Разные строители-садовники, переодевающиеся в гараже, пытались нахаляву работать моим инструментом без спросу - это же ведь для меня! При расчете обсчитал им по факту аренду по весьма завышенной цене - отучил. Вновь прибывшим, которые не сталкивались, сразу говорю, что цена аренды инструмента у меня может превысить их заработок - относятся с пониманием.
Рабочих к своему инструменты допускать нельзя, он не должен быть в свободном доступе. Это правило. Что-то даю, в порядке исключения, по обстоятельствам, лично в руки.
При чем тут челядь? Это правило: либо работники приходят делать работу квалифицировано, со своим инструментом (или инструментом прораба), либо приходят продавать вам свои руки занедорого, а вы их всем обеспечиваете. Разный уровень цен. И разный уровень ответственности.
Вы неправильно понимаете значение этого слова. Челядь - это прислуга, слуги, холопы, крепостные...А мастера разного пошиба - тут надо еще разобраться, кто кому прислуживает. Если чуток поменять точку зрения, то вполне себе заказчик является лицом, зарабатывающим для строителя деньги, которые тот берет за времяпровождение на территории заказчика...
У меня тоже так. Ну мои рабочие подсобные, у которых ваше нет ниче просят иногда мелочь всякую, то пассатижи, то молоток. У всех остальных рабочих все есть, а больше никто ко мне и не ходит.
Я вообще накупил всякой фигни на озоне за копейки, отличный инструмент. Я правда с дорогим и не работал, мне сравнить не с чем, но для моих мелких задач за глаза и за уши
Порой бывает что инструмент оставляю на обьектах, а живу в частном доме и иногда что то надо из инструмента. Прошу у соседей, дают. У меня просят и я даю. Но что у нас хорошо что инструмент не задерживаемся, сделал что надо сразу верни. Даже взял паяльник для пп трубу соседа и заменил ему там провод, так как таким инструментом работать не безопасно)
Тема съехала в сторону. Частные случаи. Вопрос же конкретный: как научиться говорить нет без моральных страданий, а так ли я поступил. Любая отдача чего либо-это испорченные отношения. ЗА деньги, БЕЗ денег-вы всегда останетесь условно плохим. Примите простое правило-выручать и помогать плохо для обоих. Всегда последствия.
Ну вот наша страна построена на основе взаимовыручки и взаимопомощи. Иначе не выжить в таком климате. И ничего - больше тысячи лет так живем.