1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Односкатная утепленная крыша уклон 10 градусов

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем slot-ekb, 30.05.24.

  1. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.119
    Благодарности:
    7.602

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.119
    Благодарности:
    7.602
    Адрес:
    Москва
    Вне зависимости от конструкции, для составной балки из 2-х брусьев, важно знать всего несколько вещей:
    - сечение брусьев
    - пролет и погонная нагрузка
    - допустимая нагрузка на один нагель (его расчетная несущая способность).
    - податливость нагеля при допустимой нагрузке (это потребуется при расчете прогиба).

    При равномерной расстановке нагелей, нужно применить следующую формулу 25 из СП 64.13330.2017
    upload_2024-7-6_16-35-29.png
    При неравномерной расстановке нагелей (например, по зонам), считается немного сложнее.
    Как видите, в формулу для расчета числа нагелей входят расчетная несущая способность одного нагеля, геометрические параметры сечения (момент инерции и статический момент сдвигаемой части сечения), изгибающий момент в начале и в середине балки.
    Всё.
    Никакой привязки к типу нагеля, будь он пластинчатый, будь он гвоздём, шпилькой с кузовными шайбами или березовым шкантом.
    А число нагелей, обратно пропорционально их несущей способности. Нагели с в два раза меньшей несущей способностью, нужно ставить в 2 раза чаще.

    Поэтому, пример с балкой Деревягина корректный. Он дает ясное представление, с каким примерно шагом нужно ставить нагели, всё равно какого типа. И забит в справочную таблицу, а не получен методом тыка.
    Покажите пожалуйста расчет, из которого получилась высота сечения стропил 400 мм.
     
  2. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    10.019
    Благодарности:
    6.911

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    10.019
    Благодарности:
    6.911
    Адрес:
    Псков
    Не..считает в нашем дискурсе оппонент. Это вы. Так что расчет, почему не подходят стропила (высотой 400 мм) на стены 5.5 в свету от вас. Удивите народ вашим качественным расчетом...Ну типа 45 на 245 мм-прям супер...кста это тоже дороже в 2 раза. Или считать бабло в программах инета это уже перебор?
    И да...интересен Ваш расчет на разницу кол-ва нагелей в погонном метре. Ну, к примеру, на 6 метровой балке шириной 145 и высотой 450 мм. Докажите, что 60 нагелей в этих деревяшках лучше 20. Что меняется? Несущая ? (по секрету-точно нет) Изгиб-тоже нет? Так что? Жду убедительных таблиц с расчетом, нахрена 4 нагеля вместо одного?
     
  3. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    10.019
    Благодарности:
    6.911

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    10.019
    Благодарности:
    6.911
    Адрес:
    Псков
    Вы серьезно не понимаете-что есть гвоздь, а где березовый нагель? Любым теоретикам...очень нужна практика. Попробуйте. Будет много дельных открытий.
     
  4. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.119
    Благодарности:
    7.602

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.119
    Благодарности:
    7.602
    Адрес:
    Москва
    Читайте. СП 64.13330.2017 "Деревянные конструкции"
    upload_2024-7-6_17-58-52.png
    Они подходят. Но подходят и меньшего сечения. Пролет, кстати, 5.05 по центрам стен, автор темы выкладывал чертёж.
    То, что требуются стропила высотой 400 мм (из контекста следует, что не меньше 400) - Ваше утверждение, Вам и доказывать.
    Лично я думаю, что 250х50, с шагом по осям 63 см - вполне достаточно.
    Вы, когда на культурный форум приходите, старайтесь держать себя в руках.
    Не хотелось бы тратить много времени на ликвидацию пробелов в Ваших знаниях.
    Вот подходящая картинка из студенческой презентации
    upload_2024-7-6_18-21-22.png
    Тут 3 случая:
    - просто стопка из двух балок. Под нагрузкой, балки изгибаются, и смещаются друг относительно друга по шву сплачивания. Видно, как конец верхней балки выступает над концом нижней.
    - две балки на податливых связях. Нагели в шве сплачивания, компенсируют возникающие в нем сдвигающие усилия. Видно, что смещение балок уменьшилось, уменьшился прогиб, увеличилась несущая способность составной балки. Но, поскольку нагельные соединения податливы, некоторое смещение все-таки осталось, и составная балка не дотягивает по своим характеристикам до цельной.
    - цельная балка. Смещения между верхней и нижней половинами нет. Сдвигающие усилия воспринимаются внутренними связями между волокнами дерева. При определенной нагрузке, эти связи, кстати, тоже можно разорвать, эффект называется "Скалывание при изгибе", балка трескается примерно по средней линии.
    Чем больше поставить между балками податливых связей, тем меньше смещение верхней и нижней половин друг относительно друга, тем ближе, по своим характеристикам, составная балка к цельной. В пределе, при очень большом числе связей, будет почти как цельная.
    Альтернатива - использовать не податливые соединения, например конструкционный клей.
     
    Последнее редактирование: 06.07.24
  5. slot-ekb
    Регистрация:
    18.07.18
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    slot-ekb

    Участник

    slot-ekb

    Участник

    Регистрация:
    18.07.18
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Да у меня пролет общий 5.05, стропила планируются 50х200 шаг 58-59, обрешетку пока даже не знаю какую, утепление вата все 200 по стропилам, обшивка снизу вагонка, покрытие профлист. Балка наверно и не должна всю нагрузку держать, вот и вопрос все таки как сделать...
     
  6. slot-ekb
    Регистрация:
    18.07.18
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    slot-ekb

    Участник

    slot-ekb

    Участник

    Регистрация:
    18.07.18
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Свесы планировались по 40см, обрешётка наверно брусок 25х50 и дюймовка 100-150 не знаю какая лучше, покрытие профлист, внутри типа вагонки что то. Я если честно вообще запутался...
     
  7. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    10.019
    Благодарности:
    6.911

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    10.019
    Благодарности:
    6.911
    Адрес:
    Псков
    Прочитал. Понял, что для вас разницы нагель или гвоздь нет. Я ж писал-теоретик. Могу добавить-диванный.
    Да ладно. Вы ж спец в расчетах. "Вполне достаточно" на 5 метров 250 мм высоты ну такое себе.
    Еще раз...для профессоров интернеткартинок. Если три палки 6 метров соединить 6 стальными шпильками с гайками и 20 нагелями-будет цельная балка, а не
    Если это непонятно...идите в поле и чего нибудь попробуйте построить...хотя бы сортир по всем вашим расчетам.
     
  8. slot-ekb
    Регистрация:
    18.07.18
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    slot-ekb

    Участник

    slot-ekb

    Участник

    Регистрация:
    18.07.18
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Подскажите все же сколько и как правильно расположить нагели, какие смещение от центра или можно по центру, я так понял насквозь не крепить нагелями а между каждыми рядами свои нагели? И все же диаметр шпилек. Собрать стенокомплект уже надо, а из-за балок верхние венцы до сих пор на земле а уж если что потом поставить столб наверно всегда можно. Или тут подсказали не знаю возможны ли такие варианты как стропила из двух 50х200 стянутые шпильками, Но это наверно очень дорого выйдет и весить все это будет ну очень много
     
  9. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.119
    Благодарности:
    7.602

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.119
    Благодарности:
    7.602
    Адрес:
    Москва
    @slot-ekb, К сожалению, времени завтра у меня не будет, поэтому я опишу, как вижу ситуацию, не дожидаясь данных по свесам и потолку.
    В сборе нагрузок, я поставлю вес кровельного материала 10 кг/м2, вес утепления и потолка суммарно 20 кг/м2, сделаю добавку на контробрешетку, шаг стропил поставлю 63 см. Кстати, по рисунку у меня получился угол ската 11 градусов. Я буду пользоваться этой версией https://www.forumhouse.ru/posts/30907521/ известной программы, которую переделал по своему разумению.
    upload_2024-7-6_18-55-36.png
    Суммарная нагрузка от крыши, составила 237.2 кг/м2. Кстати сказать, обрешетка из доски 100х25 не проходит по монтажным нагрузкам, есть риск провалиться при монтаже кровли. Лучше взять 150х25.
    Я буду предполагать, что стропила на длинном скате стыкуются на правой стене, а величина свесов будет, скажем, 0.5 м.
    upload_2024-7-6_19-1-37.png
    Тогда, для верхнего стропила из доски 200х50 получим
    upload_2024-7-6_19-3-29.png
    Я беру сечение 193х48, которое должно получиться после усушки доски 200х50 естественной влажности (по ГОСТ 6782.1-75). Основные требования (прочность при изгибе, прогиб) не выполнены.
    Можно взять доску 250х50 (241х48).
    upload_2024-7-6_19-9-40.png
    Почти все требования выполнены, только свес задирается на пару десятых мм больше, "чем положено".
    Можно поставить стропила чаще, например 43 см по осям, подобрать подходящий утеплитель и резать его на полосы шириной 40 см.
    upload_2024-7-6_19-13-46.png

    Но я бы пошел несколько более сложным путем. Если бы мы где-то нашли доски длиной 9.22 м, чтобы перекрыть оба пролета, 5.05 м и 3 м, то получился бы неплохой прогиб, а по прочности не хватало бы всего 2.5%.
    upload_2024-7-6_19-24-22.png
    Вместо этой длинной доски, можем поставить такую конструкцию:
    upload_2024-7-6_19-30-54.png
    Две доски, стыкуются на правой стене, с большим нахлестом. Чтобы сделать большой нахлест, длины верхней доски 6 м недостаточно, поэтому верхний свес будем формировать "кобылкой", прибитым куском доски. Оранжевые овалы на рисунке - это группы гвоздей. Типично, это вертикальный ряд гвоздей, не ближе 15-ти диаметров гвоздя от торца доски.
    У меня получается, что удастся сделать нахлест так, чтобы от середины стены до группы гвоздей было по 60 см. Тогда, на концах длинного нахлеста достаточно забить по 7 гвоздей 100х4.
    upload_2024-7-6_19-38-28.png
    При расчете, я пользовался вот этим https://www.forumhouse.ru/posts/30752776/
    У получившейся составной балки, напряжение уменьшится на 17%, а прогиб на 6,4%, то есть она "лучше" длинной цельной доски, и вполне впишется в требования к стропилу.

    Если делать скользящие соединения, я бы жестко закрепил стропила на правой стене, в месте перехлеста, а остальные соединения делал скользящими.
     
  10. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    10.019
    Благодарности:
    6.911

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    10.019
    Благодарности:
    6.911
    Адрес:
    Псков
    Шпильки 12 мм через метр. Нагеля через 20 см. можно по центру, можно в шахматном порядке. Верхний и средний брус насквозь. (можно перед забиванием в клей окунуть)
    Если сильно сомневаетесь, опора прогона (площадка под ним) может так же состоять из трех палок. Первая 60 см. Вторая 120 см. Третья 150 мм. так же на шпильки.
     
  11. slot-ekb
    Регистрация:
    18.07.18
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    slot-ekb

    Участник

    slot-ekb

    Участник

    Регистрация:
    18.07.18
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Спасибо, в какой клей и как успеть это все собрать там ведь через венец балки укладывать, или потом после укладки поддомкратить и сверху просверлить и забить и стянуть?
     
  12. slot-ekb
    Регистрация:
    18.07.18
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    slot-ekb

    Участник

    slot-ekb

    Участник

    Регистрация:
    18.07.18
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Спасибо, очень многое информации полезной, поразбираюсь действительно можно стропила такие и усиление балки нагелями сделать вместе. Я так понял вы этот расчет делали вообще без учёта балки?
     
  13. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.119
    Благодарности:
    7.602

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.119
    Благодарности:
    7.602
    Адрес:
    Москва
    Да, вообще без учета балки.

    Я бы оставил зазор, сантиметра 1.5-2, между балкой и стропилами. И пароизоляцию делать удобнее.
    Нормативная и расчетная снеговая нагрузка, определены исходя из 50-летних снеговых максимумов в данной местности. Но ничто не мешает, прямо в следующем году, случиться 100- или 200-летнему максимуму. Опять же, доска естественной влажности склонна прогибаться сильнее, чем доска камерной сушки.
    Вот тогда, в экстремальной ситуации, балка и вступит в работу, поддержав стропила.
     
  14. slot-ekb
    Регистрация:
    18.07.18
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    slot-ekb

    Участник

    slot-ekb

    Участник

    Регистрация:
    18.07.18
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Немного не понял что значит опора прогона? Там у меня врезка в чашу в стены трёх брусов и под ними ни чего нету к сожалению