1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Солнечное отопление дачи

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем yurik, 07.03.10.

1. shooter
    Благодарности:
    16

shooter

Живу здесь

shooter

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Elama,
    Чо, смотреть? Интересует итоговая сумма. 95.000 руб. панель + всё остальное для горячей воды?
    Кстати, воду данный плоский коллектор нагревает до какой температуры в зимний период -15С до -30С?

2. Elama
    Благодарности:
    68

Elama

Живу здесь

Elama

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Даже не интересовался. Думаю, что изучив документацию, тесты на сайте, взяв какие-нибудь приборы, то можно будет вооружившись формулами это вычислить.

Это - во-вторых. А во-первых, я не торможу и уж тем более не брался ничего никому продвигать. Я поделился информацией, которая у меня есть по данной теме - "Солнечное отопление дачи". Это всего одна из многих систем, которая эффективно используется в Скандинавии со своими преимуществами и недостатками.

Я думаю каждый сам в состоянии выбрать для себя подходящую систему, если будет возможность выбора. Многие вещи есть уже в готовом виде, некоторые наши умельцы адаптируют под наши условия. Здесь простор для творчества и полёта фантазии.

3. Elama
    Благодарности:
    68

Elama

Живу здесь

Elama

Живу здесь

Благодарности:
    68
    К вопросу о стоимости расскажу один живой пример. Два примерно одинаковых по площади дома ок. 450кв.м из газобетона на соседних участках. В одном система отопления и ГВС - котельная на солярке, радиаторное отопление. В другом - тепловой насос (5 скважин по 100м + ТЭНы 6кВт для очень низких температур) + дополнительное утепление фасада и перекрытий + тёплые полы + отдельностоящая баня 36кв.м (под землёй проложены трубы ГВС и отопления от дома до бани). Разница в стоимости оборудования котельных, систем отопления и утепления со всеми работами составляет около 2,5млн. Так вот за 2 года эксплуатации (2 зимы и 2 лета) тепловой насос уже окупил себя (с учётом затрат на энергоносители - солярка, электричество). Так вот сейчас владелец дома с отоплением на солярке продолжает нести расходы по отоплению и приготовлению ГВС (продолжает покупать дорожающую солярку).
    Так что эффективность вложений надо смотреть в перспективе и энергоэффективность зданий решать только в комплексе.

Да пользуюсь, но не приходило в голову бегать с термометром замерять температуру. Если бы Вы сначала посмотрели внимательно инструкцию, а не "Чо, смотреть?", то увидели бы, что такая гибридная система ставится как правило с дополнительным электрическим бойлером. В этом случае, основной "солнечный" бойлер служит для предварительного нагрева воды. Ибо зимой дни очень короткие и объёма нагретой за день воды может не хватить поздним вечером или ранним утром. Водой же пользуемся, а не храним для измерений :)

А при чём здесь французские ИК (инфракрасные? или я неправильно понял?) и объёмы их продаж? Вроде тема называется "Солнечное отопление дачи"?

4. qazaqq2
    Благодарности:
    322

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Ну верю, что стоимости отличались в 2,5ляма..хотя возможно:aga: и уж тем более не верю, что за два года та дорогая система себя окупила (мой дом чуть больше, о расходах знаю не по наслышке, да и цены на газ у мена в разы выше)
    похоже на беллетристику, с которой постоянно встерчаюсь
    например вентиляционная установка с вентилятором и тэном электическим стоит около 100к рублей. тогда за 3метровую панель 95тыр явно дорого

5. Elama
    Благодарности:
    68

Elama

Живу здесь

Elama

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Каждый выбирает для себя сам свой путь. И каждый сам решает, что для него рационально. Один готов один раз вложиться в какое-то системное решение, например 2,5млн и практически забыть о дальнейших расходах. Другой покупает другое решение меньшие деньги, но потом всю жизнь работает на её функционирование и в результате это решение обходится существенно дороже. Это и называется срок окупаемости. Это как с мучениями: купить квартиру или эту же квартиру постоянно снимать?

Разница действительно около 2,5млн. В неё вошла также стоимость солярки соседа за эти 2 года. Специально отслеживал - это были позапрошлая и прошлая зимы и 2 прошлых лета. Я не продавец, а потребитель, поэтому мне никому ничего "впаривать" не надо. Сам ко всему отношусь очень критично.

Согласен, что не дёшево. Здесь приходится выбирать. В данном случае в условиях ограниченной электрической мощности, отсутствия газа и использования дома как дачи, это оказалось наиболее выгодным решением.

6. Vadimgreen
    Благодарности:
    78

Vadimgreen

Живу здесь

Vadimgreen

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Ругаетесь вы тут, ругаетесь, а я тут на Ю-тубе нашел одного умельца заграничного. Так он сделал сам, своими ручками, воздушное отопление дома и заснял енто все на видео и выложил. Если модераторы не удалят ссылку, то это видео тут- pelletcom. ru/news/vozdushnoe-otoplenie-svoimi-rukami
    (Блин не знаю, правильно ли ссылку выложил)

Думаю, что для наших широт (а живу я на Урале) такое отопление не годится, а вот где-нибудь в краснодаре - вполне подойдет, тем более, что все это судя по всему не так уж и дорого.

А я мечтаю вот у себя в квартирке поставить над южным окном солнечный коллектор и греть им воду для ГВС круглый год. Коллектора сейчас не дорогие уже вовсе. А китайские, так те вообще задарма. Кто-нибудь такую штуковину воплощал? Если да, напишите, пжл в личку на vre2006@yandex.ru, ну или тут, на форуме.

Спасибо.

7. GalaXy
    Благодарности:
    2

GalaXy

Участник

GalaXy

Участник

Благодарности:
    2
    Да и мне интересно где эти "дарма" взять интересно поюзать в морозы ;)
    ИК нагреватель - бред. Разве что для уличного обогрева.
    Тепловой насос реально прибыльно, если насос на халяву но это другая тема.
    А в этой все же про воздушные обогреватели хотелось бы почитать :hello:.

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Это вот к этому:
    Какая разница что на чем работает? Кроме того тепловой насос на том же электричестве работает, но гораздо эффективнее обычных электрических конверторов.
    Что касается солнечного тепловентилятора - это да, в тему. Если я правильно понял, что имеется в виду под столь оригинальным названием. Это оно? http://solarventi.com/generelt/SunModel_UK/index.htm
    Если да - принцип нравится, а о качестве исполнения расскажешь :) Примерно такое здесь уже предлагали в самодеятельном варианте.

9. Serko
    Благодарности:
    714

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    714
    Цену и размеры посмотрел? Начиная от 792 баксов за 0.5*0.5 метра.
    "Небольшое вложение средств". Небольшое по площади. :)

10. -ASR-
    Благодарности:
    174

-ASR-

Живу здесь

-ASR-

Живу здесь

Благодарности:
    174
    https://solarventi.com/generelt/SunModel_UK/index.htm
    Красивый ящик + дырки в стене + электро вентилятор + бабло, ну не знаю может и оправдывает.
    У меня на даче в комнате 15 метров на окне просто алюминевые жалюзи покрашеные черной матовой краской, в солнечный день в октябе на улице +8-10 градусов, в комнате +24-26
    Прохладно закрыл, жарко открыл, никаких проблем, 180 рублей на флакон краски и все, жалюзи то все равно висели, только были светлый металик.

11. Guffych
    Благодарности:
    364

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Я все никак не могу понять тонкостей работы рекуператора. :|:
    Тоесть стоит солнечная панелька к ней подключены маленький ТЭН и вертушка, появилось Солнце, закрутилось загоняя подогретый воздух в дом, я прав. ?)
    Или стоит Солнецный колектор, и как появилось Солнце так также нагрело включило.
    Скажите где я не прав. :)

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    А рекуператор при чем?

Обсуждается солнечный воздушный коллектор с принудительной циркуляцией и питанием циркуляционного вентилятора от солнечной батареи.

13. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Хотелось бы вернуться к первоначальной теме: солнечное отопление дачи! Но с некоторыми поправками: электричества и газа нет и не предвидится, с жидким газом и соляркой связываться не хочется.

Так поможет или нет солнечный коллектор? Или лучше солнечный тепловентилятор?

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Это и обсуждаем. Помочь то он поможет, но именно поможет основному отоплению, а не заменит его. Представьте, если на улице -20 и пасмурно, что будете делать?

15. MuzDmitry
    Благодарности:
    84

MuzDmitry

Живу здесь

MuzDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    84
    При -20, понятно, без дополнительных усилий не обойтись. Зато весной-осенью проблем быть не должно.
    Да и при -20 на улице в домике будет теплее, надеюсь.

Есть несколько других моментов:
    1. Как организовать систему на солнечном коллекторе без электричества?
    2. Тепло нужно по большей части ночью. Т. е. днем его нужно собирать, где-то хранить, а ночью в систему.
    3. Куда деть излишки тепла в летний жаркий солнечный день?