РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если мы на улице соорудили грядку из шифера высотой 15-20 см, то корни подвоя будут расти только в этой грядке? Вглубь и вширь за пределы не полезу? Раз они- поверхностные. А если грядка высотой 40 см, то и подавно в пределах грядки развиваться будут, так? Для меня - это открытие. Я - бахчевод малоопытный если что.
Часть бахчевых сажаю в "промежуточные" емкости литров 20 с отверстиями в дне, высотой примерно 30 см и потом выставляю на грядку. Разбирая по осени, обнаруживаю большое количество мощных корней, которые уходят из этих "промежуточных" в грядку. Так что, растут корни в поисках влаги и питания за пределы этих объёмов и почему в грядке им так не делать? Из приподнятой грядки на несколько метров в сторону корни подвоя отрастают, обнаруживал при перекопке. Чем теплица в этом отношении отличается? Если при этом не ограничен внутренний объём почвы в теплице изоляцией от внешнего пространства.
Если будут условия роста, то заходят. Например если посадить в трубу в квартире, то и метр вниз уйдут. Просто в теплице им не надо глубого вниз.
К счастью большинства бахчеводов-любителей корни арбуза (подвоя) и не догадываются, что бачевод отвел каждому арбузу на тепличной грядке земли только 40см х 40см. Корни каждого арбуза (подвоя) без зазрения совести осваивают весь доступный им объем грунта - "границ" другого арбуза они не соблюдают. Если в этом тепличном грунте для каждого арбузного растения достаточно питания и воды, то на каждом растении и вырастет нормальный арбуз. Дело тут не "в площади питания" (это параметр важен при промышленном выращивании при минимуме ухода за конкретным растением), а в физиологии растения. Как известно, уровень грута делит растение на две практические равные части: "вершки" (то что выше уровня грунта) и "корешки" - ниже уровня грунта. Эти "вершки" и "корешки" очень плотно между собою функционально связаны. Если "вершки" арбуза в теплице активно формируют в одну плеть с удалением пасынков, да прищипывают над 5-7 листом после завязи (или выше - под потолком теплицы), то и "корешки" у такого растения будут соответствующие, поскольку для роста этих "корешков" раходуется только то, что в "вершках" образовалось в результате фотосинтеза. Поскольку в теплице растение арбузное ПРИХОДИТСЯ формировать (если, конечно не стоит цель вырастить рекордсмена по весу), то и обычный вес арбуза тепличного будет не очень большой. Поэтому в теплице я предпочитаю выращивать порционники на 3-5 кг. На тепличной грядке размером 0.6х4 м я высаживаю в шахматном порядке 16 арбузных растений, привитых на лагенарию и получаю в две волны 25-28 арбузов. https://www.forumhouse.ru/attachments/9216464/ По вопросу объема необходимого арбузу грунта в прошлом году была в ветке дискуссия. Я ежегодно использую для выращивания арбузов в ОГ разрезанные на три части металлические 200 литровые бочки. В каждой трети такой бочки не более 70 литров грунта. Арбуз привитый в таком количестве грунта отлично растет и дает каждое растение 2-3 (больше я не оставляю) арбуза по 6-8 кг (Мирза, Бедуин) или один более 10-11 кг (Каристан). Исключением является арбуз Лунный - в такой бочке нормально "тянет" до 5 плодов. В 2024 году вместо двух бочек (проржавели за 5 лет в труху) купил строительные емкости из пластика по 60 литров - арбузам этого хватило, т. к. хотя и было снижение урожайности в прошлом году, но это зависело от "неарбузного" лета у нас на Урале.
Похоже вопрос оказался слишком сложным Жена нагуглила, часть семян точно китайские Как и большинство владельцев новых Китаймобилей, за 10 месяцев владение, стал люто ненавидеть все китайское похоже не судьба, был уже неудачный опыт проращивания семян с Алипомойки, ничего даже не наклюнулось
Самый хороший способ тот, который лучше всего получается у конкретного прививальщика. А арбузу всё равно каким способом его привили.
Я семена три года назад покупал Ферро и Рут пауэр. Остатки применю. На ранние 10 арбузов купил новый подвой Виталли. Своих семян лагенарии есть полно, но наверное только на арбузы Холодок пойдут.
Профподвои имхо надежнее. С лагенарией опыт только прошлый сезон. Показалось слабее росли арбузы. На два сезона запас семян есть.
Язычком) муторно, грязно ну) а для меня который садит много шт и все сорта в одном экземпляре это важно) Подвои папробывал все известные Ферро, Шинтозу, Кобальт, Рут и Виталли, лага. Пробывал да же прививать в связке сакате на сакате .. и тд. Из всех опытов на первом месте у меня Виталли на последнем Рут, в моих условиях Рут это ужас ... Одна зеленая масса когда на др подвоях имеем по 5 ягод у рута только 1, потом во вторую и третью волну он конечно выигрывает ну мне это уже не нужно. Лага не нравится что вроде еще теплая погода расти и расти еще, а все плети высыхают .. Я бы сказал рано заканчивается сезон ... Жаль подвой Виталли в РБ не могу найти, на посев. бай звонил сказали что в этом году не появится ...эх.
Как раз вчера мне попался прошлогодний ролик ютуба от компании Саката. В нём рассказывается как делают прививки специалисты этой компании. Ссылку на него я размещу ниже. Для тех у кого проблемы с ютубом коротко скажу о том, что меня особенно заинтересовало. Первые 2 варианта прививки рассматриваемые в ролике, (боковой разрез и копулировка) подвой и привой полностью срезаются со своих корней. Для укоренения ставят сразу во влажный торф. Далее все стандартно -тепло, свет, влажность. А вот третий вариант -это нечто. У подвоя полностью срезаются и вершки и корешки. К оставшемуся черенку, кусочку стебля по сути, через косой срез надставляется привой. Далее снова во влажный торф. Наши наиболее опытные форумчане давно заметили эти свойства подвоя и привоя. В частности LizaZ давно предлагала выращивать подвой и привой сильно заранее, и держать растения с отрезанной корневой частью в воде до нужного момента. Лиза также рассказывала нам о своём успешном опыте прививки к подвою со случайно срезанными семядолями. (3 вариант Сакаты)