1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Солнечное отопление дачи

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем yurik, 07.03.10.

1. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    1. С Вашей постановкой задачи - никак, придется автономную систему электроснабжения строить @
    2. Тепловой аккумулятор;
    3. Никуда. Если коллектор жидкостный - покрывать потребность в ГВС, остальное выбрасывать.

2. 9398907
    Благодарности:
    1.128

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Расскажу о той системе, которую собираюсь воплотить на даче в следующем году,
    Во-первых, самым большим заблуждением при создании солнечного отопления является тот факт, что в основном его создатели стремятся создать модули, оторванные от самой ограждающей конструкции, что приводит к неоправданным затратам, Я так считаю,
    Во-вторых, если делать солнечные коллектора, то для достижения максимального эффекта надо задействовать ВСЮ площадь вертикальных ограждающих конструкций, за исключением окон,
    Итак, поверх стен устраиваем вертикальную обрешетку и монтируем на ней сотовый поликарбонат, Когда температура наружнего воздуха становится достаточно прохладной, в получившиеся вертикальные короба опускаем шторы из черного материала, например, дорнита (у нас в продаже есть и черный), Снизу вход, сверху выход, оба по принципу сифона, т, е циркуляция включается, когда температура в коллекторе выше, чем в обогреваемом помещении,
    Преимуществом данной системы считаю то, что она работает даже без циркуляции, потому, что если за бортом -20, а внутри коллектора -5, то дельта уже меньше и теплопотери, соответственно, тоже,
    Почему ткань? Потому что ее весной вытащил, продухи на фасаде открыл и проблемы перегрева нет, стену планирую беленую известью, попутно решается проблема периодического осмотра и ремонта, А самое главное, что свойства ткани более полно приближены к свойствам абсолютно черного тела, по сравнению с жесткими материалами, Дело в том, что тот же дорнит состоит, из множества тонких волокон, при падении света часть его усваивается наружними волокнами, часть- расположеными глубже, при этом отраженный свет поглощается соседними волокнами, и в итоге весь пропадает внутри ткани, То, что пробивается через ткань, падает на стену и тоже никуда не пропадает,
    Минусы- поликарбонатный фасад- не эстетично, "зато удобно, надежно и практично",:)]

P. S. Ну не лежит у меня душа к жидкостным системам в системе СК, Жидкостные системы любят стабильные температурные режимы и обладают бОльшей инерционностью, А тут ежедневно переходы через 0, перепады в десятки градусов, конденсация/сублимация-испарение/возгонка, как мне кажется, рано или поздно потечет, А ремонтировать при -32, как у меня сейчас, что либо на фасаде, я не хочу,
    Другое дело вакуумные трубки, но их вандалонестойкость и необходимость контроля сужают спектр их применения (в моих глазах) до ГВС, :hello:

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Так и не понял, что помешает воздуху циркулировать в обратном направлении, когда в коллекторе -5, а в помещении +20.

4. Vadimgreen
    Благодарности:
    78

Vadimgreen

Живу здесь

Vadimgreen

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Да, ждем, когда автор все реализует и воплотит. Очень все интересным кажется, что он напридмывал.

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Вообще-то он напридумывал то, что давно обсуждалось, в том числе и в этой ветке.
    Вопрос обратной конвекции остался нерешенным. Я считаю, что он нерешаем в принципе. Естественно, в пассивной неуправляемой системе. Если поставить электро чем-нибудь управляемые заслонки - расход энергии может быть мизерным и исчезающе малым по сравнению с отдачей коллектора, но это уже не пассивная система.
    Были здесь предложения загнуть концы нижних воздуховодов в помещении кверху. При этом, мол, не будет холодный воздух затекать, т. к. вверх он самотеком не течет.
    Угу, самотеком не течет, а вот под действием столба холодного воздуха в коллекторе - потечет.
    Просто люди забывают, что коллектор, воздуховод и помещение - система сообщающихся сосудов со всеми ее прелестями и недостатками.

PS. Впрочем, можно нафигачить сложную систему гидроцилиндров, пружин и тяг, но такого, кажись, еще не предлагали. Я примерно представляю, как это можно сделать, но делать не буду - мне проще электропривод.

PPS Описанная проблема относится ко всем без исключения системам, у которых коллектор или его часть находится выше нижней точки обогреваемого помещения или накопительного бака.

6. Guffych
    Благодарности:
    364

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Чтобы небыло обратного хода воды можно поставить простейший пластинчатый клапан из мягкого материала, жесткость подобрать так чтоб могло открытса от ЕЦ а при отсутствии церкуляции под собственым весом или за счет упругости материала закрывалалось.
    В общем это все технические детали, и не самые сложные если подумать.

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    То же самое можно сказать и о воздухе, однако, с обратным клапаном на вытяжке мне пришлось попариться. Впрочем, да, удалось сделать лепестковый клапан из полиэтиленовой пленки, но у меня перепад высот более 30м - 1й этаж 9ти этажного дома. Как это будет работать в данном случае, я не знаю, но думаю, что развлечение будет куда качественней.

8. семен1
    Благодарности:
    111

семен1

Живу здесь

семен1

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Я пробовал нечто похожее но с термо-датчиком и вентилятором. Слишком большая мощность. В результате нужно сделать забор (ограждение участка с южной стороны) из темного профлиста, покрыть поликарбонатом с двух сторон и от него воздуховод к дому на небольшой глубине закопать без изоляции. Покуда дойдет к дому то горячий воздух остынет до теплого, а ночью через тот же воздуховод подается воздух на рекуператор - вот вам и эффективный подогрев.http://www.vashdim.net/?p=466

9. Devial
    Благодарности:
    279

Devial

Живу здесь

Devial

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Всем привет!
    Солнечный воздушный коллектор установлен на южной стене в августе, затраты примерно 10 евро/м2, площадь 10 м2, вентилятор 40 вт 187м3/час включил в середине августа, иногда температура потока превышала 70 градусов в солнечную погоду. 25 февраля было солнечно, температара потока 58 градусов на улице минус 2, воздух подаю под пол, доже летом комфорт! Работает весь март в автономном режиме, дача не отапливалась, но в доме 5-6 градусов тепла, вода не замерзает, пол нагревается в марте до 10- 6 градусов. Доволен как слон.

10. chicken-A
    Благодарности:
    6.868

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.868
    Однако, 30 квт. час электричества в месяц...

11. 0 alex 0
    Благодарности:
    404

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Интересно как вы считали? наверно у меня в школе было 2 по математике.
    40ват*24часов*30дней= 28,8квт

12. chicken-A
    Благодарности:
    6.868

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.868
    Так после школы еще много чего меня уму-разуму учило, вот и округление освоил. :)].

13. 0 alex 0
    Благодарности:
    404

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Неплохо освоили. К вам бы на стажировку наших бухгалтеров тех которые мне зарплату считают. Возмете? отправлю.

14. Popov2
    Благодарности:
    1.288

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.288
    Ночью ветилятор не работает. 30/2=15:aga::)]

15. Devial
    Благодарности:
    279

Devial

Живу здесь

Devial

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Вентилятор включается автоматически только тогда, когда температура достигает 30 градусов, за месяц израсходовал 5 квт/час.