1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Граждане, поделитесь опытом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Тверичанен, 06.03.10.

  1. Тверичанен

    Тверичанен

    Тверичанен

    Гость

    Всем доброго времени суток!
    Выношу на Ваш суд «схему» постройки двухэтажного частного дома (7,5х12,3).
    Просьба высказывать Ваши замечания, если по делу – буду рад.
    ИТАК:
    Дом планируется из ячеистого автоклавного бетона (500х300х250 D 600) на монолитной железобетонной плите. «Пирог» стен – снаружи блоки будут штукатуриться и краситься, внутри – гипсокартон. Перекрытие между 1 и 2 этажем – ж\б плиты перекрытия.

    ФУНДАМЕНТ:
    1.Будет вырыт котлован 7,9х12,7.
    2.Выбран грунт по уровню на 0,3-0,4м.
    3.Утрамбован виброплитой ПГС 0,4м.
    4.Установлена опалубка (обрезная доска), образовавшееся «корыто» выложить плотной полиэтиленовой плёнкой (парниковой) с захлёстом на борта опалубки.
    5.Установить арматуру. Арматура А3 12мм по горизонтали в два ряда, нижний ряд арматуры на 5см от плёнки. Размер ячейки 20х20 см. Вязать - вязальной проволокой.
    Расстояние от первого горизонтального прутка арматуры до второго – 7-8 см.
    6.Залить бетоном М250 (В20) с растворного узла в один день с применением вибратора (высота заливаемой плиты 30см).
    7.После заливки бетоном производить поливку плиты водой 1-2 раза в день (около 14 дней) до полного схватывания.

    СТЕНЫ:
    Наружные:
    1.Укладка блоков на спец. клей для блоков. Толщина шва 2-3мм.
    2.Через 2 ряда укладывать пластиковую кладочную сетку.
    3.Оконные и дверные проёмы перекрывать уголком 50х50 с двух сторон (внутри уголков ячеистый автоклавный блок).
    4.Под ж\б плиты перекрытия, по всему периметру дома сделать несущий армированный пояс (3 прутка арматуры А3 12мм треугольником вверх, залитых бетоном М250).
    Пирог стены под перекрытие: толщина ячеистого автоклавного блока 250мм, поверх него с внутреннего края стены на толщину 150мм - несущий армированный пояс, 100мм - ячеистый автоклавный блок (распилиный блок 500х300х250 D 600).
    5.В предпоследнем (верхнем) ряду блоков перед Мауэрлатом закрепить анкерные шпильки для крепления Мауэрлата.
    Внутренние:
    1.Выложить ячеистыми автоклавными блоками (теплоизоляционными плотностью 400 кг/м3, 500х500х100) с последующей штукатуркой-шпаклёвкой.
    2.Несущие стены (внутренняя сторона)– обрешетка + гипсокартон.

    КРЫША + КРОВЛЯ:
    Крыша чердачного типа, не утеплена. В РАЗРАБОТКЕ
    Кровля – металлочерепица.

    Вопросы:
    1.Достаточно ли выступа фундаментной плиты в 20см по периметру от края дома (7,5х12,3-размер дома, 7,9х12,7- размер фундаментной плиты)?
    2.Планирую укладывать ж\б плиту перекрытия на несущий армированный пояс на 15см, достаточно?
    3.Необходимо ли опирать ж\б плиту перекрытия продольной стороной на несущий армированный пояс (бок крайних плит)?
     
    Тверичанен , 06.03.10
    #1 + Цитировать
  2. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Молдова
     
    costeapechnik , 07.03.10
    #2 + Цитировать
  3. AIVD
    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    555

    AIVD

    Живу здесь

    AIVD

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    555
    Адрес:
    Одесса
    Стены:
    2. Перекладывать блоки сеткой считаю лишним, нет такого в рекомендациях ни одного производителя ГБ.
    3. Перемычки на уголки, так же не технологично, хотя многие делают. Лучше U-образные блоки, хоть самодельные.
    5. Под мауэрлат также залить армопояс по всему периметру и в него монолитить шпильки.
    Внутренние:
    2. Если качественный газобетон уложен по технологии, то стены получаются достаточно ровные, вполне достаточно тонкой штукатурки. Но если выбор гипсокартона принципиален (вы - монтажник ГК, материал халявный и т.д.), то я бы отказался от обрешетки в пользу клея.
    Вопросы:
    1. Выступ цоколя нужен при утеплении на ширину утеплителя, т.е. на 10см максимум. Если утеплять не планируете, то и выступ не нужен, наоборот стену дома лучше немного выпустить за цоколь на 1-2см с учетом отделки, или вровень. В противном случае на стыке стены-цоколя стены будут постоянно подмокать.
    Добавлю: если планируете использовать блоки 600х250х300, то лучше укладывать на сторону 300мм (ширина стены). Но даже и в этом случае необходимо дополнительное утепление, тем более что блоки Д600 (теплее Д400).
     
    AIVD , 07.03.10
    #3 + Цитировать
  4. Galena
    Регистрация:
    25.02.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    116

    Galena

    "не сотвори себе кумира"

    Galena

    "не сотвори себе кумира"

    Регистрация:
    25.02.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1 Если сами будете руководить строительством, и по своему проекту, имеет смысл почитать побольше – форум мощный и уже есть много тем по плите и стенам. Не посчитайте за обиду, просто сама прошла через это. :)
    2 Плита: толщина 300 мм даже избыточна. При грамотном армировании и исполнении опалубки вполне хватит 200- 250. Отсюда и определитесь с армированием. Также подумайте об утеплении плиты.
    3 Зайдите на сайт производителя выбранного Вами газобетона, посмотрите все рекомендации по армировании стен и обязательно армируйте (там предлагается арматура А3 диам.8 в клее), а также чертежи всех узлов.
    4 По поводу теплопроводности совершенно согласна с AIVD. Когда определитесь с толщиной стены, тогда и выдет размер плиты.
    Пояса обязательны, по периметру теплоизолируйте их ЭППС 50 мм
     
    Galena , 07.03.10
    #4 + Цитировать
  5. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    7.476
    Благодарности:
    7.364

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    7.476
    Благодарности:
    7.364
    Адрес:
    Домодедово
    Это летняя дача?
    Отапливать зимой не будете?
    От грунта зависит.
    Может и 300 не хватить
     
    beutiflet , 07.03.10
    #5 + Цитировать
  6. Galena
    Регистрация:
    25.02.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    116

    Galena

    "не сотвори себе кумира"

    Galena

    "не сотвори себе кумира"

    Регистрация:
    25.02.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Смею с Вами поспорить, что плита как раз универсальное решение для всех грунтов. Для нее важна не только толщина, но и грамотное утепление самой плиты и отмостки на величину, равную глубине промерзания.
     
    Galena , 07.03.10
    #6 + Цитировать
  7. amarrak
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    789
    Благодарности:
    859

    amarrak

    Строю дом

    amarrak

    Строю дом

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    789
    Благодарности:
    859
    Адрес:
    Калининград
    Смею согласиться с beutiflet. Универсальных решений не бывает. Нужно учитывать грунт, нагрузки, глубину промерзания. Кроме того форма дома может иметь значение - разные выступы и эркеры.

    Пример: плита под дом в форме буквы Т. Под основной частью дома торф, а под нижним выступом - скальная порода. Напряжения в плите будут весьма сильными.

    Впрочем если сделать правильно плиту толщиной 0.5 м с армированием d16 шагом 200 мм, то в подавляющем большинстве случаев ее можно считать достаточно универсальным решением.


    С вопросом об отступлении стен от края плиты тоже позволю себе не согласиться. Отступ должен быть на толщину плиты. Почему - обсуждалось уже. Поиск рулит :)
    Либо плита с ребрами жесткости.
    Если не будет цоколя, то нижние ряды газобетона нужно будет качественно гидроизолировать. Похожие схемы есть в альбомах тех. решений производителей.

    По поводу утепления - соглашусь. Если ПМЖ, то газобетон 600 без утепления будет дорог в обслуживании в плане затрат на отопление. Если только лето, то и так сойдет.
    Кстати, если не ПМЖ, но планируется приезжать и зимой, то каркасник или из бруса протопить зимой гораздо быстрее...
     
    amarrak , 07.03.10
    #7 + Цитировать
  8. Пятница
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    0

    Пятница

    Живу здесь

    Пятница

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Посоветуйте, можно ли так укладывать плиты перекрытия над/под эркером? Сначала думали монолитить в районе эркера, но узнала, что бывают плиты неправильной формы.
     

    Вложения:

    Пятница , 07.03.10
    #8 + Цитировать
  9. Пятница
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    0

    Пятница

    Живу здесь

    Пятница

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    И если всё-таки можно балку, то какой максимальной длины? Заранее спасибо.
     
    Пятница , 07.03.10
    #9 + Цитировать
  10. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    7.476
    Благодарности:
    7.364

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    7.476
    Благодарности:
    7.364
    Адрес:
    Домодедово
    А если у Вас там нет несцущей стены, то не думали плиты поперек положить?
    Балка понадобится несуразных размеров.
    Лучше стена несущая, хоть и с проемом.
    Эркер-место уединения для молитвы - вот мучений - то с ним :)]
     
    beutiflet , 07.03.10
    #10 + Цитировать
  11. Пятница
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    0

    Пятница

    Живу здесь

    Пятница

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    А тогда с эркером что делать? Как ещё можно плиты уложить? Мои рисунки хорошо открылись? (первый раз вставила) :|:


    Это я имею ввиду если поперек плиты класть, то как?
     
    Пятница , 07.03.10
    #11 + Цитировать
  12. Тверичанен

    Тверичанен

    Тверичанен

    Гость

    Спасибо за комментарии.

    costeapechnik - возможно я не достаточно ясно выразился, но 15см это я имел ввиду опора ж\б плиты на стены. Высота несущего армированного пояса, будет равна толщине блока. Арматура в армированном поясе, будет как Вы и предложили заключаться в прямоугольные хомуты.

    AIVD - "Перекладывать блоки сеткой считаю лишним, нет такого в рекомендациях ни одного производителя ГБ" Да, в рекомендации нет, но так как толщина сетки минимальная и на толщину шва не повлияет, скорее всего будет уложена, для "пущей" прочности стен на возможные трещины (хотя их появление не так велико).

    beutiflet - да, основное предназначение дома будет в загородном отдыхе. Из отопления планируется поставить два котла в систему, один электрический, другой на твёрдом топливе (долго тлеющий, как-то так вроде называется).

    amarrak - нижние ряды будут обязательно гидроизолироваться - два слоя рубероида. Каркасник или брус однозначно нет, так как не особо дешевле, зато ОСОБО горючие, да и много ещё что не нравиться.

    По поводу мауэрлата. Необходим ли армированный пояс? Кровля - металлочерепица, вроде не так тяжела?

    Жду Ваших замечаний.
     
    Тверичанен , 07.03.10
    #12 + Цитировать
  13. Galena
    Регистрация:
    25.02.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    116

    Galena

    "не сотвори себе кумира"

    Galena

    "не сотвори себе кумира"

    Регистрация:
    25.02.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я понимаю, мнение женщины не в счет, даже если оно резонно и основано на собственном опыте :)
    Но все же выскажусь. Пояс под мауэрлатом нужен не только для распределения нагрузки, но и для надежного закрепления мауэрлата, тем более, что при легких крышах, учитывая парусность конструкции, при ветровых нагрузках есть серьезная опасность, что крыша может улететь. Есть 2 варианта пояса: либо монолитный, либо U-блоки, либо из полнотелого кирпича в 3-4 ряда, армированных сеткой.
    Все же, советую армировать кладку по инструкции производителя блоков, потому что даже хорошо уложенный газобетон трещит, особенно в области проемов. Есть опыт, и не только мой. Ну а тот, кто не учится на чужом опыте, учится на своем.:)
    Удачи! :)
     
    Galena , 08.03.10
    #13 + Цитировать
  14. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    8.616
    Благодарности:
    5.981

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    8.616
    Благодарности:
    5.981
    Адрес:
    Домодедово
    Кто производитель ГБ? Это оч. важно. Питер не далеко - АEROC?

    Так на их сайте, подробные разъяснения:

    "Рекомендации по использованию газобетона

    Какую толщину стены выбрать?

    В последнее десятилетие широкое распространение получила идея, что любой дом надо бы "утеплить". То есть – сначала построить стены, а потом, дополнительно, чем-нибудь их еще и дополнить, для «теплоизоляции».

    Мы предлагаем вам материал для однослойной стены.

    И мы утверждаем, что идея о необходимости тотального «доутепления» ошибочна.

    Обоснуем это утверждение в двух словах.

    Первое. Задача утепления – снизить затраты на отопление. Комфортность проживания обеспечивается стеной в один – полтора кирпича или 120 – 150 мм газобетона плотностью 400-500 кг/м3. Это важно понять. Утепление – вопрос экономической целесообразности. Ни больше, ни меньше. Окупаемость вложений в утепление построенной «коробки» должна быть подтверждена экономическим расчетом.

    Второе. Теплопроводность материалов в первую очередь зависит от их плотности и почти линейно изменяется в диапазоне 200-1000 кг/м3. Дальнейшее уменьшение плотности утеплителей снижает их теплопроводность незначительно (с 0,05 до 0,03 Вт/м.К). Поэтому нужно понимать – чем легче материал несущих стен, тем меньшая его толщина обеспечит достаточность тепловой защиты. При этом «волшебных» утеплителей не бывает. Газобетон плотностью 400 кг/м3 и толщиной 300 мм обладает таким же термическим сопротивлением как 100-150 мм минваты или вспененных полимеров. Стена из легкого (до 500 кг/м3) бетона толщиной 30-40 см совершенно самодостаточна. Утеплять ее имеет смысл только в стремлении довести свой дом до состояния энергопассивности, которое потребует в первую очередь совершенствования инженерных систем, а не тупого наращивания «тепловой брони».


    Итак, какую толщину стены выбрать?

    Если Вы собираетсь строить дачный дом для сезонного проживания с весны по осень и для редких наездов зимой на выходные, то делать газобетонные стены массивней 100 кг/кв.м не имеет смысла. Зимой они потребляют много времени и энергии на свой прогрев, а в теплый сезон не принесут ощутимого эффекта. Поэтому достаточно использовать блоки толщиной 200 - 250 мм.

    Если Вы строите дом для постоянного проживания, тогда имеет смысл сделать стены чуть толще - более инерционными и менее телопередающими. В соответствии с действующими нормами проектирования тепловой защиты ( СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий") для Северо-Западного региона достаточно однослойной стены из блоков AEROC толщиной 300 мм. Часто используют и более толстые блоки 375 мм. Стена из них получается почти на треть "теплее" предписываемой строительными нормами. Это может быть оправдано при долговременной эксплуатации.

    Плотность блоков AEROC EcoTerm – меньше 400 кг/м3. Их теплопроводность в сухом состоянии составляет менее 0,1 Вт/м.0С. В реальных условиях эксплуатации, через год – два после окончания строительства, когда все материалы в здании подсохнут и приобретут установившуюся влажность, теплопроводность кладки составит примерно 0,11 – 0,12 Вт/м.0С. Т.е. сопротивление теплопередаче (R0) наружной стены из блоков (даже без учета отделочных покрытий) составит 2,9 м2°С/Вт для блоков EcoTerm 300 и 3,6 м2°С/Вт для блоков EcoTerm 375. "
    http://spb.aeroc.ru/useage/

    -----------
    Оплатите проект/технадзор - надежней будет
     
    Traks , 08.03.10
    #14 + Цитировать
  15. Galena
    Регистрация:
    25.02.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    116

    Galena

    "не сотвори себе кумира"

    Galena

    "не сотвори себе кумира"

    Регистрация:
    25.02.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Совершенно согласна, особенно что касается проекта. Еще лучше георазведка, плюс геодезическая съемка. Это в идеале.Еще надо сказать человеку честно, что при варианте подрядчик/технадзор стоимость строительства возрастет почти вдвое. Просто, чтоб имел ввиду.
     
    Galena , 08.03.10
    #15 + Цитировать