РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если лето будет как прошлое, то вполне вызреют ко второй половине августа. Я свои не привитые в прошлом году сажала в ог под пленку в начале июня, с 10 августа начала снимать и до октября еще жили себе, желтая пленка на грядке мне очень понравилась! Мини арбузики из магазина так вообще начали вязаться только к концу июля - свежие семена были, не было женских цветков долго, а потом как навязались один за другим и быстро как то созрели, такие до килограмма весом сорт.
Без прививки - лотерея в нашей зоне... Я лале в теплице без прививки сажать не пробую... Сейчас не поздно посеять, просто будут чуть попозже арбузики, но, думаю, прекрасно успеют. Проблема только со всхожестью лагернарии, если покупная... Подвои сеют позже арбузов, но лагенария бывает очень тупит с прорастанием... Я не прививаю на лагу, но опыт был проращивания, потому я бы одновременно замачивала арбузы и лагенарию...(может меня тут поправят те, кто постоянно с ней работает)... Но точно бы не стала сеять сухими семенами, мне с бахчевыми очень нравится метод замачивания на сутки, а потом расщелкивания семян... Расщелкнула и сразу посеяла... Даже с лагой очень помогает.
За 10 лет прививок арбузов - ни одного неудачного, пару раз только ломала уже при высадке в грунт. С дынями не так хорошо у меня, бывали неудачи, из 10 штук 1 почти всегда проблемный находится. Прививаю, в основном, в прокол, иногда копулировкой со срезанием семядольного листа.
С Лагенарии, после замачивания, ещё шкурку можно поотковырять. По совету старших товарищей @Великая Света поделилась. Правда я на половину освободила, дальше побоялась. Лагенарии свои семена, но в том году так же выращивала её. Надо будет опять вырастить Лагу, хочу ещё одну вазочку
Попробуйте маленькие крабики купить в хозяйственных магазинах и подобных, мне они всегда нравились больше красных клипс.
Я сажаю арбузы, а через неделю подвои в маленькие емкости-планшеты, сразу на 56 штук и с крышкой-тепличкой сверху (на озоне продаются). Когда подросли, сажаю вплотную в емкость 0,5л, проливаю водой и сближаю еще руками (во влажном грунте они двигаются друг к другу под углом легче), когда вода впитывается, прямо в стоящем на столе горшке делаю все манипуляции - удаление точки роста на подвое, разметку, разрезы, вставку друг в друга и закрепление прищепкой, в петлю прищепки вставляю палочку деревянную- шампурик для шашлычков. Через 7-10 дней отрезаю родную ногу и все. Самое главное, чем нравится прививка язычком - рассада не перестает расти, особенно в эту неделю, когда она на двух корнях, прибавляет прям на глазах. Остальные методы очень тормозят рост ... а так..вчера 3 штуки копулировкой сделал - не повяли, метод несложный тоже...
А чего здесь лишнего то? Копулировкой в горшок не сажаете что ли? Сажаете, разрезов и там и там два, прищепка одна. Палочку от шашлычка втыкать в копулировке может и не надо - там рассада не будет так активно расти, как при прививке язычком, в при язычке растет очень быстро, я ее еще и не одной палочкой обтыкаю бывает. Зато никаких пакетов - одеть аккуратно, закрепить, еще и вплотную не поставить на окне, с 10 пакетами может и норм, а у меня в этом году 37 штук. хоть и 4 лоджии и 4 комнаты, а все уже давно заставлены. Я же написал, что по мне не телодвижения важны - ну даже если с вашими пакетами тоже можно повозиться, если бы был какой то профит, я вижу только возможность прививки при разной толщине подвоя и привоя. При язычке привой растет все время. Я вот свои арбузяки посадил позже ваших, но по ощущениям они уже обогнали ваши. У копулировки есть важное преимущество как по мне - толщина привоя любая может быть, при язычке, конечно с задохликами не прокатит. Вот вот. я уже раза 3 тут это написал. Тут никто не меряется ничем, просто подсвечиваем сильные и слабые стороны каждого метода. А там уж дальше кто что выберет и у кого как пойдет.
А ещё говорят, что самая короткая дорога та, которую знаешь. У кого какой способ "прижился" и устраивает, тем и нужно пользоваться. Не устраивает - ищем другой. Главное- получить нужный результат, или что-то иное главное?
Манипуляции по сути все те же самые, только при прививке язычком всё делается за один раз, и сама прививка, и пересадка в бОльший объем. Разница только в том, что сажается два корня в горшок вместо одного... Позже пережать и обрезать арбуз - это доля секунды... Но нет заморочек с накрыванием, поддержанием влажности, возможным подвяданием арбуза. Привила, высадила и на полку... И растут себе дальше сразу... Оба метода хорошие, вопрос просто в личном удобстве...
Если лето будет как прошлое...не дай бог, прошлое лето у нас все лето шли проливные дожди, ничего не вызрело, даже картошка от влаги гнить начала, одна радость -грибов много было.
И посадка в горшок двух корней занимает не больше времени, чем помещение в пакет, и, тем более, последующих действий. Поэтому не стоит телодвижения сравнивать. Именно вопрос в личном удобстве и как у кого лучше получается
Несколько раз пытался прививать язычком - не мое это. В лучшем случае 50% выживало. Там пока совместишь эти язычки все стебли изомнешь. А потом их еще обратно в горшок надо закопать. А они опять расходятся. Земля эта еще вокруг сыплется... Ну его нафиг. Сажаю арбузы в касеты по 6 штук, лагенарию сажаю в отдельные горшочки. Из кассеты отрезал арбуз, у лагенарии отрезал ухо с точкой роста. Совместил. Горшочек с готовой прививкой поместил в мокрый пакет. Все. Земли вообще не касаешься. Все вокруг чистенько.