1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Моя тема - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем PbI6A, 02.06.24.

1. PbI6A
    Благодарности:
    12.685

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.685
    Коннект "летал", почему-то не только дублей наляпалось, но и ссылки анигилировались.

2. PbI6A
    Благодарности:
    12.685

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.685
    Завёз цемент, ПГС, ЭППС, ОСП покрасил под опалубку, купил бетономешалку на 130л, воды в еврике порядка 0.4 куба. Всё готово, только надо на даче картошку вкопать и можно начинать... Проблема только в том что снова насмотрелся всякого и хочу теперь из арболитовых блоков строиться! Где тут мой смайлик с ладошкой по лицу! :close: В этой голове будет когда-нибудь покой и порядок? Мне duck. ai насчитал 30.65 кубов стенного 300-го арболита. Совершенно не понятно, где на это денег взять, если из блоков строиться, и будет ли это достаточно тепло. И всё же, что выбрать и как с мыслями-скакунами совладать! Посоветуете мне уже что-нибудь!

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.685

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.685
    Тепловой расчёт стены 20260522.jpg
    Вот как-то так, по итогу, насчиталось. Никто, к сожалению, у нас в Сибири дома не строит, и с реальным опытом никто не написал. Так что буду ориентироваться на такой вариант. Как я это вижу? Опалубка из 2 ОСП, хорошо покрашенных, стянутых шпильками, с рёбрами жёсткости (чтобы не выперло и не деформировало), между ними закладываю лист ЭППС с предварительно воткнутыми пластиковыми "грибами" с внутренней стороны. Пустоту 250 мм заполняю арболитной смесью. Схватывается - переставляю опалубку и так до финиша. На армирование есть стальная сетка, не толстая, 6 мм пруток. Будет бонусом клетка Фарадея для коротких волн :aga: ЭППС при сборке буду проклеивать, должен обеспечивать паробарьер.
    На такой вариант кто-нибудь критические замечания напишет?

4. Yuri5
    Благодарности:
    9.398

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.398
    ЭППС изнутри? :no: так обычно делают в морозильных камерах, а не в жилых помещениях

Делайте утепление снаружи 10-15см ППС14 (ПСБ-С 25) а изнутри арболит, если уж вам его так захотелось. Можно увеличить плотность арболита и уменьшить его толщину напр. до 200мм. Проблема самомесного арболита - сложно добится ровной смеси по всему дому и ровного уплотнения её при укладке - будет то густо то пусто, то жидко то сухо.

Подумайте ещё немного над технологией. Возможно будет проще и надёжнее просто отливать стены из ЖБ, толщины 10-12см. вполне достаточно, армирования не очень много надо, опыта тут на форуме полно. Получите каменный дом с понятными характеристиками.

Последнее редактирование: 22.05.26
  5. PbI6A
    Благодарности:
    12.685

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.685
    Я не знаю, может быть, оно и не правда, и "всегда так делали", утепляли пенопластом по фасаду с штукатуркой по сетке, но калькулятор показывает пароизоляцию пенопласта гораздо большую, чем арболита. Если в калькуляторе выкинуть ЭППС внутри и добавить пенопласт снаружи, капец получается. Это всё не правда?

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.685

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.685
    Чтобы не быть голословным, добрался до компа и вот что насчиталось:
    Тепловой расчёт стены 20260522 - bad.jpg
    Да, здесь уже не ЭППС, а ПСБ. Он, согласно расчёту, промокнет и застынет весь. Сколько циклов он протянет прежде чем уличная штукатурка повиснет на сетке?
    Сам лично видел здания, оштукатуренные по пенопласту и сетке. Подозреваю, что там либо плиты, либо монолит. Вот, кстати, фотка из архива легко нашлась:
    Штукатурка на пенопласт по сетке.jpg
    Вряд ли это сработает с арболитом. Если только каждую весну/оттепель вода будет вытекать наружу, а не впитываться в арболит... Да и то, держаться только на сетке и пустоты в утеплителе, колышащемся при порывах ветра...

7. Yuri5
    Благодарности:
    9.398

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.398
    1. Добавьте изнутри виниловые обои или покраску (= пароизоляция)
    2. Снаружи паропроницаемая штукатурка 1 см (3 перебор) см. #1179
    2. Точка росы в зоне утеплителя - это нормально, так и должно быть
    3. Теоретическая возможность влагонакопления != (не равно) влагонакоплению. Глеб Грин в одном из видео обьяснял это. Да и пенопласт даже влажный почти не теряет тепловых свойств.
    4. Штукатурный фасад из ПСБ - проверенное решение, штукатурка сцепляется намертво (в отличии от ЭППС).

p. s. рассмотрите вариант с утеплением 150мм. - будете потом радоваться расходам на отопление и кондиционирование, я заказывал на производстве ПСБ-С плиты 3000х1200х200мм - удобно было работать. размер блока 3000х1200х600мм. удачно делится и на 200 и на 150мм по толщине.

Последнее редактирование: 22.05.26
  8. PbI6A
    Благодарности:
    12.685

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.685
    Поигрался с разной плотностью арболита и толщиной пенопласта как вторичного утеплителя, вода в нём накапливается почти гарантированно. Спросил гпт, рекомендует по стенам внутри толстую плёнку и гипсокартон. Снаружи - жёсткую вату. Наверно, логика у гпт какая-то есть, понятно это сложно.

9. Yuri5
    Благодарности:
    9.398

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.398
    Вам решать, одно скажу: мокрая вата теряет теплоизоляционные свойства почти до нуля, пенопласт же работает даже полностью в воде, так как не впитывает воду так как минвата.

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.685

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.685
    Есть тема про два дома из арболита. Почитаю на досуге, поспрашиваю. Мне кажется, климатическая зона там совсем другая. Буду думать, времени ещё чуть есть.

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.685

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.685
    Сегодня случилось СОБЫТИЕ! Мы все толпой сели и поехали смотреть планировку! Натащили досок и выложили все комнаты, и даже ведро-унитаз притащили! :aga:
    Результат этого всего меня более чем удивил - всех всё устроило! Единственное - подвинули дверь в маленькой комнате от одного угла к другому. Всё!
    Но меня немного терзают смутные сомнения относительно баланса маленьких комнат. Думаю поужать их на 15-20 см и сделать коридор уже на 20 см, за счёт этого может увеличиться кладовка и удлиниться прихожая. Хочу попробовать сделать в прихожей шкаф-лестницу на чердак. Или на 2 этаж, пока не знаю. Фундамент, грунт и категория земли до 3 этажей позволяют. Если 2 этаж, то не сделать ли подобие крыши Судейкина, только 8-гранной? Но это планы далёкие, в стиле Катаева: "одну ягодку беру, на другую смотрю, третью замечаю, а четвёртая мерещится".

12. _Хрум
    Благодарности:
    5.962

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
    так не бывает
    "Если всё идёт хорошо, значит, что-то скоро пойдёт не так (вариант - вы что-то не учли)"

13. PbI6A
    Благодарности:
    12.685

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.685
    Война приближается. Но будем надеяться что она будет далеко и грести всех подряд не будут... Так-то получилось почти всю жизнь в мире прожить, в войнах по сей день ни в каких не участвовал.

14. PbI6A
    Благодарности:
    12.685

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.685
    Я не помню, выкладывал ли я пре-финальную версию планировки? Вот она.
    2-line-4a.png
    Это не та версия, которую мы раскладывали досками на фундаменте, а "более последняя", здесь дверь маленькой комнаты уже на месте. Наверно, никогда не получится такой планировки, которая понравилсь бы на 100%, посмотрите на это столкновение дверей у комнаты и совмещёного санузла. Вообще, у меня в квартире сейчас то же самое, проектировщики почти 50 лет назад ничего не смогли с этим сделать, я тоже
    rukalico.jpg

Сегодня делал опалубку для заливки бетона вокруг плит пола на фундамент. Есть вопросы. Плиты лежат на краях, боковины висят в воздухе. Вроде бы, их нельзя цельно бетонировать с фундаментом, или можно? Там щель, пальцы лезут. Нарезать ЭППС полосочками и закупорить? Высота заливки что-то вроде 20 см, внутрь выпереть не должно, разный строительный мусор оттуда вымету, вибрировать не буду. Из фундамента там торчат штыри, наверно, надо вязать к ним горизонтальный прут, выпускать арматуру на поверхность, всё качественно вязать и сразу лить.
    Потихоньку читаю тему @Yuri5, очень нравится использованная им методика. Конечно, мне изначально больше понравилась технология scip, и на неё и ориентировался, но таскать бетономешалку, компрессор, материалы, на ходу это всё... Как я уже писал, покидал я бетон, тяжело очень, чуть не скончался. Почему-то мне кажется, что у @Yuri5 оно не настолько адски тяжело.

15. Yuri5
    Благодарности:
    9.398

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.398
    По "взрослой" технологии нельзя, но в ИЖС можно многое. Я бы забетонировал - просто потому что так проще.

Просто запенить из баллона :super:

При наличии собственного недорогого :aga: ручного труда, и условии подьезда бетономешалки (а потом и крана) - могу рекомендовать :victory: Получается довольно дёшево и результат хороший (по совокупности пользовательских и тепловых характеристик). Если же на все работы (прием бетона не в счет) нанимать рабочих - будет заметно дороже, и в случае косяка (напр. не получится поднять панель или она сломается или вырвет петли) можно понести доп. затраты.

Тут тоже есть простор для оптимизации: вымерять и ставить металлокаркас самому а потом заказывать готовый раствор с замедлителем схатывания, и 3-4 рабочих - чтобы накидать раствор на стены. Так тоже можно получить результат не уработавшись в одну каску. Но вероятность получить кривые стены кажется гораздо выше, чем отлить панели лёжа на земле.

:hello:

Последнее редактирование: 31.05.26