стаканчик, тем более взрослая рассада должна быть к моменту высадки.

10. ogloblinlev
    Благодарности:
    1.385

ogloblinlev

Живу здесь

ogloblinlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.385
    У меня у сына ДР 09 июля и я тоже арбуз втеплице выращиваю с учетом этой даты. В связи с этим и технология у меня такая - чтобы привитую 14-15 апреля рассаду арбуза высадить в теплицу 1-3 мая в возрасте не более 30 дней. Она при пересадке в грунт не болеет и сразу стартует. Результат на фото от 9 июля - на каждом растении висит арбуз и некоторые из них уже созрели, т. к. у некоторых растений опылены женские цветы были еще в конце мая или в первых числах июня, а для порционников, которые выращиваю в теплице, 30-35 дней после опыления вполне достаточно.
    Ну, а что касается заморозков, то у меня (это Урал, на минуточку) и в июне снег бывает. Когда прогнозируют синоптики минусовые температуры в мае-июне - ставлю в теплицу на ночь обогреватель комнатный - ни арбузы, ни дыни, ни томаты в теплице ни разу не замерзли - спасибо им за это.
    Я как раз исхожу из того многократно подтвержденного опытом многоисленных огородников правила, что чем старше рассада (после оптимального срока 25-30 дней для бахчевых) - тем более сложно она приживается при высадке в грунт, а пока она "болеет" - сильного роста не будет - ей бы выжить. Могу предположить, что моя 30 дневная рассада, выросшая в 350 мл стаканчике, догоняет вашу, выросшую в большой емкости и высаженной в теплицу уже с цветущей плетью, поскольку у нас арбузы созревают в одни и теже сроки - в первой декаде июля. Поскольку я не выращиваю рассаду в больших емкостях, то у меня не получится сравнить две эти методики - мою и вашу. А вот вам может быть стоит провести сравнительный эксперимент и на ряду с вашими обычными растениями посадить растение арбуза по описаннной мною технологии. Было бы интересно для вас, меня и всеэ форумчан.

Вложения:

• Арбузы в теплице 09 июля 2024.jpg
  11. Konfettka
    Благодарности:
    42

Konfettka

Участник

Konfettka

Участник

Благодарности:
    42
    Здравствуйте. Есть ли здесь те, кто выращивает арбузы/дыни на прозрачной пленке в ОГ? Когда ориентировочный срок высадки рассады?

12. МаринаХ
    Благодарности:
    46.084

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    46.084
    Вы не поняли, у меня не цветущая рассада в больших емкостях. Она у меня в маленькой емкости зацветает, похоже стрессует от недостатка места. И ей от прививки всяко меньше месяца.
    19 мая - день прививки
    20240419_125130.jpg

11 мая - день высадки.
    20240511_174335.jpg
    Не нашла других фото, самой интересно было даты посмотреть.
    И да, моя рассада не болеет, а сразу стартует.

21 мая
    20240521_125516.jpg

1 июня
    20240601_151046.jpg

15 июня
    20240615_131951.jpg

9 июля
    20240709_114218.jpg 20240709_114346.jpg

Я этот эксперимент провожу уже пару лет точно. Специально сажаю в разные емкости, чтобы не в одно время арбузы зрели, а поочередно, иначе мы их съедать не успеваем.
    З. Ы. Ваше фото впечатлило :super:. Для Урала вообще шикарно!

13. БабаСвета
    Благодарности:
    9.631

БабаСвета

Живу здесь

БабаСвета

Живу здесь

Благодарности:
    9.631
    Это смотря где вы находитесь. Я в Сибири уже 10 лет так выращиваю. Высаживаю по-разному, рекорд - 11 мая 2023 г., а вообще, обычно в конце мая 23-27. Самая поздняя высадка была 1 июня.

14. SandyA
    Благодарности:
    725

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    725
    В Ленобласти высаживаю в тоннель с пленкой на земле с 11 по 15 мая, ~30 дн рассадой. В траншеи на грядках укладываю сорняки и сено, они отсекают холод от глины. Рядом с растениями пара бутылок из- под кваса с водой. Более- менее сразу начинают расти. Но в меня ниже -1 с середины апреля почти не бывает
    Регион свой укажите

15. bulatshakirov
    Благодарности:
    2.703

bulatshakirov

Живу здесь

bulatshakirov

Живу здесь

Благодарности:
    2.703
    Называется работал с утра допоздна... Сейчас надо со всем этим разобраться

Вложения: