Как научиться не давать инструмент?

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Я-Радость, 25.05.24.

?

Даёте ли вы инструмент?

1. Даю только друзьям

2. Не даю никому

3. Даю всем

4. Очень хочу научиться говорить: нет

5. Перестал давать после горького опыта

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Я-Радость
    Благодарности:
    346

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Как научиться не давать инструмент?
    Всем доброго дня.
    Возможно, кто-то не сталкивался с таким вопросом, кто-то не знаком с соседями или только переехал на новое место. А кто-то сталкивается с этим постоянно. Даёте ли вы любой свой инструмент знакомым? Жалели ли о том, что дали? А может брали и берете сами у друзей?

Сломать можно любой инструмент, затупить пилу, слизать грани у головки, спалить эл. мотор, сломать, уронить, разбить, засрать, потерять... Сосед потерял мою большую кувалду. Другой попросил бытовой перфоратор, чтобы сквозь бетонный фундамент провести трубу 110 мм. Ещё один просил рейсмус макита, чтобы прогнать свои старые половые доски с веранды. А сколько таких соседей, которые только и ходят: есть сверло? А ключ такой то?... Соседка просит: дай шуруповерт на пару дней, нам кухню собрать. Дай (новую) пилу аккумуляторную спилить березу. Чего только не просят!
    У меня компрессор был на даче, 2,2 кВт; 2 цилиндра и один конденсатор. Это вообще опасная вещь, если напряжение в сети низкое. А длинный удлинитель такой компрессор сжигает на раз-два.

Хорошо, что ещё кухонную бытовую технику не просят. Тот же ручной блендер не должен работать больше, чем несколько раз по 30 секунд с перерывами. А шестерню в мясорубке на даче уже устал менять, тёща блин... Дома такая же служит исправно.

Как бы научиться говорить нет? Или я такой один?

2. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    Была уже подробная тема про это и не одно обсуждение, про это, в других темах. :|:
    Вы посмотрите по форуму.
    Можете не давать людям свой инструмент- значит не даёте.
    Не можете это сделать- значит даëте и получаете обратно то что отдадут, или не отдадут.

3. 3484070
    Благодарности:
    8.900

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.900
    @Я-Радость, нет, ну кувалду сосед потерял, это немного не то, потерянное и поломанное всегда принято возмещать или покупать.
    А сложный инструмент не даёте, а только или сами делаете пару надрезов или спилов, или стоите рядом "над душой". Некогда вам? Пусть тогда извиняют, вы не можете. Зато можете подсказать адрес магазина, где такой инструмент всегда в наличии. ;) Кухонную мебель лучше руками собирать. Она от этого крепче. :aga:

У нас такой массовости нет, единичные случаи бывают, выручаем.

4. Я-Радость
    Благодарности:
    346

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    346
    У меня тоже есть друзья, которым я даю любой свой инструмент, хотя рад, что они не просят любой :aga:. Возможно понимают, сколько стоят ножи от рейсмуса или как быстро садится диск на ламинате.
    Сегодня разговаривал с соседом, у которого много дорогого инструмента, он сказал так: "Что дай, что выкинь. Сейчас с соседями повезло, не просят, у них своё есть".

5. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    Правильно говорит.
    Но решать только вам.
    Не можете отказать - даëте считая что с концами. Не вернут - вы к этому готовы.
    Вернули - можете порадоваться.

6. Svalbard
    Благодарности:
    901

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    901
    У нас в Канаде дают инструмент в рент.
    Платишь залог. Обычно долларов 200. И берёшь в рент. Цена долларов 80 в день и выше. Если сломал инструмент. Назад не принимается и залог не возвращается.

7. кожухово
    Благодарности:
    2.516

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    2.516
    Тс видимо в каком-то бомжатнике живете, где все что-то просят. У меня за 14 лет жизни в доме, один раз гайку какую-то попросили. Но это было срочно и почти ночью, что то сломалось. И я один раз комрессор попросил. Все.

так у нас тоже таких контор полно. На каждом углу. Брал культиватор. 1500р сутки, залог 15тр.

8. Svalbard
    Благодарности:
    901

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Это раньше в союзе раньше все все у друга бесплатно брали.
    А сейчас капитализм.
    Возьмёшь в рент раз, два, а потом поймешь что выгоднее свое купить. Да и опять если человек смог построить или купить дом за несколько лямов то и инструмент себе должен позволить.

9. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    Сейчас очень много развелось халявщиков.
    Те которые просят инструмент, а так же многое другое, бесплатно - с деньгами никогда не растануться.
    Часто это их кредо - бесплатно пользоваться ближайшим окружением.

10. неформат
    Благодарности:
    1.524

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Все очень просто - смотрите по обстоятельствам.

Я даю, паре-тройке человек, с которыми общаюсь постоянно, ну так у них тоже могу взять.

Опять-же, вопрос что давать, что не давать
    1. расходники (включая лопаты) дам только если понимаю, что у человека было, но вот прямо сейчас единственный сломался и работа стоит. Сам тоже только в таких случаях расходники беру, будет ходить за одной и той же вещью регулярно - скажу чтобы купил. Обижаются некоторые, кстати.
    2. электроинструмент регулярного использования (шурики, пилы) - не дам, за исключением случая что прямо сейчас сломался. Ибо пойди и купи, это вещь нужна постоянно. Не хочу думать, сломался он сейчас потому что я заездил, или из-за соседа
    3. инструмент эпизодического использования - скорее дам, и сам возьму (ту же кувалду раз в год)

если человек взял что-то и вернул нерабочим - больше не дам ничего никогда. Если человек взял что-то и не принес сразу, и тем более не принес после напоминания - не дам ничего никогда.

не даю снегоуборщики ни под каким соусом, разве что 1 раз при мне - потестировать

газонокосилку пока не спрашивали, тоже скорее всего не буду давать, а вот мотокосу у соседа брал использовать 2 раза в год (точнее говоря, она у меня и жила в гараже, он строится), правда сам ее и обслуживал, в этом году купил себе электро.

11. Я-Радость
    Благодарности:
    346

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Могу дать брату (по отцу), но он никогда не возьмёт. Всё планирует заранее и если нужен инструмент, даже на один раз, то скорее купит, чём возьмёт. Я тоже из тех людей, кто просто обожает инструмент, хоть и понимаю, что многое купленное "не окупится". Могу дать одному товарищу, даже могу ему гараж открыть через интернет, пусть поищет что нужно, возьмёт, сделает. Просто этот человек, который сделал для меня много добра и к тому же он умеет обращаться с инструментом.

А вот года три назад мне нужно было обшить дом сайдингом и я подумал о том, чтобы купить леса, но оказалось, что у товарища, с которым мы прожили долгое время в городе в одном доме и потом купили участки в этом СНТ, есть леса. Он мне их дал и очень рад, что теперь они хранятся у меня :)].

12. неформат
    Благодарности:
    1.524

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Я покупаю недорогое (условный "интерскол"), но много, чтобы было когда надо что-то сделать. Сам не строю

Если покупать недорогие инструменты, то они "окупаются" просто по факту того, что в нужный момент не бежишь в выпученными глазами покупать, что на глаза попалось, а просто достаешь в гараже

Последнее редактирование модератором: 29.06.26
  13. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    Вот поэтому куча вариантов.
    Есть принципиальные халявщики, есть принципиальные невозвращенцы, есть ломщики по жизни (что не дай- всë сломают)- а есть и те кому просто рад дать инструмент, если они попросят. :)

14. ExtArt
    Благодарности:
    1.093

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Всегда, когда я даю инструмент, он возвращается покоцанным. Но есть люди, которым я и инструмент дам и карманы выверну если им что понадобится. Им даю, если попросят. Остальным нет.

15. Guk.
    Благодарности:
    153

Guk.

#не подарок

Guk.

#не подарок

Благодарности:
    153
    Ну вы и жлобяра! Зажлобить инструм когда он в кладовке без дела лежит…..
    * проголосовал за «не даю никому», потому что МОЙ инструмент и я его никому не даю)