РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот да. Грунт не дышит - так и есть. А зачем ему дышать? И вообще, чем он дышит, влагой? Если так, то это хорошо, когда не дышит - влага не теряется. Мульча в том числе для того и предназначена. Эти вопросы по кругу в моей голове крутятся, а ясности всё нет. Может патогенная зараза какая под этой плиткой размножаться будет? Против этого я ничего сам себе пока возразить не могу.
Но ведь цветы (в смысле, клумбы) засыпают галькой или другими мелкими камнями, да тем же гравием - и ничего ! А опилками мы тоже мульчировали, только не в теплице, а в ОГ клубнику и чеснок, и вряд ли они много воздуха пропускали .
У меня в старом леруашном такое кольцо с разрезом на штанге есть, куда вставляешь поплавок и он не выеживается. Может правильно назвать держатель Посмотрела, в других насосах нет, Ну. в тех что увидела.
Сегодня пыталась ушастую сову сфотографировать Она так и прилетает в сумерках ко мне Сегодня по крыше скакала, на ближайшей берёзе сидела Не получилось: я делаю шаг в её сторону, она два прыжка от меня Удивительно, что Муся не охотится на неё Крыша это Мусина зона ответственности Она много на ней времени проводит
Скорость "мульчирования" - раз Не надо таскать скошенную траву или делать это раз в 10 меньше - два Не надо весной убирать старую мульчу, которая в парнике не перегнивает - три (хотя, может ее и так не надо убирать, но я зачем-то выгребаю) И это все не великое плиточное ноу-хау, а просто оказия: плитка есть, почему бы ей сорняк не придавить! Мне тут сейчас сказали, что из-за того, что "земля не дышит" корни могут преть. Я напрягся, ответить нечего. Но там же не замуровано все, а-ля брусчатка. Полоса земли есть. Не знаю, в общем. В мучениях пока.
@Berberis, Так я и говорю, можно попробовать . Когда-то давно я читала книжку почвоведа Траннуа, он писал, что почву нужно обязательно мульчировать, чем угодно, хоть досками , главное, чтобы она не была открыта. Я удивилась тогда, поэтому и запомнила. Правда там речь шла не про помидоры в теплице, а про почву в саду и огороде. Но я думаю, это без разницы .
А плитку при посадке в следующем году не будете убирать Таскать плитку для меня потяжелее будет, чем положить/убрать травяную мульчу
Вот, хорошо! "Почвовед Траннуа" звучит отлично. Сразу чувствуется, что парень знает толк в почвах, коль умудрился донести глобальную позицию - надо укрывать, не важно чем. Я размышлял примерно так же.
А зачем ее убирать? Ну может переместить, в смысле передвинуть. Тащу я сейчас. Эти таскания по сути есть инвестиция в будущее, когда перетащив единожды, после можно наслаждаться простыми перемещениями. Плитка вроде не портится, что ей будет в парнике?
Гриш, ну я намеренно не рассматривала бывшие совдеповские санатории (и бывший КГБ, и МВД предлагали и хвалили), хотя по деньгам они и дешевле (знала, что сбегу как и вы). Здесь современный комплекс, 5-ти звездный отель с курортным лечением и СПА. Оборудование получше европейского, бассейн с приблудами, с саунами и хамами, специалисты классные. И выпить дают, и развлекают, только с караоке вернулась