РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дому больше 50 лет, стены из саманных блоков + кирпич. Полы на лагах, потом доска 50мм, сверху ДСП, в стенах продухи. Полы постоянно холодные. Хочу сорвать полы, убрать лаги и залить бетоном. Ну или может есть какие-то другие технологии заполнения пространства под полом ?
Мои же полы снизу постоянно продуваются, тянет холодом от них. А вот на кухне прежние хозяева (связи с ними нет) чем-то заполнили и сверху линолеум. Лаги так и остались, но над ними ничего нет. Так там даже зимой босиком можно ходить. Да, там не бетон, а что-то типа сухой стяжки, отверткой можно расковыривать. Я когда трубу слива прокладывал, там на 10 см углублялся. Тут чужая фотка, но у меня то же самое, только вместо кирпичных столбиков шлакоблоки. Высота потолков 310 см. В одной комнате поверх пола настелил 5 см пеноплекс, поверх него 10 мм фанеру и поверх линолеум. Толку нет, полы все равно холодные.
Климат у вас какой? Вы пишите что прежние хозяева чём-то наполнили - притом так что вы смогли на 10 см в это наполнение углубиться. Может дело в толщине наполнения? А ваших 5 см пеноплекса не хватает или он плохо настелен?
Краснодар. Зима теплая. Но в моем районе постоянно северный ветер. Это я про кухню, там чем-то засыпали. И там тепло поэтому. А в комнатах полы на лагах, сильно тянет холодом снизу. Наверное не хватает. Закрываю минеральной ватой, толщина слоя примерно 10 см. Такое впечатление, что весь цоколь промерзает, а уже оттуда тянет под полы.
От ветра нужно очень хорошо всë закрывать - ветер всë тепло выдувает. По полам - раз холодно значит мало слоя и слой продувается. Закрывать лучше не минватой - а пробкой из эппса. И цоколь весь нужно теплоизолировать.