Как научиться не давать инструмент?

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Я-Радость, 25.05.24.

?

Даёте ли вы инструмент?

1. Даю только друзьям

2. Не даю никому

3. Даю всем

4. Очень хочу научиться говорить: нет

5. Перестал давать после горького опыта

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Carretro
    Благодарности:
    1.285

Carretro

Захожу на огонек

Carretro

Захожу на огонек

Благодарности:
    1.285
    У нас соседи редко когда просят что-либо, если такое случается то даю, понимая что иначе бы не попросили и сам (тоже крайне редко) бывает что обращаюсь и тоже отказов не бывает. Да и помогаем друг другу когда требуется, это нормально. Машину не давал но сам не раз ездил по просьбам, разумеется безо всякого вознаграждения.
    ПС Вспомнил, довольно давно сосед что подальше вернул мне циркулярку с подгоревшим статором, это я позже понял, я ее отремонтировал за свой счет, ему ничего не сказал и больше ему бы не давал ничего, но как-то так сложилось что он больше и не просит :)

Последнее редактирование: 29.10.25
  2. Глэн
    Благодарности:
    6.632

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    6.632
    Это вы для чего написали? Типа очень возле темы ?

3. ExtArt
    Благодарности:
    1.093

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Очень возле какой именно темы? Отслеживания динамики обращения соседей с своим и заемным инструментом и коррекции своего влияния на них в этом вопросе? Не, вообще не в теме - хватает других забот. Но я поражен, что есть такие люди, которым хватает времени (и интереса) на это подвижничество. О чем и написал.

4. DimOK163
    Благодарности:
    6.590

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    У меня два соседа. Они друзья с института. Я между ними грубо и теперь тусим семьями уже года четыре. У одного газель - бери когда надо, у второго квадрик - катайся, когда надо. Ни разу без их ведома, да и вообще без них, не брал. На газельке, вместе друг другу мусор вывозим, привозим чего крупного, металл сдал недавно собранный по всей даче 1100кг. (отдал 2000р ему и сынишке 500 на мороженое). На квадрике катаемся, когда они на даче и сами предлагают покататься. Говорит, берите, как захотите. Он своих детей, мы своих, потом все кучей и вот я уже катаю хозяина:)]
    У одного газонокосилка, пользовались все втроем. В этом году второй засеял газон и купил свою. У другого мотоблок. Культивируем все три участка) У меня то жесть, но маленький, под грядку или типа того, что б не заводить большой, так же все пользуются. Тот, что посеял газон, вот недавно еще скарификатор взял. Пришли к нему - Оооо, прикольная вещь! И что думаете? - Берите, если понадобится. Я сварочный даю иногда, АКБ триммер мой соседу приглянулся (у кого газонокосилка) и то же такой хочет, но пока не взял и мой пару раз в этом году просил на подкос. Да запросто! Трубогиб я взял в этом году. Один сосед уже глаз положил и думает, что б с ним смастерить:aga: Лазерный уровень свой периодически даю попользоваться.
    Раньше, до их соседства, как-то то же с опаской и неохотно отдавал инструмент. Особенно уровни всякие и с заточкой. Потому как после возвращения какая-то мняха, что работает не так или хуже. И тут мысли - Не давал бы, знал, что и как с ним обращался, а тут уже неуверенность - Вдруг сосед уронил и т. п.
    Но сейчас как-то попроще стал к этому относиться. Скорее всего, что у нас такая карусель соседского арендования, что будет как-то стремно, если у одного что то попрошу, а потом своё зажму. Да и зажимать что то не тянет уже. Возможно, это и неправильно, но уже сидим в такой свойской луже, но не булькаем негативом. С одним соседом, когда купили дачу и познакомились, вообще сняли один профлист с забора, что бы детям да и нам самим было удобнее туда сюда ходить). С новым соседом то же такие разговоры были, но в год назад мы выкопали с ним на границе участков колодец и так и не установили забор) Тропинка уже протоптана:aga:
    Кому то спокойствие, уединение надо, а мы, три семьи, оказались близкими по духу и времяпрепровождению. Уединения и спокойствия, дай бог, на пенсии будет достаточно. Пока жизнь кипит:)

5. kyzany
    Благодарности:
    911

kyzany

Живу здесь

kyzany

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    911
    Кому то и в общаге нравится жить, мне наоборот не нравится.
    Бывает придеш на участок на стройку, после работы где все надоело, где суета и гам, хочется просто побыть одному помастерить - переключиться на другой вид деятельности, своими руками, отношусь к этому как к терапии некой, а тут сосед пришел со своими какими то вопросами, везде ему отчитайся, А что дальше будешь делать.
    А вот это у тебя не так, надо было вот так.
    А это сколько стоит ?
    А это тебе зачем ?
    Когда в следующий раз придеш ?
    А ты слышал там Немцов погиб ?
    И пошло и поехало.
    Только одного проводил - второй нарисовался.
    Кому то делать нечего.
    Не хочу слышать критику в свой адресс по поводу покупки нового инструмента, обсуждения его цены и ТД.
    Никакой критики не хочу, да хочу побыть иногда один .

6. ExtArt
    Благодарности:
    1.093

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Так это. Нормальные люди со здоровой психикой. :super::super::super:

7. ГришаКытат
    Благодарности:
    9.427

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    9.427
    Все привет тема интересная, но когда все выскажутся навернре закончится. :hello: Каждый для себя определился и с соседями берущими и отношениям своим к этим соседям.
    Расскажу о себе подобных ситуациях:
    Я просящий действие 1-ое.
    Строил дачный дом, все деньги выгреб на пиломатериал. Ставлю стропила, падаю с чердака, легкий ушиб, шуруповерт переломан попалам. Что делать? Отпуск заканчивается надо сруб накрыть крышей в зиму, денег нет, шурика нет. Пошел к родственнику. Попросил шуруповерт, до конца отпуска работал им. Отдал без повреждений. Потом еще пару тройку месяцев зимой, откладывал копеечку на новый шурик. Мог меня родственник послать? Мог, тогда пришлось в кредит шурик брать брррр...
    Действие второе неожиданное. Не хвались.
    Следующий летний сезон купил себе бетономешалку. Очень был рад этому инструменту. Залив за выходные опоры под веранду был очень счастлив. В курилке на работе похвастался чем был занят на выходных на даче. Прилип коллега: "Дай мне бетономешалку, столбики залить". Дал, мама моя говорит: "Ну все забудь про неё". Конечно переживал, коллега вместо одной недели продержал пару недель. Однако вернул все в лучшем виде. И отмытую. Молодец.
    Действие третье, грустное.
    Муж двоюродной сестры спустя месяц после описанных событий попросил бетономешалку, в городе в гараже въезд залить. Приехал увез с дачи. Блин, только вернулась бетономешалка от коллеги. Отказать было сложно, зять мне пол крыши помог накрыть металочерепицей. Делать нечего дал. И тут ждала подстава. Этот зять не взять, решил бетонировать в октябре, а потом устал и оставил бетон в мешалке. Приминусовой температуре, холодно было мыть. Хз что там в голове было. Если бы я матерился дальше были бы одни маты. Пообещал все востановить привез ее на работу на базу с камнем внутри и всю в бетонных кляксах. Несколько недель она стояла нетронутая, вот реально хотелось ему втащить. Потом отбил бетон отбойным молотком. Попутно зачистив частично инструмент от краски. Первоночально он и выкрасить обещал, а потом про подобное типа забыл. Ладно этому родственнику инструмент не даем, никак подумалось мне. Бетономешалка работает, слава Богу. Много ей еще что залил, но вся покоцанная и побитая:no:.
    Действие четвертое. Хороший сосед
    Попросил у соседа газовый ключ починить летний водопровод, оценил, прикупил. Другой раз попросил у него тепловой вентелятор погреб просушить. Много что еще по мелочи брал до вечера не враз у него. Он у меня брал домкрат и степлер ручной. Компрессор поппробовать не дал мне но показал что почем.
    Действие пятое, другой сосед. Этот самый ближний сосед. Попроси света дать через переноску. Все лето пользовался, оплатил по тарифу. Мне давал краскопульт дом покрасить и электрошуруповерт пол прикрутить, аккумуляторный мой длинные черные саморезы не докручивал.
    Ой вспоминать много можно чего, совсем не давать не получается, но некоторых индивидов нужно лишать допуска.

8. vladimirtmb43
    Благодарности:
    897

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Не, не соседу, но товарищу-знакомому:

9. vladimirtmb43
    Благодарности:
    897

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Было так. давно. в молодости. в основном, родственники-близкие-дальние (так получилось, кровная связь не при чем - друзья мы были все). Потом как то поостыло со временем и возрастом...благословенные времена! все кипело у нас, любое дело!

10. kyzany
    Благодарности:
    911

kyzany

Живу здесь

kyzany

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    911
    Венигрет какой то, я на чужой инструмент не рассчитываю, стараюсь своим пользоваться, когда молодой был совсем просил иногда .

11. DimOK163
    Благодарности:
    6.590

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Да то же не любитель чужим пользоваться. Если что нужно на постоянку, то покупаю. Хоть и говорят, да бери, если надо. Так удобнее, не просишь, не ждёшь, не подстраиваешься. Я б и без культиватора НЕВА их обошелся, но видят, как я завожу свой маленький и зовут - Димаааан! Иди сюда! Что? На, бери! Что не берешь то?) Ну как тут не взять) От души предлагают, что б не мучался)

12. ГришаКытат
    Благодарности:
    9.427

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    9.427
    Ни какого винегрета вы судите по своим доходам я рассказал свои ситуации. Когда время не терпит, а нужно срочно доделать. И
    DimOK163
    люблю не люблю тут второстепенное. Есть слово НАДО. И делаешь тем что можно сделать. Попросили у меня что либо я дал. Повторюсь что есть люди, которым лучше не давать. :hello:

13. Глэн
    Благодарности:
    6.632

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    6.632
    Ни кому из соседей не дам авто, а вот паре -тройке товарищей легко отдам пущай катаются сколько надо.

14. ГришаКытат
    Благодарности:
    9.427

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    9.427
    Меня сосед как то попросил отгнать его машину, он мол грязный траву косил. Машина новая. Я отъехал пару метров ну его на фиг такие отъезды. Не дай бог царапнёшь чего:aga:

15. Глэн
    Благодарности:
    6.632

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    6.632
    С товарищем катаем постоянно на рыбалку и на его авто или квадрике бывает спускаюсь к реке или поднимаюсь к дому- ничего страшного не вижу. Свое авто у него во дворе бросаю и ключи ему в дом заношу, бывало по неделе авто у него стояла и я даже не переживал ни грамульки.