Открытый грунт рассадой с весенним укрытием по дугам. Укрытие для раннего урожая, если подождать тепла укрытие не нужно.
Греющий кабель саморегулируемый отдаст максимально мощность если отвести тепло соответственно мощности. В грунте грядки тепло плохо от кабеля распространяется и мощность расходуется сильно меньше. Например в помещении с температурой выше 65 * кабель греть не будет.
У меня самрег в грядках с 2017 года, мощность 9Вт на метр, включаю в конце марта, за неделю почва прогревается до +16°, больше 18 градусов он нагреть не может. если бы был помощнее, то прогревал бы быстрее, но этот кабель покупался для прокладки внутри водопроводной трубы, а когда надобность в отогреве воды отпала, решено было сделать обогрев почвы в теплице, просто чтоб не валялся зря. Нас вполне устраивает.
Добрый день, может кто-то подскажет максимально лежкий гибрид, европейский, или азиатский, включая Израиль, крупноплодный, максимально устойчивый (выращиваю на вонючке, навозе, золе, фитоспорине), для ЛО. Холодок меня и жену вполне устраивает, но младший съел два кусочка, старшая половинку одного, хотя все дружно ждали когда порежу предпоследний арбуз . Мне важно, чтобы дети ели, сам без особых претензий, арбузы люблю настолько, что спокойно съем зимой и менее сладкий. Именно для поздней осени, начала зимы, на обычные летние и осенние Макс, Чумакова, Лиза и другие учителя натаскали очень прилично.
А расскажите технологию поподробнее, пожалуйста. На какую глубину закопан кабель? С каким шагом надо закапывать, чтобы грядка прогревалась равномерно? На каком расстоянии от кабеля надо сажать растения, чтобы корни не сварились? И речь всё-таки про грядки или про теплицу?
Саморегулируемый кабель у меня мощностью 20 вт/метр после нагрева до 65 градусов больше не греется и мощность потребляет потом сколько сможет отдать в виде теплопередачи в грунт. Думаю это будет меньше 20 вт/метр.
Естественно речь про грядки в теплице. В конце марта у нас в Кемерово ещё глубокая зима и сугробы по метру, греть открытый грунт я бы не согласилась ни за что. Кабель закопан сантиметров на 30 примерно. В грядке шириной 90см уложено 4 витка кабеля, при такой малой мощности кабеля ни разу растения не получали ожогов, даже при посадке на кабель.
Сергей, у каждого свой микроклимат на участке. И своя почва. И свое освещение. Поэтому посоветовать вам точно что-то, что будет "работать" у вас - может точно только ваш сосед, и не точно, но хоть как-то - арбузовод из конкретно вашего региона. Извините, но это так. У вас там феерически странный климат, по сравнению с многими другими регионами РФ. Несколько раз переезжала, и хорошо растущие арбузы менялись вместе с землей. Сейчас (Подмосковье) лучше всего, каждый год, у меня растет арбуз Звезда от "Поиска" (корнесобственный). Хотя кого только не заказывала на Хупте... А я тот еще криворукий арбузовод. Еще хорошо вели себя последнее время тоже корнесобственные Топ Ган и Кримсон Свит. А у вас надо ваших земляков спрашивать
Особой разницы нет, кроме того, что у нас избыток влаги почти каждый год. Эта проблема частично решается оборудованием высокой грядки и отведением воды. Кримсон свит я садил несколько раз, мне не понравился из за слабой урожайности, толстой корки, в сравнение с ним Сахарный малыш лучше себя показывал. Так понимаю, вы говорите про сорт Красная звезда, других не нашел.
Я сажаю сортов 15 по 1-2 штуки и всегда с урожаем. Звезда один из самых поздних. Вкус -есть много более вкусных, но он хранится хорошо, поэтому тоже в списке.
Холодок снова оказался не достаточно сладким, а его корки в цукатах сахар набирают великолепно. Рецепт Тани Чумаковой, лучше искать в арбузятне, моя его сильно исказила, но вместо конфет зимой, в мороз самое то. Немного не выпарился сок, потом все это побелеет, будет поделено на кусочки и в контейнер.