РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так арбуз на земле лежит, а земля теплая. Да и помидор справа себя вроде тоже неплохо чувствует
Это кто ж так помидоры с арбузами посадил? На что расчет, на то, что арбузы по земле расти будут под помидорами? Ну-ну...
Смотря что понимать под "выпадением". Такого, чтобы привой арбуза после прививки совсем погиб (выпадение) у меня нет со свторого года привиочной эпопеи, поскольку я контролирую первые дни свои прививки, оцениваю со вторых суток степень сопоставления поверхностей среза подвоя и привоя (метод копулировки) и, при необходимости, обновляю срез и делаю повторное соединение растений. Это почти всегда исправляет ситуацию и привой нормально развивается на корнях подвоя. Однако, в этом году столкнулся с другой ситуацией. Мне для высадки в теплицу требуется 16 привитых арбузов разных сортов. Поэтому в средине апреля прививал по 10 сеянцев арбузов на 10 сеянцев лагенарии и на 10 сеянцев тыквы белой японской (китайский подвой с Алиэкспресса). Высадка в теплицу обычно мною практикуется в майсие праздники - с 1 по 3 мая в зависимости от погоды. Однако, в этом году из 10 арбузов, привитых на китайский подвой 4 хотя и прижились нормально, не вянут, но в рост не идут - так и сидят на стадии семядолей с чуть выдвинувшимся первым настоящим листом. Среди арбузов этих же сортов, привитых на лагенарию, такого не наблюдается - там уже 3-4 лист настоящий лезет. Наверно, такую ситуацию тоже надо рассматривать как "выпад", т. к. высаживать такие растения в грунт смысла нет. Могу предположить, что совместимость у арбуза с этим подвоем не очень высокая. Хотелось бы узнать у форумчан, которые тоже использовали в качестве подвоя семена тыквы белой японской, как у них с прививками на этот подвой в этом году? Рассчитывая посадить 16 растений я делал 20 прививок. Практика показала, что прививик надо делать с запасом - на всякий случай. Ну, а с высадкой в теплицу в этом году придется немного повременить - погода, однако. Замело 29 апреля так, как не было к Новому году.
Если сможете, сфотографируйте место соприкосновения, очень интересно посмотреть, как они прижаты друг к другу... Мне всегда кажется, что будет более хлипко, если узкими сторонами прикладывать. Хотя, наверно, для тонкоствольных арбузов было бы даже удобнее резать подвой с узкой стороны.
Мне так удобно. Не понимаю почему считаете что будет хлипко чем по вашему) по мне так одинаково только у меня арбуз между листиков сидит да и всё)
В этом сезоне я использовал 4 вида подвоев. Так получилось, что первая волна прививок пришлась в основном на подвой Японская Белая Тыква. Поэтому именно они у меня в лидерах роста. Не могу подтвердить какого либо отставания в развитии растений на этом подвое. Немного притормаживает одна дынька Мануэла. Но единичного случая недостаточно для каких либо выводов. Надеюсь всё образуется. В своё время, перед тем как заказывать семена этого подвоя, как мог изучил в сети мнения людей его использовавших. В целом отзывы весьма положительные. Негативных не встречал.
@ogloblinlev, В этом сезоне арбузы на Рут, Ферро, лаге и Японском Кедре китайского исполнения. Никакой разницы в развитии (отставании) на ЯКе не замечаю. На сегодня они даже чуть крупнее Рута и Ферро. Фото Романза на ЯКе Вот здесь на фото большая часть на ЯКе, а маленькие- на РУТе .