РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приветствую. Хочу сделать отбор теплоносителя для дополнительного контура, со своим насосом и теплообменником. Отбор и возврат будет происходить из одной и той же трубы. Расстояне между отбором и возвратом окло 100 мм. Вопрос: Будет ли в доп. контуре возникать паразитная циркуляция, при откключенном насосе и интенсивном движении телоносителя в трубе, из которой сделан отбор и возврат?
А чтобы избежать ее, ставьте последовательно с насосом обычный обратный клапан (с пружинкой). Он не откроется силлй естественной циркуляции, а насос его откроет.
Там не про естественную циркуляцию речь. А про разделение потоков. Ставить клапан перед ТО у которого и так большое сопротивление, смысла нет никакого.
@Бриг62, ну, еще неизвестно - что за теплообменник (спиральные, например, имеют малое сопротивление) - насколько сопротивление допконтура отличается от сопротивления основного - какая циркуляция (естественная или принудительная) в основном контуре
Хочу реализовать систему пассивного охлаждения приточной вентиляции, от земляного контура теплового насоса. Хочу что бы доп. контур с теплообненниом, не влиял на работу теплового насса. В тепл. насосе есть опция запуска насоса земяного контуа, по сигналу вешнего входа. Этим я и хочу воспользоваться. В приточной вентиляции я установил теплооменник DH-200. Теперь хочу к нему подключитья. Рассматриваю вариант без трехходового крана, для регулировки температуры, как самый экономичный в плане энергозатрат и шума. Темпеатуру теплообменника планирую поддерживать изменяя скороть насоса по ШИМ сигналу (ALPHA 1L Grundfos). Но мне ндо быть увеенным, что не будет паразитной циркуляции, во время работы теплового насоса.
Там довольно мощный насос с ШИМ управлением. Длина земляного контура 430 метров. Теплоноситель этанол 30%.
С точки зрения физики, при одинаковых сечениях труы, в зонах отбора и возата, эффет Бернулли возникнуть не должен. Он возмоно на практике иначе?
Паразитная непредсказуема, должно совпасть много условий, чтобы она заработала. Диаметр, длины, температуры, скорости.@Liipong, Я не силен в расчетах, но вот при таком подключении, радиатор отказывается работать:
У вас тоже с доп насосом был радиатор, или пассивный (только за счет движения потока в магитральной трубе)?
Это не у меня, это все радиаторы, подключенные *ленинградкой* (однотрубная система, радиаторы низ-низ) Вы же спрашиваете про паразитную циркуляцию, а она возникает от естественной циркуляции. У меня лично, так как на вашей картине, подключен полотенцесушитель. Работает только при включенном насосе. А паразитная циркуляция, начинается когда труба под ним, нагревается до определенной температуры. При снижении, ПС остывает. Физика подсказывает, что горячее вниз, само не хочет. Холодное вверх, тоже не стремится. Поэтому и не работают в квартирах, многие переделанные полотенцесушители.