РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Привила восемь арбузов. Жду результатов. Какой-то передоз эмоций. За некоторые себя похвалила, за некоторые отругала и переживаю. Написала, чтобы выговориться. Где-то посильнее резанула подвой. Время покажет
Те, что растут медленно, мне показалось, не очень хорошо совмещены. Это, видимо, потому, что клипс не было. Не вянут - уже хорошо, значит прививка приросла. Света катастрофически не хватало, конечно. Сейчас держите в теплице. Следите за корневым комом: при быстром росте очень быстро корни нарастают, надо давать бОльший объем.
Девочки, я не заслужила положительных оценок пока Надо дождаться срастания Трепещу ближайших несколько суток… Может новичкам везёт? Но они такие симпатяжки!
Рассада росла без света, слабая. У вас, наверное, холодно еще. Лучше бы рассаде окрепнуть, мне кажется. Я бы не стала торопиться высаживать, а вот в большие горшки, хотя бы 2 л, пересадила бы.
Тоже были такие сомнения и сделала второй посев китайскгоподвоя и арбузов-но чтото мне сдается, что без подвоя растут они быстрее Решила высадить сегодня один непривитый в теплицу в бочку, жалко стало их зарезать. Привью для контроля один экз., чтобы сравнить условия- при солнце в теплице нагонят свое или нет. Возможнов условиях квартиры не хватило тепла и света ламп полного спектра.
Прошло 2 суток после прививок и настало время для их контроля. Открываю пакет и аккуратно снимаю клипсу, осматриваю место прививки. На первом фото сопосотавление срезов привоя и подвоя отличное, а на втором фото сопосотавление срезов не полное - примерно 50% площади среза - это я считаю удовлетворительным результатом. Поскольку семядольные листочки арбуза держат тургор, значит им хватает питания. Перепревивки в таком случае не требуется. Проконтролировал все 42 прививки - пока все чувствуют себя хорошо. В процессе контроля немного поливаю грунт в стаканчиках. У нескольких растений, привитых на Рут и китайский подвой, обнаружил, что уже проснулись спящие почки в области точки роста подвоя и начался их рост. Я их немедленно удаляю зубочисткой, иначе они мешают привою, отгибая его от подвоя в месте прививки. У привитых огурцов немного опустились "ушки" - кроме полива грунта сбрызнул их из пульверизатора. У огурцов подсемядольное колено квадратное и площадь среза при прививке, а значит и площадь питания, получается меньше, чем у арбуза. Поэтому огурец после прививки медленнее переходит на "чужие корни" и часто пытается выпустить свои "воздушные корешки" от места среза. Их приходится убирать пока не сняты полностью пакеты.
Подскажите, коллеги, стоит достаточно развитые арбузы, привитые язычком, подкормить по листу? Или они хуже будут приживаться?
Света, я бы их кормить сейчас не стала. Покормила бы после того, как отрезала бы стебель подвоя. Мне кажется, им сейчас не до еды, им бы раны зарастить. А вообще, спроси у Иры, она же так прививает, и кормит всегда рассаду.
Я про по листу и слабым. Интересно стало. Или чем-то типа поддержки в стрессе. Практикуется ли такое?