РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, пожалуйста, какое оптимальное состояние арбуза для прививки. Расправил семядоли - уже пора прививать или надо дождаться первого листа?
@Konfettka, Я обычно прививаю в стадии "шатрика", когда настоящий лист только показывается. Это для прививки язычком. Понятно, что для укола много листьев на арбузе - это плохо, как и для любой прививки с отрезанием корня. Но можно привить даже пасынки или вершинку, если переросли. Важно, что бы подсемядольное колено привоя позволило качественно соединится с подвоем. Это от способа прививки зависит.
Можно и с зачатком настоящего листа. Я копулировкой с одним настоящим. Если стебель был тонкий и ждала, когда потолстеет и вырос второй настоящий, то один удаляю. Примерно такие
Я иногда копулировкой прививаю и с двумя настоящими листьями, если арбуз растет из маленького семечка. У таких сортов всходы на тонюсеньком стебельке, я даю арбузу окрепнуть.
Ребят, у меня 3 арбуза после прививки очень сильно утолщили плети. Какая то ненормальная толщина и листья темно-зеленые. У кого-то так было? Перекорм?
А у меня как то листья, после прививки, не большие растут. У всех крупные, а у меня не очень. Подкормить надо? И чем лучше? Давала акварин 18-18-18. И здравень турбо для рассады. Ну и подсветка у меня так себе. И солнца за последние 2 недели наверно первый раз сегодня. И ещё вопрос в догонку. А сажать когда в землю не надо же углублять до прививки?
Скорее всего листья небольшие от осутствия света. Грунт у вас какой был? Скорее всего стандартный для рассады в котором уже полно удобрений. Далее вы туда добавили акварин, который не нужен тк удобрений и так много. А арбуз у вас не растёт особо, и т. е. ему вдвойне не нужны подкормки. Далее еще раз здравень. А ему опять не нужны подкормки. В зависимости от исходного состояния грунта у вас уже передоз удобрения, в итоге растения еще хуже растет Конечно возможен вариант, что изначально грунт был бедный. Углублять не надо
[QUOTE=" И ещё вопрос в догонку. А сажать когда в землю не надо же углублять до прививки? [/QUOTE] Смотря какой длины стебель у подвоя, я заглубляю, оставляя немного до прививки
Грунт был свой с добавлением брикета биомастера и заправки для грунта. Света точно наверно мало. Про углублять поняла Романза Эль уафи Голден Тайгер Прививка от 23 апреля
@LAHA, Я в этом году грунтов 6 перепробовал. Так вот в одном их них было столько удобрений, что арбуз не рос толком. В любом случая я грунт разбавляю разрыхлителем и добавляю немного ому. Подкормки в процессе росте не использую. Как выглядит рассад я недавно показывал.