РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС вот тут я конкретно ошиблась. Мало того, что ровная поверхность, еще и уклон и впадина. На следующий год буду делать насыпь. Да и пленка у меня толстая и два слоя. Поэтому и стекает все в лунки, особенно те, что в низине.
А я в восторге от пленки для арбузиков, первый год правда замучалась их поливать в лунки лейкой, а этой весной все сделала по уму - подняла пленку, уложила вдоль всех лунок сочащийся шланг и теперь только краник открыть и закрыть часа через 3! Супер! Но основное - это поднятая грядка конечно же! У меня насыпана пирамида из подстилки из курятников 40см высотой и около 3 м шириной с плоской верхушкой само собой, на верхушке лунки в 2 ряда в шахматном порядке, под пленкой вся эта куча отлично прогревается и с боков и сверху и плети идут сперва по пленке, потом до черного укрывного перед грядкой -еще 3м ширины. Другое дело, что погода в этом году совсем не та, что в прошлом Высадила часть арбузов на новой грядке из подоконников 50см высотой без пленки и уже жалею - и земля быстро сохнет и стоило сверху поставить дуги и укрыть от дождей, как тут же поселились муравьи, приходится травить их по всей грядке. В следующем году застелю эту грядку тоже пленкой.
Прогревы земли под разными материалами давно известны. Прозрачная плёнка сильно греет Чёрная плёнка греет Чёрный агроспан охлаждает Не очень понятно как двухслойные покрытия работают, например чёрная + прозрачная плёнка.
Наверное именно поэтому из трех грядок клубники я уже несколько дней ем спелые ягоды только с грядки с агроспаном На двух других просто на земле они еще даже не налились.
Если честно вообще не интересно 7 лет обсуждать плёнки и агроспаны. Я вам написал как есть Прозрачная плёнка сильно греет Чёрная плёнка греет Чёрный агроспан охлаждает Но всегда найдутся те кто считает, что агроспан греет или, что чёрная пленка греет больше прозрачной Агроспан может сохранять тепло, т. е. две недели назад была жара и везде земля нагрелась.
Плёнка сохраняет влагу, т. к. нет испарения. Если на соседнюю грядку укрытую например агроспаном лил дождь, а под плёнку вы столько же не лили. Результат ожидаем
Вчера в теплице чуть не сорвал арбуз см 10 уже длиной - решил, что сам отвалится, так как желтеет. Смутило только, что растет прекрасно. Хорошо прочитал про сорт - он, оказывается, желтокорый. Фламинго от Арбузятни.
@Ladushka, Фото можете выложить вашей грядки бахчевой? Желательно в развитии с привязкой к датам. Когда сделали (весна, осень в каком году), когда закрыли плёнкой, как проливали перед закрытием или не проливали, высадка с датой и развитие с несколькими датами. Тогда можно оценить ваш подход. Но повторить его смогут не только лишь всё, а только те, у кого столько подстилки от СВОИХ кур. Спасибо.
Высадил недавно огурцы на пленку. В одной прорези с огурцом (на своих корнях) уже построен муравейник и земля ровным кругом поверху плёнки разложена муравьями. Сам огурец выглядел бодро и я не стал ничего делать, посмотрю, как будет развиваться в таких условиях. Даже не поливал в эту прорезь, полил побольше в соседние прорези.
Муравьи способствуют размножению тли, у меня от них черешня погибла. Я теперь муравьев травлю, не нужны они на огороде. Пчелы прекрасно все опыляют, без муравьев.
Она у вас от тли погибла, а не от муравьев. Да и то сильно сомневаюсь, что только в тле дело было. Муравьи не рассаживают тлю, они ее пасут, охраняют и едят сладкие выделения. Но от препаратов от тли муравьи защитить не могут. Информация, если что, от ученого-энтомолога. Думаю, он точно в курсе. Кстати, у меня на грядке с арбузами всегда муравьи муравейник строят. Фото моих арбузов в теме есть. Тли на арбузах не видела ни разу.