РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня как раз в том году Бедуин переспевал, если я его 40 дней держал. А усик и лопаточка засыхали раньше на неделю-полторы. Так что усик и лопаточка - это как раз основной признак, а не фигня. В этом году буду строго на них ориентироваться по всем сортам. И да, арбузы привитые, на тыкву.
не у всех и не всегда. Зависит от состояния листвы арбузов. Здоровая ботва не спешит засушить ни усики, ни лопаточки. Большинство моих спелых арбузов первой волны в середине лета снимаются при абсолютно не засохших усиках и лопаточках. Августовские арбузы - по-разному, бывают и с засохшими.
Странный вы человек, вы выращиваете в ОГ Вам совет дают для ОГ. Косвенно можно определить с другими признаками У себя не замечал таких.
Ничего странного. Пятно это вообще бред на мой взгляд. Я это рассматриваю комплексно как и для ОГ так и для тех, кто подвязывает. Пятно - это не показатель спелости, а просто одна сторона арбуза не получила солнце, вот и посветлела. Достаточно арбуз развернуть немного и он снова становится зелёным. У меня с прошлого года недоспелый шуга деликата был с пятном уже
Ну как раз для меня пятно самый реальный признак. Как минимум совсем не спелый отсекается, но тут нужно тренировка и привязка к конкретному сорту. Звук лопатка усик, для меня это совсем мимо
У меня лопатка и усик далеко не всегда усыхают. Осенью срывала совсем не зрелые, но с желтым пятном. По звуку не могу отличить. У меня более-менее надежными бывают только бирки.
@МаринаХ, Согласен, лопатка и усик не работают, желтое пятно тоже. Бирки с датой завязывания более точно, но зависит от сорта. По звуку при постукивании при определенном навыке можно определить. Если звук звонкий арбуз явно не доспевший, глухой переспевший. Надо угадать переход от звонкого к глухому, это будет само то. Еще есть один способ, но он используется при больших площадях. Необходимо нажать на арбуз, если раздастся треск то он явно спелый. Удачи.
Доброе утро. Подскажите, у меня нормально опылились арбузы? Опылял в теплице вручную + муравьи. Вроде тщательно и не один раз, а как будто опыление плохо произошло. Или мне кажется?
Четыре арбузика висят, и маленьких уже прилично. Всё таки в теплице не уверена, как нормировать. После первых уже через 5-6 листьев второй арбуз завязывается, и хочется оставить. И уже перевалила стебли вниз, и что дальше? Куда их направлять? По верху будет запутанный лес
Скорее всего, одна плеть в теплице 2 арбуза не вытянет, сил не хватит. Хотите арбуз покрупнее, оставляйте тот, который подальше. Если не прищипывать эту плеть, запутанный лес будет, и будет затенять всё, что в теплице растет. Если хотите получить больше, чем один арбуз с растения, лучше дать развиться другой плети, если получится вести ее, не затеняя всё вокруг (например, горизонтально). В благоприятных условиях с этой другой плети может вырасти арбуз после того, как снимете первый. В теории я понимаю, как надо. Но на практике в прошлом году у меня получился второй арбуз только на одном растении из 12, а с джунглями я боролась (безуспешно) весь сезон. Слишком быстро растут, обрастают плетями, и мне было за ними не уследить. Но принципиально возможно (у Марины, например, получается).
Будет . Я веду горизонтально плети, когда они дорастают до горизонтально натянутой проволоки, у меня из три над грядкой 70 см шириной. Стараюсь пасынки прищипывать. Формирую две плети сразу, арбузы завязываются почти одновременно на двух. Вытягивают оба, но плоды у меня редко крупные, 3-6 кг обычно. Это как раз мой любимый размер. На Виктории в прошлом году было 2 плода на двух плетях, каждый более 10 кг. Сегодня подвяжу - покажу, по сеткам будет видно, где плоды. Вторую половину лета я за пасынками уже не успеваю. Первая волна уже обычно съедена, а вторую я пускаю на самотек, используя еще и ширину дорожки, и горизонтальные плети по грядке оставляю, только на дорожки их не пускаю. По 1 горизонтальной на растение, не больше. Вырезаю наобум то, что мешает ходить. Обычно еще довольно много плодов нарастает, но не все успевают вызреть. В прошлом году лето было поганое, вторая волна не успела. Но плодов много было. Фото 17.10.23 У Лизы намного холоднее, и лето короче значительно. Я описала формировку и ее результат в своих условиях.