Я пользуюсь медицинским скальпелем, но им только прививаю бахчевые. Несколько лет у меня уже, все еще острый.
Сейчас на озоне полно дешёвый китайских скальпелей номер 11. Думаю инструмента лучше быть не может для нас.
Пробовал подобный. В итоге вернулся к бритве Спутник. Мне лично показалось удобнее бритвой делать прививки. Но в целом не исключаю, что кому-то будет удобнее одноразовый скальпель.
Каждому конечно своё. Но просто не понимаю как бритва может быть удобнее. Она же острая, её надо аккуратно брать или разламывать пополам. У неё нет ручки.
Я не обламываю. Одну сторону режущую заклееваю канцелярским скотчем с обеих сторон. Лишний скотч отрезаю. Получается достаточно "ухватистое" приспособление и вполне безопасное.
Как ни странно, лучше режет, скальпель все-таки немного рвет, какой-то он более тупой что ли. Если я конечно правильно помню. Два-три года назад я пробовал скальпелем прививать. Попробуйте. может и правда скальпеле удобнее будет. Что теряете-то, стоит он копейки, не понравится - всегда можно продолжить бритвами прививать ЗЫ А вот яблони удобнее всего оказалось прививать обычным канцелярским ножем. со сменными широкими лезвиями.
Если без прививки выращивать, также в возрасте 25-35 дней высаживать рассаду? И если в теплицу, то примерный срок высадки для юга МО?