РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Относительно низкой температуры - не сталкивалась. А вот жара постоянно. И не жара, а ЖАРА и ни разу не было вершинки на арбузах. Никогда. И кальций не давала отдельно. Никогда.
Всех Приветствую! Решил записаться в бахчеводов-арбузятников и впервые высадил 8 корней арбузиков. В поисках чудо рецепта для выращивания мега крупных ягод наткнулся на Ваш форум на просторах интернета. Показался очень интересным местом для получения новых навыков и знаний по данной теме... Итак! Что мы имеем? Семена арбуза Фарао и Чарльстон грей высажена в ог в середине Мая. Место посадки - средняя полоса. Почва чернозем! Лунки были заранее подготовлены (на глубину 60 см зарыто 2 ведра перегноя, 2 ведра песка и до кучи добавлен чернозем) Семена начали прорастать и вроде как показали неплохой рост по началу. Были сделаны несколько подкормок селитрой аммиачная+магниевая+калиевая. Бродилка из травы и курьяка. Перед дождями почва была пролита несколько раз всеми любимой триходермой. Но после затяжных дождей (около 3х недель через день шли дожди с понижением температуры днем и ночью) заметил на листах растишек странные пятна похожие на фузариоз. Подскажите можно ли как то приостановить данную заразу? Сделал несколько обработок теовит джет+ордан сп. Но насколько я понял, эти препараты на фузариоз никак не влияют. Подскажите, что делать в данной ситуации. Как остановить распространение заразы.
Под корень поливал, из расчета 20гр./10л, полив умеренный, как поливаю томаты и арбузы так же. По листам не решился, и так влажность не малая, но завтра пройдусь хелатом кальция. Я когда заподозрил что вершинка образовывается на арбузе, пятнышко проскрёб (там где цветочек находился) и он даже за пару дней затвердел, на помидорке тоже почистил немного пятно и вроде тоже "зараза" остановилась, а по приезду с работы увидел что пятно на арбузе уже в диаметре сантиметров 5, серенькое и мягкое, не спасти, томат тоже отвалился. В предыдущие года я на томатах немного эти места взбрызгивал йодом либо йоксом, на этот раз не стал, но думаю что это не помогло бы. Сегодня на одном томатике заметил серую гниль и ещё на одном арбузе на плети белую гниль, почистил, опрыскал йоксом и засыпал золой. П. С. Все эти неприятности произошли на арбузах привитых на Ферро
Холодные дни и ночи сделали свое подлое дело - кажется завязи арбузов замерли, совсем не прибавили в росте, ждать следующих? На денек подкинули тепла и солнышка - вроде бы появляются женские завязи, но цветок еще не раскрыли -не опылить. При этом рядом потихоньку наливаются огручики. Все в теплице.
Не совсем понятно, высажены в середине мая семена арбуза или 8 корней арбузиков, если семена, то боюсь вас огорчить, что спелые арбузы вы не дождетесь, так как им элементарно не хватит времени созреть, тут в середине мая высаживают полуторамесячную, уже привитую рассаду и то не факт, что будут с урожаем, так как ещё очень многое зависит от погоды
По фото непонятно, что за пятна, листья выглядят вполне здоровыми. Фузариоз - это болезнь корневой системы, а не листьев. Закупоривается сосудистая система, листья обвисают как тряпочки. Это точно не он. в Тамбовской области вполне может хватить времени
У автора все таки Тамбов - Черноземье. это не наши гадюкинские деревни, где то холод, то дождь, то туман.
Я конечно не агроном, но думаю бахчевые не очень любят Черноземье, а больше земле-песчаные грунты, тем более посажены как картошку, у меня такая рассада была недели 3 назад и то я переживаю, успеют созреть или нет
По мне так арбузу важнее климат - получить максимальную сумму положительных температур. Под Тамбовом он быстрее и вероятнее ее наберет, чем под Владимиром или Казанью.
Просто подумал что при фузариозе должны быть характерные желтоватые пятна. А вообще чем можно обработать растения от него?
От фузариоза? Я знаю только Превикур Энерджи под корень. ИМХО, на будущее - чтобы фузариоза не ждать, сделайте прививки. В теме много это обсуждается каждую весну. Ни один препарат не дает такой защиты от фузариоза, можно обходиться без химии. И на черноземе лучше корневая подвоев развивается, арбузы песочек любят. Ваши пятна обрабатывают по листьям Я бы обработала Квадрис+Браво, через две-три недели повторила бы.
Еще одни вопросик тогда... Верно ли я поставил диагноз? Или всё-таки это не фузариоз, а какая то другая бяка?
@Alexeykorp, Скорее всего неверно. Фузариоз это увядание. У вас вроде нет такого. Растение прям вянет.