РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И ещё моментик. Рядом с этим стоит арбуз помоложе. Этот (Бедуин) стоит рядом с (Майбах) полторы недели. На Майбахе следов нет. Но он поменьше вырос.
Я не знаю, я их не видела. Белокрылка тоже может так вредить.(белая мошка). То, что второй пока не поврежден может говорить об иммунитете растения. Но если вредитель есть, поразится и второй саженец. Вопрос в другом, если это вредитель, откуда взялся в квартире? 1. с грунтом. 2 с рассадой (если купили рассаду). 3. с другими растениями новоприбывшими. За всеми новыми растениями, купленными на стороне нужно пристально следить. А лучше карантин.
Грунт чисто из пакета запакованного из магазина. Ростили из семечка. Как-то сыоткать чтобы можно было увидеть (растение)? Сам мошек не смог найти. Но мошка была чёрной/тёмной
Фото растения ничего не даст. Того фото достаточно. Ну понаблюдайте пока. Иногда вылезет вот такой странный листик, а потом все норм.
Фиг его знает... может все-таки трипс... Если не скачет, то я обычно мылом намыливаю нижнюю сторону листа и все. У них дыхальца закупориваются. Ежели скачет, то только контактным ядом, типа Фитоверм...(но мне он почему-то плохо помогает)...
Просто ползла по листу и уползла вниз. Может просто не было желания првгать. Спасибо. Попробую как вы сказали для начала
Ни разу не ломало ветром пришпиленную плеть. Ветер у нас постоянно и часто с порывами больше 20 м/с. И не нужно так густо располагать скобы на метр. Мне хватает 1-2, скобы всего лишь до смыкания плетей и не на каждую плеть, а на самые длинные. И иногда одной скобой цепляю две плети. Потом всё заростает и само себя держит. У меня лунки на растоянии 60х60 или 70х70 примерно. Пришпиливаю близко к концу плети, а не посередине и не близко к земле, оставляя зазор 1-2 см. Может вы их слишком "туго" прижимаете к земле скобой и поэтому их ломает?
Да нет, я же понимаю что плеть утолщается и оставляю зазор конечно... в том году натягивал веревки, в этом пришла мысль про сетку, вот думаю дай спрошу может кто делал так и скажет фигня не трать деньги) фото прошлого года, в том году от ветра кукурузу по бакам садил, в этом не стал и наверное зря, хотя пока она поднимется уже арбуз плети смыкает ..
Написала расстояние между лунками у себя и задумалась, что по-моему соврала. Пошла померяла, точно соврала. 90 (100) х70 у меня. И с одного края растет картошка, она помогает и частично прикрывает от ветра. Вам действительно что-то сажать нужно для защиты, может и не кукурузу, она долго поднимается, а что-то из сидератов (?) горчицу как вариант, она довольно высокая и быстро растет. И поближе в арбузам, вдоль укрывного по бокам. О, вот подумалось что можно скомбинировать ветрозащиту в след. сезоне. Смотрите: посадить кукурузу как в прошлом году, а по бокам сразу вдоль укрывного посеять горчицу. Пока кукуруза подрастает горчица уже поднялась и защищает вашу бахчу, потом горчица к началу июля отойдет, её убираете, а кукуруза уже к этому времени достаточно поднимется. Но это так, просто рассуждения. Проще скобы, и наверное сетка в вашем случае. Спасибо, что фото вложили, так нагляднее и понятнее как у вас посажено. Второе фото это состояние сейчас? Наверное можно вдоль грядки по укрывному натянуть сейчас сетку, вам так действительно будет надежнее. У меня тоже около 25 метров, но посажено 2 ряда и они переплетаются сильнее и хорошо друг друга держат.
У меня примерно так и есть) с одного бока картошка, с др лён посадил на сидерат, ну посадил поздновато и он только всходит) горчицу в этом году решил не садить из за блошек которые потом роями летают) не это фото прошлого года) этого не фоткал, сейчас схожу сфоткаю, вот) у меня вот так, трава, лён, картошка, арбуз, лён) так поля расположены)