РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите пожалуйста, правда ли, что при прививке арбуза на обычную тыкву (не лагенарию), ухудшается вкус арбуза — он становится не таким сладким как непривитый, и к тому же еще и приобретает привкус тыквы! Я привил 9 арбузов на тыкву Волжскую Серую уколом, стоят 3-ий день, ничего, нормально, кроме одного, но может и он отойдет. И только потом, когда я решил сравнить, что результативнее — лагенария или тыква, гугл мне выдал резюме, что на тыкве и приживается хуже, и что самое главное, у арбуза портится вкус! В отчаяниия попросил конкретные цитаты, и он мне выдал несколько таких упоминаний, в основном с забугорных форумов. То есть, их хоть и немного, но они есть. С другой стороны посмотрел, тут люди пишут, что прививают на тыкву. И теперь мне кажется, не такие же это байки о тыквенном вкусе арбуза при прививке на тыкву, как и переопыление огурцов с дынями, дынь с тыквами и т. п? То есть, может у кого-то просто вышел невкусный арбуз, и это совпало с прививкой на тыкву, и виновата тут оказалась бедная тыква...? Надеюсь здесь получить исчерпывающие ответы от тех форумчан, кто уже имел опыт прививки арбуза на обыкновенную тыкву. П. С. лагенария вроде должна проклюнуться со дня на день, и я привью еще с десяток арбузов. Но не выбрасывать же то, что уже привито на Волжскую Серую? Я ее тем более еще штук 8 посадил, на случай если Лагенария так и не проклюнется (половине пообщипывал носики и бока, другой половине расщелкнул кожуру зубами после суток вымачивания в воде, теперь лежат на батарее замачиваются дальше, жду). Те что посадил просто в стаканчики, все сгнили. Возможно причиной стала слишком сырая земля + подогрев на батарее. Заметил, что и арбузы с крупными семенами также пропали в этих же условиях, а мелочь типа лимонной капли, лунный - взошли как ни в чем ни бывало. Только не пойму в чем разница с замочкой в ватных дисках - так проклевываются на той же батарее с той же температурой.
А почему вы решили, что Лунный - мелочь? 6-7 кг вырастает легко. Про тыкву. Был первый опыт прививки на тыкву лет 10 назад. Вкус оценить не удалось. Вроде и прижились, но так и не выросли тогда, просидели все лето с двумя листами. В тот же год выросло на своих корнях два арбуза 5 и 8 кг. Запомнила, потому что дело было на Курилах, очень уж удивилась, что выросли. Что это было - погрешности в технике прививки или несовместимость - не знаю. Больше на тыкву не прививала.
Всё нереально перерастает: первая партия уже требует 3 л, Грунт купить не проблема, но в китаймобиль такой объем рассады просто не влезет вторая партия просто высадки требует, третью пока не всю обрезал Боюсь планам скосить горчицу, дать ей подсохнуть, в теплице и потом только закопать в землю, не суждено будет сбыться, похоже придётся все сажать в субботу вечером Это вы ещё не видели мои помидоры и перцы
Сегодня вечером высаживаю гиганта. В этом году из моих семян. Сажаю на греющий кабель. Сверху агроспан, обогреватель 0.8кв, usb вентилятор. Поддерживаю днём +24, ночью +12. На растение выделено 12кв метров в теплице. Капля 20х20 см эмиттеры. Первый полив при посадке акварин начало роста + стимулятор (энерген аква). Всё в 50% дозе
У меня все 3 гибрида очень мощные. Главные плети уже см 30. И мощнее Мирсини при равных условиях выращивания и одинаковом объеме грунта. Хотя привиты были позднее. Сидят в 1 л, требуют перевалки, но уже не буду этого делать. Рассаду вывозим одномоментно, 3-х л контейнеры занимают очень много места. В ближайшее время высажу в 30-л контейнеры уже в деревне.
А у Волжской Серой оставляли один побег или все удаляли? В то советуют один побег оставлять, что бы корни у тыквы не умерли.
Вот не знаю, тоже первый раз привил арбузы на волжскую серую, где то читал, что арбузы привитые на тыквы могут быть менее сладкими. Выбрасывать точно не стоит, за одно сравните как они будут по вкусу по сравнению с привитыми на лагенарию, лагенария кстати тоже к тыквам относится. Я привил часть на лагенарию и часть на волжскую серую.
Спецподвои они тоже, мне кажется, на основе каких то тыкв изначально селекционировались, не только на лагенарии.
Да, ради интереса посмотрел Ферро - гибрид тыквы крупноплодной и мускатной, а Монолит эт гибридизация лагенарии
Просто не прижился скорее всего, раз остальные в норме. Один такой сразу тоже поник через день, остальные пока стоят. Условия тоже одинаковые.
Есть zip-пакеты комбинированные, с одной стороны прозрачная пленка, с другой нетканка типа спанбонда, для обуви вроде...Может такие поинтереснее будут? И дышат, и влагу держат, можно нетканкой к солнцу повернуть, не сожгет...
90% неудавшихся прививок в принципе не сложно спасти. У меня все, которые с полным отрезанием привоя сразу же, моментально! ставятся в уже подготовленный парничок, в котором уже заранее налито немного воды и воздух имеет 100% влажность, на стенках мелкая дисперсия из водяных капель. Даже если прививка прекрасно прижилась, при резком снятии укрытия и падении влажности растения тут же вешают листья вниз - они не приучены к обычному воздуху, поэтому через недельку открываю небольшие продухи, через сутки делаю больше и жду, когда влажность выровняется. Все, что норм - ставлю уже не в парник, что вешает листья ставлю обратно еще на несколько дней во влажную среду. Если в итоге на выходе явно что то не прижилось, листья не набирают тургор, можно просто все перепривить. разрезать место прививки лезвием, проскрябать еще раз место прививки и все заново соединить с последующей отправкой в парник... растения после прививки очень пластичны и при содержании их в 100% влажности прям сразу потерять их безвозвратно достаточно сложно. Но у меня парничок, а не пакеты, если что Продолжение темы