РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да причин может быть великое множество, особенно их сочетаний в пространстве и времени. Ни один сезон не походит на другой, ни по началу вегетации, ни по САТ. ни по осадкам, ни по наложению этих обстоятельств на "ось времени" и агротехника всегда индивидуальна, хотя и может быть традиционна. Вопрос в "буферной" емкости выбранного подхода. Если уложились в этот "буфер" по совокупности, результат будет среднестатистический, если не уложились, будет "экстремальным" в любую сторону. Ваши Кримсоны, вероятно, не уложились... Но случаются же и приятные "переборы" или нет? Вот в этом сезоне явно не будет "супер ранних" арбузов у меня. Но может случится массовая "ранняя" (среднеиюньская, против июльской) против обычных сроков завязь у большинства растений. И прошлый год, за счёт теплого сентября была третья волна завязей созревшая... Кто может это предвидеть и предупредить? Главное, количество "цыплят" ежегодного сладкого урожая...
Согласен, раз на раз не приходится. Три женских цветка не завязались, четвертый вроде пошел в рост, я прищипнул макушку, а он отвалился. Плеть длинная, перевел на пасынок, посмотрим, что будет дальше.
За два последних дня штук 5 завязей больше ореха арбузы сбросили и штук 15 новых завязали. На всех сортах по 2-3 завязи растут, есть по 1-2 кг. В этом году очень много кривых арбузов и много завязей сбрасывается. В предыдущие три года такого не было.
У меня тоже много кривых. Хотя опыляю все вручную даже на улице, да и беру по 2-3 цветка на одну завязь. Я думал проблема в опылении, но видимо проблема в погодных условиях, или я даже в чем
Всем добрый день. По прогнозу целая неделя +18-20, ночью +10-12. Обычно в такое время у меня нападает фитофтора на картошку и прочие болезни. Но все растения, что для меня привычны, я опрыскал профилактически. А вот чем обработать арбуз? Первое опрыскивание сразу после высадки производил квадрисом (можно сказать в стадии рассады). Препарат хороший, по идее и сейчас бы хотелось им обработать, но по инструкции нельзя более двух обработок подряд, то есть придется потом чем-то другим. Еще у меня 3 куста арбуза в теплице, так вот главную плеть я не прищипывал, она уже после арбуза метра 2-3 наверное выросла. В интернете некоторые пишут не надо прищипывать, некоторые пишут надо. Наверное стоит прищипнуть? А то такое чувство, что они захватят всю теплицу Кстати на двух кустах в теплице у меня по 2 арбуза на одной плети (но для листовой массы оставлены по 2 листа на пасынках всех). Только картина немного печальная, потому-что хорошо растут только те арбузы, которые завязались вторыми. А первые сильно отстают. Вот непонятно, они тронутся в рост после созревания второго, или так и созреют маленькими.
У меня печалька - за эту неделю с ливнями все маленькие завязи отвалились. И женских цветов не вижу. Остался 1 единственный Бедуин. В том году первый раз выращивала, первый арбуз съели 12 июля. А сейчас 1 завязь на 2 грядки.
Я для профилактики обработал по совету фермера бахчу - орданом. Ещё можно фитоактив интро, но найти не везде можно данный препарат.
Картина не печальная, а нормальная) Первые в активный рост не пойдут, могут просто отвалиться. обработать можно скор + хорус
В теплице обработать? Арбузы же прививты? А зачем? Я только от клеща обработала Фитовермом, да и то по факту его появления. Никогда ничем в теплице не обрабатывала. У меня тоже влажность высокая - область на болотах, да еще дожди чуть не каждый день.
Пока сообщение редактировал случайно удалил информацию о том, что на улице у меня 10 привитых кустов. Но привитые или нет мне кажется на листовые болезни мало влияет
На улице я бы может тоже обрабатывала, не знаю. Но в теплице, ИМХО, можно обойтись. Правда, триходермином еще поливала по мульче заодно с помидорами, но насколько это можно считать обработкой...
Да вот теплица находится рядом с арбузами в ог, я боюсь, что если и подхватят что-то, то все сразу. У меня и мучнистая роса уже давно есть на участке, сорняки и цветы некоторые подхватили неожиданно. И Альтернариоз на картошке и крыжовнике был, хотя он вроде любит наоборот жаркую сухую погоду. Кароче арбузы в зоне риска) А био способах борьбы я разочаровался когда пытался с кладоспориозом бороться у томатов. Теперь действую по правилу - лучше профилактика, чем лечение. Соблюдаю все сроки, дозировки, сильно вредную химию не применяю. Кстати триходерму я выводил на овсянке, когда пытался с кладоспориозом бороться. Так вот получилось только с 4 попытки, т. к. первые 3 пакетика триходермы были без триходермы. Так что если и применять, то только самому размножать всё, но это всё занимает время и всё равно не защищает на 100%
Здравствуйте уважаемые форумчане. Знаю, здесь есть профи своего дела. Начинал сажать арбузы читая информацию от здешних людей. У меня крик души. Друзья, все мы с вами любим арбузы. Поэтому я попрошу вашей помощи в том чтобы понять что у меня происходит с арбузами) люди мудрые добрые помогите) Рассказываю о своей горько-арбузной судьбе) Выращиваю в теплице уже 5 год, в первый год было только 6 привитых и все они были отличнейшие идеальные арбузы. В земле была раньше клубника, с землей ничего не делал, и не подкармливал. Со второго года все арбузы привитые. Дальше мы как будто перестали понимать друг друга. На второй год они стали хуже расти. На третий и четвертый год еще хуже. То есть, плети растут, арбузы завязываются, но потом останавливаются в росте плоды и плети, и плоды не достигают своей номинальной массы, раза в два-три меньше, мало сладости. Я читаю много информации об арбузах. И тут я понял что они останавливаются в развитии потому что я их никак не подкармливаю, все питание-это заложенная весной горчица. И вот в этом году я кормил их крапивным настоем, раза три. И тут понимаю что половину кустов перекормил, ботва жирнющая, плоды не завязываются либо растут до 2 кг и все, по форме корявые (сорта крупные). Подкормил их фосфором с калием. Перестал их поливать. На другой половине ботва не жирная, но плоды по килограмму и дальше не растут, и корявые. Их тоже подкормил фосфором с калием. Смотрю у других людей в интернетах-хорошие крупные плоды, ничего экстраординарного вроде не делают для результата. Что мне с ними сделать? Как вернуть прежнюю любовь?) в каком направлении двигаться?