РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мох как правило растёт на бочве бедной азотом. При остальных благоприятных для него условиях. Поэтому хорошо должна справиться с ним мочевина, ст ложка на 10 литров воды. Она подщелачит почву и насятит её азотом. Это если застоя влаги в почве нет. Ну и ещё, главное. Применять мочевину надо на прогретой почве. Ибо в холодной почве получим обратный эффект, поднитрачивание и как правило закисление.
По томатам не хочется мочевину. Проблема была в низких грядках. Долго стояла вода в дорожках. Первый раз томаты поливала через месяц от высадки. Учту, спасибо! Подщелачить надо, живут медведки. Им нравится во влажной тёплой кислой почве теплиц.
Когда у меня грядки были не подняты и в них бывало влажновато, что делал... Просеивал печную золу и угольки вкапывал в почву. Так же угольки из мангала. Они так же как перлит, вермикулит, впитывают в себя влагу, а потом отдают её. В какой-то степени помогало. Сейчас и уже давно все грядки подняты, застоя влаги нет. Но угольки всё равно подбрасываю. А каждый год сыпать доломитку? Ну не знаю, измерьте кислотность, не перер ли? Конечно долмитка хорошо, раз в несколько лет. Она обогатит почву ещё и магнием. Но перебор магния может вызвать блокировку кальция, а это вершинка на томатах...
Я сегодня тоже одному верхушку сломала, когда вокруг проволоки обматывала. Парочка женских цветочков начали расти, может и опылились. Цветут массово, но очень сыро у нас: вчера гроза с проливным дождем была с вечера до 4 часов ночи. Теплица закрыта была, но влажность все равно 100%.
Припорошить и сыпать- немного разное. Так-то до 500-600 гр на метр есть рекомендации на оч кислых почвах.
Смотрю, народ уже в ОГ вовсю опыляет завязи. А у меня всё застыло, никакого роста. Днём 23-24 градуса, ночью 4-6. Резкий контраст. И не только арбузы с дынями, огурцы в ОГ тоже молчат.
Я еще не опыляю, у меня по записям в прошлом году первый женский цветок в ОГ был 11 июня. В этом году думаю примерно в то же время появится. Так что пока предположительно не отстаю от прошлого года, уже хорошо)
Я иногда оставляю второй плод на плеть от жадности. Бывает, что вырастают оба, но не очень крупные, а бывает, что первый замирает, скукоживается и сохнет. Правильнее, конечно, удалить, если это, конечно не порционник на кг-два по сорту.
У нас за предыдущую жаркую неделю арбузы хорошо подросли. Много завязей. Мирсини - впереди планеты всей: поставила дату 31 мая, но был уже побольше грецкого ореха. Растет быстро, несмотря на очень холодные ночи. Впереди по прогнозу прохладная дождливая погода с ночами не выше 7-8 градусов. Днём 15-16. Надеюсь, что бахча ещё слишком молода, чтобы цеплять болезни. Но кто знает...