А почему нет? наоборот же капельки капают, к корням пока дойдет вода - уже будет номальной температуры. Если есть градусник, можете сами проверить темпер в корнеобитаемом слое при включенной ленте.
Таки сфоткала. За неделю прям ощутимо подросли, но вот укрывной мне не нравится. Подул ветер и бедные плети мотыляет по нему, некоторые усики обгоревшие и куда-то делись две макушки на плетях... Пусть уж лучше трава. Хорошо не везде стелила... Полила, немного почистила, подкормила. Завязей пока нет, но цветочки появляются.
Я по агротекстилю раскладываю доски и коряги - за них арбузы цепляются. Сетка, кмк, очень неплохая идея!
Грядка высадкой 19 мая на вчера 09 июня. Убрал укрывной, постелил агроткань. Шпажками плети длинные закрепил. Грядка высадкой 28 мая на вчера. Эту оставил пока под укрывным по дугам. Тоже хорошо прибавили растения. Ожидаю, по прогнозу, сильные осадки. Обрабатывать не успею, да и вряд ли есть необходимость. После таких дождей, вероятно, будут гнать плети и завязи будут несколько позже, но растения должны мощные получится.
Рост арбуза каждую неделю. Уже цветёт. Есть как женские, так и мужские цветы. Ожидаю на этой недели первые завязи. Фотографировать теперь проблемно. Не влезает в кадр.
Небольшой отчет по состоянию арбузов. Неделю была в деревне и попрыгала вокруг них всласть. Они это любят (а кто нет?). Все ожили, захорошели и порадовали завязями. Не завязались арбузы только на отставашках (по разным причинам). Например, Hickonsen Larc рос без точки роста - изначально был такой, а семечко драгоценное не хотела пересеивать, их совсем мало осталось. Сидел-сидел, а потом пошёл расти из пазух семядольных листьев, сейчас нормальный арбуз, только припозднился по развитию. Все остальные, которые неделю назад совсем плохо себя чувствовали, завязали по паре арбузов порционники и по одному крупноплоды. Исключение - мой любимый Honey Boo Boo, тот выдал аж 4 завязи на 3-х плетях. Ничего не удаляю: Бахча порционников (их 8 штук) выглядела на конец прошлой недели так: Еще 4 крупноплодника на отдельной компостной гряде. Редкое лето для нашего региона - теплый июнь, неплохие ночи (по 8-10 градусов тепла), и есть шанс начать есть арбузы с начала июля. Если, конечно, не будет от погоды совсем уж сюрпризов. Одно из наблюдений этого сезона: очень мало пасынков из основных 4-5 плетей. Во всяком случае, для начала лета. Связываю это с большим количеством солнца и ранним снятием укрывного материала. Никаких джунглей, характерных для моих арбузов, которые обычно держу под укрытием гораздо дольше. Опять же, есть надежда на более здоровую листву.
Да дура она, фигню всякую парит. Во первых не понятно как определить, что арбуз перестал массу набирать. Во вторых, если бы они хоть чуть чуть разбирались в арбузах, то знали бы, что он перестает расти когда уже гнить начинает и переспел. Причём тут сортовой размер вообще не ясно. Как же тупой ролик
Да, странное у неё суждение конечно же, а для меня это принципиальный вопрос. Тут базовый совет - это 40 дней от грецкого ореха, но почитав форум, я понял, что не у всех так работает. У некоторых Бедуин в 30 дней идеально спелый, а у некоторых в 40 дней неспелый. Понятное дело у всех условия и климат отличаются, но всё равно как-то хочется разобраться с этим вопросом. Учитывая, что у меня дача выходного дня, то отсчитывать 40 дней намного сложнее, так как возможно к моему приезду он уже будет размером чуть больше лимона. Переспелый или недоспелый арбуз вообще не хочется, таких в магазинах дофига. Определять спелость по усику и лопатку тоже фигня. Не у всех она высыхает, особенно если привитое растение. Вот сижу в раздумьях в итоге.
Более выраженные признаки: Первый признак - усик и лопатка даже на привитых арбузах Второй - отсчет в днях. Менее выраженные: Третий - желтое пятно Четвертый - звук
У меня неспелого арбуза не было ни разу. Сильно переспелого не было ни разу. Дачник выходного дня не сможет угадать с точностью менее недели спелость арбузов. Поэтому арбузы будут переспелые в основном. Имхо.
Однако по фотографиям идеально спелые Усик и лопатка у некоторых привитых не высыхают. С подвязанными арбузами это не работает. По звуку вообще не рабочая тема, на мой взгляд. А вот это страшно)