1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Арбуз - 7

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Феколка, 02.06.24.

1. БабаСвета
    Благодарности:
    9.658

БабаСвета

Живу здесь

БабаСвета

Живу здесь

Благодарности:
    9.658
    Эльдорадо, Тозандо, Ичиго Цуми и Рау Лонг выращивать буду уже третий год. Очень нравятся!

2. Стиг
    Благодарности:
    5.907

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.907
    Бахчеводам привет! Подскажите кто знает, не могу найти семена арбуза Cocoro, смотрел на арбузятне, хупте, блуменге, озон, вайлдбериз, нигде! Может кто подскажет, ну и чтоб не месяц ждать!
    Моск. обл.

3. ogloblinlev
    Благодарности:
    1.443

ogloblinlev

Живу здесь

ogloblinlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Лунный выращиваю в ОГ каждый год с 2019 года. Каждый куст у меня дает от 3 до 5 плодов общей массой около 20 кг. Вкус и цвет мякоти - отличные, семена не крупные и их не очень много. Так что могу смело рекомендовать этот сорт для посадки. Что касается Майбаха, то в 2023 году польстился на него (семена покупал в ЛеруаМерлен), но был разочарован. Куст дал один арбузик весом чуть более 1,5 кг. Цвет рубашки и мякоти соответствовали описанию и рисунку на упаковке, что дает основание считать, что пересорта не было. Однако вкус арбузика ничем меня не поразил, и из-за низкой урожайности этот гибрид я для себя забраковал и больше выращивать не планирую.

4. ogloblinlev
    Благодарности:
    1.443

ogloblinlev

Живу здесь

ogloblinlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    В рамках подготовки к сезону проводил ежегодную проверку всхожести семян подвоев, планируемых к использованию в наступающем сезоне. Использовал в эксперименте семена лагенарии (свои семена урожая 2023 года из трех плодов, выросших на одном растении, но с разной продолжительностью созревания «на кусте» - из каждого плода у меня сформирована отдельная партия семян), а также семена белой японской тыквы (продающиеся на Али в качестве подвоя для огурцов, арбузов и дынь), любезно предоставленные мне в 2024 году форумчанином okrugins (я называю эти семена – Китаец).

18.01.2025г. 10 семян лагенарии и 3 семечки Китайца были замочены водой с температурой 70 градусов на 20 минут, а затем были выложены на влажное бумажное полотенце в пластиковой емкости (баночка из под рыбных пресервов с крышкой). Емкость с семенами была завернута в махровое полотенце и размещена на греющем коврике.

Через сутки, 19.01.2025, все семена лагенарии были расщелкнуты. Через 48 часов один Китаец проклюнулся, а еще через сутки проклюнулись два семечка лагенарии (первое фото – через 96 часов).

В последующие дни ни одно из семян больше не проклюнулось, а у тех, что проклюнулись ранее, корешки практически не росли, а к 6 дню стали коричневого цвета и загнили. Из оставшихся семян начала выделяться мутная жидкость – семена погибли.

Анализируя такую печальную (и для меня неожиданную) ситуацию, я измерил температуру в том месте, где внутри полотенца размещалась все эти дни емкость с семенами – оказалось, что в этом месте температура 38 градусов. При этом сам коврик нагревается до 42 градусов.

Итог эксперимента: при 38 градусах проклюнулись 30% Китайцев и 20% семян лагенарии. Вывод – температура на греющем коврике слишком высока и её надо уменьшить. Но регулятор греющего коврика функцию регулировки температуры не обеспечивает (только видимость наличия регулировки) – маркетинг, однако...

Перед вторым экспериментом решил на коврик поместить пустую коробку из-под шоколадных конфет высотой три см – в качестве прокладки. Боковые стенки коробки полотенцем не закрывались и через них часть тепла от коврика могла рассеиваться в окружающую среду. При этом температура внутри полости из полотенца составляла 32 градуса. Это мне и было нужно.

01.02.2025г. 15 семян лагенарии (по 5 из каждой партии семян) и 3 семечки Китайца были замочены водой с температурой 70 градусов на 20 минут, а затем были выложены на влажное бумажное полотенце в пластиковой емкости и завернуты в махровое полотенце (один слой полотенца под емкостью с семенами на конфетной коробке и один слой полотенца сверху емкости).

Через сутки все семена лагенарии были расщелкнуты.

03.02.2025г. (через 48 часов от замачивания) проклюнулись 2 Китайца и все 15 семян лагенарии (Второе фото).

05.02.2025г., т. е. через 96 часов 2 Китайца уже начали высвобождать семядольки из створок семечек. Лагенарии с этим чуть запаздывали (третье фото), но 06.02.2025г. – через 120 часов - оба Китайца уже полностью освободились от створок, третья семечка Китайца признаков жизни ак и не подала. Большая половина семян лагенарии тоже сбросили створки семечек (четвертое фото).

Итог эксперимента: при обеспечении температуры в 32 градуса и 100% влажность всхожесть Китайца составила 66%, лагенарии – 100%. Примерно через 120 часов от начала замачивания проросшие растения можно было высадить в грунт уже с развертывающимися семядолями.

В прежние годы я высаживал семена подвоя в стаканчики с грунтом на стадии только проклюнувшегося на 0.5 – 1 см корешка и потом несколько дней приходилось ждать, пока ростки взойдут над поверхностью грунта. При этом почти всегда лагенария всходила «в шлеме» и приходилось устраивать «танцы с бубнами», чтобы помочь ей от «шлема» избавиться, т. к. как только проросток вылезет из земли, то сразу скорлупка высыхает и становится очень жесткой, защемляет семядоли, что затрудняет проростку возможность самостоятельно от «шлема» освободиться. Мои попытки помочь проростку нередко приводили к повреждению семядолей или обломке подсемядольного колена.

Поэтому в наступающем сезоне хочу попробовать держать семена на влажном полотенце в оптимальных по температуре и влажности условиях до момента их освобождения от «шлема» (это займет около 5 суток), а затем высаживать в стаканчики с грунтом и сразу на свет и в комнатную температуру. Повреждений корешков при таком способе посадки опасаться не стоит, т. к. лагенария на это значимым образом не реагирует.

Да, еще из второго эксперимента видно (четвертое фото), что подсемядольное колено у Китайца процентов на 30-40 толще, чем у лагенарии и сами семядольки по площади тоже больше. Т. е. темпы роста у Китайца повыше, чем у лагенарии, и Китаец раньше станет готовым к прививке. Это надо будет учитывать при определении сроков высадки семян привоя.

Вложения:

• 2025.01.22 через 96 часов.jpg
    • 2025.02.03 через 48 часов.jpg
    • 2025.02.05 через 96 часов.jpg
    • 2025.02.06 через 120 часов.jpg
  5. Великая
    Благодарности:
    66.772

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    66.772
    Можно много спорить о способах выращивания- но в моей небольшой практике выросла приличня ягода весом более 3 кг на 70- см от грунта. Прививка на лагенарии. В следующем сезоне на том же месте был высажен арбуз на спец подвое и дал ягоду на высоте плети 2 м- вес собственно набрал такой же. Не вижу смысла в обрыве завязи в условиях нашего короткого лета. Плети складывать кольцом по мульче или грунту -велик риск подцепить грибные заболевания, не думаю, что это хорошая затея. Под крышей теплицы одну плеть всегда можно пристроить, а иногда плети и сами опускаются под собствнным весом с плодами 0такому не препятствую, но поливаю в таком случае через бутыли, избегая смычивания плети.

6. YesVal
    Благодарности:
    830

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Вот мне интересно было читать сообщения от MaxLL о рекордном арбузе и хочется узнать, какая площадь питания была у корневой системы рекордсмена? Нет ли у него информации о длине корней таких рекордсменов? Наверняка есть...

7. Свияга
    Благодарности:
    12.132

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    12.132
    Я не понимаю, почему в теплице корни ограничены? Чем они ограничены? Теплица ж не на кочке посреди океана стоит...вокруг теплицы кругом земля, у всех, я думаю. Это ж не горшок с землёй.
    У подвоев мощная корневая система, они и до грядки с кабачками, тыквами, огуречни доберутся. Это у меня ближайшие к теплице соседи.
    Кто-то сможет объяснить?
    Ну кроме тех редких случаев, когда грунт теплицы надёжно изолирован со всех сторон и снизу тоже от большой земли.

8. МаринаХ
    Благодарности:
    45.778

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    45.778
    Я думаю, вес плодов в теплице ограничивается все-таки формировкой надземной части - меньшей зеленой массой, нежели в ОГ, где арбузы растут практически без формировки. И да, урожай с растения меньше получается.
    Есть, конечно, и плюсы (более ранний урожай, вторая волна успевает созреть, не занимают места на участке, на котором места просто нет, не трещат плоды в затяжные дожди, меньше болеют).
    Тут уж выбирать надо, с какими недостатками мы готовы мириться.
    Мой выбор - теплица. Просто меня устраивает небольшой вес плодов, их количество и есть время регулярно формировать ботву.

9. MaxLL
    Благодарности:
    11.019

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    11.019
    Если арбузы посадить через 40см, они сами себя ограничили конкуренцией корней. + в центре дорожка, за пределами теплица земля не обработана часто или там еще что-то растёт.

10. MaxLL
    Благодарности:
    11.019

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    11.019
    Пропустил вопрос.
    8 - 10 кв метров.

11. MaxLL
    Благодарности:
    11.019

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    11.019
    Еще по длине плетей.
    В США при выращивании арбузов на 120+ кг плод завязывается на расстоянии 2.5 - 3.5 метра на главной плети
    или 1.2 - 2.4 метра на второй.

12. YesVal
    Благодарности:
    830

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    830
    В заключение о площади питания арбузов в теплице для новичков:
    Арбуз - ягода полей и просторов. Корни арбуза даже на подвое вырастают длинными, немногим короче плетей. Чем крупнее арбуз, тем больше ему нужна площадь питания. Самый крупный арбуз в России весом 115 кг выращен на площади питания 8-10 кв. м. По рекомендации Syngenta минимальная площадь питания для арбузов в зависимости от размеров плетей составляет не менее 1 кв. м. даже для самых мелких, например, при схеме посадки 0,5 х 2,1м = 1,05 кв. м, при 0,6х1,8м = 1,08кв.м, при 0,7х1,4 = 0,98кв.м. Для сравнения площадь питания в теплице на грядке шириной 50 см при посадке арбузов через 50 см составит 0,5 х 0,5 = 0,25 кв. м - в 4 раза меньше рекомендуемой. Поэтому в теплице корни менее развиты и рассчитывать на крупный урожай не надо.

Рекомендации Syngenta на 1 га.
    upload_2025-2-9_19-53-12.png

Последнее редактирование: 09.02.25
  13. MaxLL
    Благодарности:
    11.019

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    11.019
    Только в теплице с одного растения нормально получить меньше чем в ОГ. А в сумме с кв метра больше.

Смысл меряться урожайность. с одного растения? Меряйтесь урожайностью с одного кв метра занятой поверхности.

Совершенно не понятно о чём спор. Ну и ширина грядки в 50см - это очень странно.

Например в прошлом году в Эстонии в ёмкости 90л был арбуз на 60 кг.

14. МаринаХ
    Благодарности:
    45.778

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    45.778
    :hndshk:
    Добавлю. Ширина грядки - это вообще о чем? Во-первых, в теплице регулярно поливаем и кормим, во-вторых, грядка высокая, но не ограничена снизу ничем, что мешало бы корням прорасти.

15. YesVal
    Благодарности:
    830

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Спора нет. Я с самого начала обосновываю то, что в теплице для корней места отводится значительно меньше, чем в ОГ и корни там у куста значительно слабее и это является причиной того, что с куста урожайность меньше. Первопричина корни, а не вегетативная часть. Вот и всё.
    А ширина грядки 50 см - это у Наталии на видео для крупноплодов. И сажает она через 50 см. А на грядке шириной 80см она рекомендует 40х40 см.
    Ну и правильно - пусть растут. Правда, у подвоя корни поверхностные - захотят ли они лезть глубоко?
    Вот, кстати, пример того, что корни ограничены размером гряды и не смогут убежать ни на проход, ни за пределы теплицы.

Последнее редактирование: 10.02.25