РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1) Под лампу 2) Не надо 3) через 4 арбуза. На 9-10 день отрезаем. Что за пережимание верхушки подвоя?
Имхо. Арбузы бывают в рассаде с толстыми стволами. Например Бедуин, Эль уафи, Романза. Для таких я сажаю подвой после всходов. И подвои по разному всходят. Например Виталли у меня через сутки пророс и ещё через 2 дня взошел, а Ферро старые 10 и более дней не всходили. Своя лага свежая на 6 день взошла. Арбузы с тонкими стволами я до прививки жду пока толщина не нарастет бывало до месяца от замачивания семян. Поэтому подвой сажаю позднее в стадии настоящих листьев привоя. Например Конгуита, Тигриньо. Поэтому советовать время высадки трудно. Переросший привой у меня прививается хорошо. Переросший подвой (даже старый от предыдущей прививки бывает) тоже использую. С удаленной точкой роста на полу прохладного балкона дней 10 спокойно ждёт прививки. А вот если подвой или привой недоросли, то прививку делать сложно. Я так думаю.
Для полива под пленку купила капельную трубку компенсированную с шагом 30 см. Спасибо всем за подсказки про полив!
Так, а здесь не поняла. Сейчас (сразу после прививки) у арбуза 1 настоящий лист, у подвоя семядоли. Ничего не отрезаю, через 4 дня пережимаю корень арбуза, через 10 дней отрезаю корень арбуза и верхушку подвоя (его предварительно не пережимаю). Если у подвоя за это время полезет настоящий лист, отрезаю сразу. Так?
@Олег996, да не вопрос! Поливайте ночью . В принципе, можете вообще не поливать: какое у арбузов испарение! Другие же с урожаем. Ну, если вы так уверены в том, что днем нельзя поливать, то хоть объясните - почему. Я вот объяснила, почему нужно днем в жару. Может ошибаюсь? Аргументов ваших не вижу, только безапелляционные возражения. Не убеждает.
С поливом в жару в прошлом году у меня дыни чуть не погибли все. В этот же раз арбузам было хоть бы что. Дыни ожили немного после ещё одного полива утром через день. Было сильно жарко. Поливочный водопровод из стальной трубы разогрелся на солнце, этой водой душ принять было горячо. Дыни росли на черной пленке. Там под пленкой пекло получилось. А так если без пленки полив любых растений в жару мне нравится. Особенно клубнику холодной водой. Имхо.
@Виктор7591, понятно. Я лейкой поливаю из бочки. У меня пленка на земле не лежит. Даже в голову прийти не могло, что вода может быть горячей.
Прививаю язычком. У подвоя сразу удаляю точку роста, как только её можно аккуратно вывернуть или вырезать. Можно на кануне прививки это сделать. Потом прививаю. Прививки можно сутки подержать без ламп, я обычно до конца этого дня оставляю на столе, а утром уже под лампы. Через несколько дней смотрю, как себя чувствует прививка, если видно, что срастается, пережимаю стебель арбуза ниже прививки. Через денёк пережимаю ещё раз, это секундное дело, лишний раз не напрягает, но зато точно застрахована от подвядания арбуза, если вдруг ещё не перешел на питание от подвоя... Еще через день обрезаю арбуз, снимаю клипсу и заматываю прививочной лентой.
Да все просто, температура воды и почвы ночью практически одинаково, днем под пленкой на жаре земля нагревается до 50 градусов если не больше, если подать в это время холодную воду, то думаю для арбузов это будет шоком, а еще днем часто не бывает напора.
@МаринаХ, вроде Вы рекомендовали такую прививку? И ей пользуетесь? https://www.forumhouse.ru/posts/33694239/