РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня с пробными прививками язычками не вышло. Из 4-х прижилась только 1 и то потом благополучно засохло. Мне жалко переводить семена хороших арбузов да и лагенария не самая дешевая. Пусть лучше будет 1 арбуз на растении чем все засохнут дружно. Место есть высажу побольше.
При таких прививках решающее значение имеет наличие термокамеры с туманообразователем. В домашних условиях это довольно трудоёмко. Тоже смотрела японские видео по прививкам, там тоже создают подобные условия для прививок со срезанием корней +30° и туман.
Если ваши прививки не получились, значит что-то нужно исправить в этом процессе. Подсветка и температура при срастании? Попробуйте привить в боковой зарез или просто в приклад. Это несколько проще совместить и закрепить, чем в варианте с язычком. Только потом пакетом или стаканом накройте и влажность из разбрызгивателя добавьте. Тренироваться можно прививая огурец на огурец или на кабачок. Такого материала должно быть в достатке? А количеством растений тот же фузариоз не победить, можно остаться без урожая. Но решать вам. ИМХО
из моего десятилетнего опыта прививок арбузов, дынь, Огурцов …считаю, что прививка язычком самая простая вам нужно в ближайшее посещение гипермаркета купить самых дешёвых семян кабачков, тыквы, можно из рублевых, бесцветных пакетов, проращивать их в плёнке с салфеткой, прививать прямо семядолями очень важен ровный срез, срез должен быть максимально близко к Семядолям, желательно ещё и оба стволика поскоблить, ну и конечно не перепутать что и с какой стороны резать. Прищепки нужно купить Если вы сейчас начнёте тренироваться на дешевых семенах, то за два месяца, к апрелю, вы уже сможете привить язычком, что угодно, на что угодно, там хоть и грязно и муторно, но приживаемость под 100%, за 10 лет может быть два, три у меня выпало. Посадка без прививки- прямой путь к фузариозу и пр. Все эти пакеты, влажность … при других методах прививки, для людей с золотыми руками, как Лиза, был у нее, видел рассаду, подсветку…она может намного больше, чем простые смертные, типа меня Если поленитесь выполнить эти советы, то сажайте, строго там, где тыквенные не росли, лучше вообще на целину, но без гарантии
Попробуйте ответить на вопрос зачем так делать участникам форума? Сами по себе ролики интересные, но не нужно сравнивать прививку 100 тысяч растений и 20 штук. Совершенно разный подход.
Легко! Я вовсе не призывал повторять приёмы профессионалов. Я лишь пытался обратить внимание форумчан на те уникальные свойства подвоев которые продемонстрированы в этом ролике. Их знание позволит избежать чрезмерной "робости" при выполнении прививок, правильнее распланировать сроки посадки подвоя и привоя,
Полностью согласен. Я занимаюсь прививками арбузов и огурцов с 2018 года, пробовалразные варианты, смотрел кучурозных роликов по вопросам прививки и российских, украинских, китайских, японских, израильских, бразильских и т. д. авторов, но тем не менее, во многих таких роликах до сих пор нахожу для себя интересные нюансы. Приведенный выше ролик мне ранее не попадался, но в нем я впервые увидел подчеркнутую автором особенность наложения клипсы на область прививки, когда привика осуществляется методом "в боковой зарез", а также то, к какой стороне бокового зареза у подвоя надо обращать срез стебелька привоя. Такую технику я использовал в начале своего "прививочного" пути с хорошим результатом, но я применял клипсу так, как автор в этом видео делать не советует и привой вставлял в разрез подвоя другой стороной, а не так, как предлагается в ролике. Несмотря на то, что и применявшийся мною "неправильный" метод наложения клипсы и вставления привоя какими либо неблагоприятными последствиями не сопровождался, но с аргументами автора ролика я могу согласиться, т. к. мои эксперименты в объеме около 50 прививок в год, не могут сравниться с объективностью опыта, основанного на массовых прививках в сельхозхозяйствах. Хотя в последние годы я в основном применяю метод копулировки с удалением у подвоя одного семядольного листа вместе с точкой роста, но если вдруг придется применить метод "в боковой зарез", то рекомендации автора этого ролика я учту. Правда подвой я из рассадного горшочка не выдергиваю, т. к. возможности обеспечить привитым растениям "туман" не имею, но если вдруг случится "аварийная" ситуация - такую я несколько лет наад на форуме описывал, то вполне можно и без корневой системы у подвоя обойтись. Не считаю себя новичком в этом вопросе, но с удовольствием интересуюсь опытом "товарищей по несчатью", которых много и в этой ветке форума. Всем добра! До весны всего две недели!
Он прививает медленее чем я) Плохой инструмент. Слишком сложный срез для массовых прививок. Непонятные фантазии на тему обрезания корня Неверно расположена прищепка, еще и с неверной аргументацией. Так вообще никому не стоит делать. Слишком медленно для массовых посадок, слишком замудрено для нас.
Потому что вы верно всё накладывали. С чего вы вообще решили, то этот ролик основан на каком либо успешном опыте?
Я исхожу из предположения, что многие производители семян (и Sakata и Syngenta и др.) раньше имели в РФ свои представительства, работники которых, базируясь на крупных с/х предприятиях выпускали подобного рода ролики и печатную продукцию о своей продукции, агротехнике выращивания, в том числе в привитой культуре, и т. п. У таких фирм-производителей семян скорее всего был достаточно большой выбор кандидатов в представители и они как-то контролировали их деятельность, рассчитывали на эффективную рекламу своей продукции. В ряде подобных рекламных роликов прямо говорилось о том, что российские представители проходили подготовку, обучение на фирме и могут сопровождать деятельность крупных покупателей семян непосредственно в ходе производственного процесса. Поэтому я исходил из того, что в ролике показан специалист, работающий от этой известной фирмы и знающий "свой предмет" в деталях, чтобы не дискредитировать Sakata. То обстоятельство, что он выполняет прививки медленно - не свидетельствует об обратном, поскольку его задачей была не скорость производства прививки, а желание показать зрителям детали разных вариантов. К тому же прививка "на камеру" имеет свои особенности. Уверен, что те "девочки", которых на двухнедельный период прививочной кампании нанимает фермер, получив урок у подобного "учителя", через 30 минут практической деятельности будут выполнять прививку быстрее и качетственнее, чем этот "учитель". Руку "набить" - не очень сложное дело - таких роликов тоже очень много на Ютубе. Но, вполне допускаю, что, может быть, в данном случае мое представление ошибочно. Никому не навязываю свою точку зрения.
Эксперименты по проверке всхожести семян подвоев, планируемых к использованию в наступающем сезоне, у меня продолжились. В новой серии эксперимента я использовал семена лагенарии (свои семена урожая 2023 года из трех плодов, выросших на одном растении, но с разной продолжительностью созревания «на кусте» - из каждого плода у меня сформирована отдельная партия семян). 01.02.2025 в 14 часов пять семян лагенарии были предварительно расщелкнуты и выложены на влажное бумажное полотенце в пластиковой емкости (баночка из под рыбных пресервов с крышкой). Емкость с семенами была завернута в махровое полотенце и размещена на греющем коврике с поддержанием температуры 32 градуса. На первом фото, сделанном через 42 часа, видно, что у всех семян уже корешки более 10 мм. Когда семена проклюнулись – не скажу, т. к. не ожидал от лагенарии такого темпа и раньше экспериментальные семена не проверил. На втором фото, сделанном через 96 часов после начала эксперимента, видно, что семядоли у всех семян уже на половину высвободились из скорлупы. На третьем фото, через 120 часов (пять суток), семядоли полностью освободились от скорлупы и проростки готовы к высадке в рассадные стаканчики. Во второй серии этого эксперимента условия были иными. 03.02.2025 в 10 часов по 5 семян из каждой партии семян лагенарии были предварительно расщелкнуты и уложены на влажную туалетную бумагу по технологии «улитки» и поставлены в стаканчик с водой на полку стеллажа в комнате с температурой 23 градуса (такую температуру у меня в доме автоматически поддерживает газовый котел). На четвертом фото видно, что 05.02.2025 – через 45 часов у всех 15 семян наклюнулись корешки. 07.02.2025 – через 96 часов корешки у всех семян хорошо развиты, но семядоли еще внутри скорлупок (фото 5). И только 09.02.2025, т. е. через 144 часа (6 суток), семядольки частично «вылезли» из скорлупок (фото 6) и с моей помощью потом были от скорлупок освобождены. Подводя итог могу сказать, что семена лагенарии 2023 «года выпуска» отлично (в 100% случаев) прорастают как при температуре 32 градуса, так и при температуре 23 градуса, но при температуре 32 градуса развитие проростков происходит быстрее: семена примерно на сутки раньше достигают стадии, позволяющей уже высвободившиеся из скорлупы проростки высадить в рассадные стаканчики. Весной сутки – это не мало, но не всегда имеется возможность обеспечить семенам при проращивании температуру 32 градуса, тогда сгодятся и более прохладные условия в диапазоне от 23 до 32 градусов. Можно предположить, что если температура в период проращивания семян будет меньше 23 градусов, то развитие семян будет еще более медленным. Результаты эксперимента я учту при планировании своих действий в начале посадочного периода. Возможно эти наблюдения кому-то пригодятся весной.
Я недавно смотрел ролик как делают массово прививки. Примерно так. Первый человек вынимает подвой Второй делает срез через семядоли и одевает прищепку. Третий делает срез на арбузе и соединяет с сделанном на предыдущем пункте Четвёртый сажает. Как раз для быстрой посадки корни у подвоя и срезают. Чтобы просто тыкнуть в землю. При этот не лезвие, а скальпели, срезы просто косые, прищепки одеваются по другому. Еще бывают прививочные машины под такой метод прививки. Даже если делать в несколько человек, то всё равно скальпель и прищепки по-другому одевают. Т. е. это ролик странный. Он не понятно на какую аудиторию рассчитан.
Ну, это вам не повезло. Мне с "Алипомойки" прислали сто лет назад семена в подарок. Человек себе купил много и по несколько семян разных сортов прислал мне. Они у меня провалялись лет 6, я их привезла в Калининград и здесь вдруг решила посадить. На удивление, выросли. И были отличные арбузы, даже половина без прививки первый год. На следующий уже привила все.
Я прививаю разными способами: копулировкой, в боковой надрез, уколом. Язычком тоже могу, но не люблю, поэтому не делаю. Приживаются практически все прививки, очень редко бывают неудачи. Арбузы очень живучи, если им создать оптимальную влажность, температуру и свет. Способ прививки выбираю в зависимости от того, какой толщины у меня подвой и привой, чтобы было удобно работать.