1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Неполадки котла Fondital Victoria

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем sdudarev, 17.02.10.

1. АлександрДв
    Благодарности:
    0

АлександрДв

Участник

АлександрДв

Участник

Благодарности:
    0
    Уточнике пожалуйста суть реплики. Я ответил на вопрос. Про датчик правда добавил сам, если дополнение излишне - считайте, что его нет. спасибо

2. Doobik
    Благодарности:
    3.648

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.648
    Когда открывается ГВС, насос отключается. Вот и вся суть.
    Когда открывается ГВС, переключаются лампочки на котле. Я уже третий раз спрашиваю, это происходит или нет?

3. АлександрДв
    Благодарности:
    0

АлександрДв

Участник

АлександрДв

Участник

Благодарности:
    0
    Вопрос понял - сегодня уточню. спасибо

4. sergey 73
    Благодарности:
    2.697

sergey 73

Живу здесь

sergey 73

Живу здесь

Благодарности:
    2.697
    уточните, заодно можете попробовать запустить котёл с откинутым одним проводом от датчика протока.

5. fillforty
    Благодарности:
    2

fillforty

Участник

fillforty

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день.
    Будучи, клиентами горгаза, нам подобрали двухконтурный котёл фондитал victoria compact ctfs 24 af. Мы противиться не стали, люди всю жизнь в этом деле, своё дело знают. И соответственно, на стадии проектирования, внесли в проект это чудо. Мы его купили установили, правда, через два года после покупки :). И какое было наше "счастье", когда, с первых минут жизни в нашем доме, он стал вести себя не как помощник, а как капризный гость. То ему давление воды не подходит, то газ не тот, то электричество не то. Забодался я с ним. Купил стабилизатор, бесперебойник, нагнетатель водяного давления до 6 bar. Думаю ну всё друг, вот тебе все условия работай. Не тут-то было. Готь то капризный. А я человек мягкий. Добрый. Снял с него кожу х и смотрю в его душу, беса дьявольского высматриваю...

А теперь к делу. После танцев с бубенцами, этот наш, друг семьи, делает следующее: Включает насос водяной, включает турбину, запускает процесс розжига (слышны удары высоковольтных разрядов на корпус, с частотой 2 удара в секунду), открывает доступ газу. Газ загорается, серия розжига не прекращается, потом секундный всплеск мощности работы горелки (слышно как горелка наполнена огнём) а потом выключение. Котёл не видит огня в камере сгорания.
    Для экскурса, скажу, что система розжига и система контроля пламени, в качестве исполнительного механизма есть один единственный электрод. Это новшество, позволило с экономить на целых двух кусках проволоки иностранцам. Этот электрод разжигает горелку, и он же, будучи в пламени, за счёт плазменного эффекта, способен быть тем самым датчиком наличия пламени, когда через огонь, на корпус может протекать электричество. На самом деле очень плохая идея, Мне бы было стыдно так экономить. Не знаю, как эта электроника работает при 60 герцах в сети, но при 50, такого стабильного эффекта добиться будет труднее.
    В первый вечер, я никак не мог понять, почему котёл работает от UPSа (Бесперебойника), когда я делаю имитацию отключения электричества. А когда подаю на него питание, котёл вырубается. Причём, я фазировал по разному. Н
    На следующий день, я попробовал запустить без стабилизатора, но с ББП, та же картина. Откинул ББП, подкинул стаб. Не работает. Выкинул всё, Не работает. Подкинул ББП без включения в розетку - работает гад. Посадил ББП. Заряжал ночь.
    День третий. После зарядки, Отказывается работать и с ним. Посадил на половину, заработал.
    Вывод. Котёл работает при напряжении от 185 - 200 вольт стабильно. Свыше, не работает.
    Вычитал, что виной тому конденсаторы что сидят в питании к розжигу. Разобрал, вытащил плату управления. К сожалению, показать её не могу, сайт мне выдаёт ошибку на выгрузку. :(. Выпаял все кондёры прозвонил их, впаял обратно. В норме.

4,7 nF 400 V 4,7 nF 400 V
    2,2 nF 300 V 2,2 nF 300 V
    2,2 nF 300 V 2,2 nF 300 V
    4,7 nF 300 V 4,5 nF 300 V
    * 95,9 nF 300 V
    4,7 nF 300 V 4,9 nF 300 V
    * 99,9 nF 300 V
    * 95,2 nF 300 V
    100 mF 16 V 106 mF 16 V
    47 mF 25 V 51 mF 25 V
    2,2 mF 63 V 2,2 mF 63 V
    100 mF 16 V 106 mF 16 V
    1000 mF 35 V 970 mF 35 V

С лева значения на корпусе, с права, реальные показания. Где *, прочитать не удалось. У них маркировка не понятная, Но это "неполярники" там ошибки быть не может. Собрал.
    Отказывается работать даже с голым ББП.
    Поигрался с перефазировкой. Заработал. от стабилизатора, но бесперебойник "на дух не переносит" в любом варианте.
    Запустил отопление. Загнал семью купаться. Котёл выключился. Опять "потерял" огонь. Выключил. Выгнал всех. Снял кожух опять. Думал тягонапоромертическое реле (не помню, как оно по современному) навернулось, нет работает. Котёл подрыгался, и заработал. Вот я и думаю, что ему надо? А если он зимой у меня отпуск на неделю попросит? что я буду делать?
    Я очень прошу, если кто сталкивался с такой проблемой, подскажите мне, куда мне "копать". Не ужели вся европа так же радуется жизни как и я?
    За ранее благодарен. с уважением.

6. fillforty
    Благодарности:
    2

fillforty

Участник

fillforty

Участник

Благодарности:
    2
    Забыл напомнить, во время работы, через каждые 15-20 секунд совершается 1 выстрел тока на корпус от электрода розжига. Это нормально?

7. fillforty
    Благодарности:
    2

fillforty

Участник

fillforty

Участник

Благодарности:
    2
    Во Получилось загрузить. asd2.jpg

8. fillforty
    Благодарности:
    2

fillforty

Участник

fillforty

Участник

Благодарности:
    2
    Другим вечером.
    Оттянул изоляционный резиновый кембрик, что защищает соединение электрода розжига и высоковольтного провода, обнаружил, что хомут провода не охватывает его, а просто касается. Для розжига, такого извращения в полне может хватать, а вот для контроля пламени... думаю не очень. Восстановил, натянув хомут на электрод. Запустил котёл. Котёл послал меня за огнём.
    Тогда я решил "прочистить ему глаза". Снял переднюю часть камеры сгорания, подогнул электрод так, чтобы он максимально был в языках огня. (осторожно, может лопнуть керамический изолятор). взял 800-ю наждачную бумагу. Заполировал электрод до блеска. Сдул стружки. Закрыл камеру сгорания.
    Запустил.
    Запуск удался.
    При термическом воздействии, а особенно с периодами простоя, когда в камеру попадает чистый свежий холодный влажный воздух, электрод может покрываться оксидной плёнкой, что может быть причиной увеличения сопротивления электро-проводимости пламени. А для электроники данного котла, лишние 50 ом, уже катастрофа, плюс огонь, который "мотыляет" своими языками из стороны в сторону. Не удивительно, бывает, что электрод, с какой-то момент остаётся "без внимания огня", от чего котёл по среди ночи, в сорокаградусный мороз, встаёт намертво, в надежде, что пьяные хозяева проснутся сами, чтобы его пнуть снова. "Так что, если вы бухаете, срочно позаботьтесь о своём будущем :) а то замёрзнете."

Тему не заканчиваю, буду пытать его неделю. Потом доложусь о результатах. Будут баги, напишу ранее.

9. АлександрДв
    Благодарности:
    0

АлександрДв

Участник

АлександрДв

Участник

Благодарности:
    0
    День добрый уважаемые доки!
    ответ sergey73 - при отключенном одном проводе от датчика протока котел запускается как обычно, при замыкании датчика протока - гаснет светодиод 2.

ответ модератору - при включении ГВС индикация не изменяется.

Пытаюсь уточнить суть: включаю котел, начинает работать СО (отопление), но очень быстро нагревается отводная трубка ГВС, и при этом появляются посторонние звуки, тело теплообменника в месте присоединения датчика и этой трубки разогревается до высокой температуры (рукой не дотронешься), датчик 2 переходит в режим свечения "красный - зеленый". Если в этот момент открыть кран ГВС (горячую воду), то возможно восстановление режима работы котла, если этого не сделать - котел отключается с аварийной индикацией. Если до включения котла открыть кран ГВС, то котел включается и работает в штатном режиме. Если во время работы котла закрыть кран, то происходит все как описано выше.
    Прошу подсказать, уважаемые, что предпринять.

P. S. Теплообменник промывал CILLITом и продувал Керхером.

10. Doobik
    Благодарности:
    3.648

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.648
    Значит под замену.

11. АлександрДв
    Благодарности:
    0

АлександрДв

Участник

АлександрДв

Участник

Благодарности:
    0
    P. S.(для sergy73) Во время работы котла при замыкании датчика протока гаснет 2 светодиод

12. АлександрДв
    Благодарности:
    0

АлександрДв

Участник

АлександрДв

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемый модератор, прошу пояснить (прояснить) Совсем котел умер?

13. vamh
    Благодарности:
    521

vamh

Живу здесь

vamh

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Может проток в системе отопления никакой вообще, потому и чудит, но подавляющее большинство случаев - выкидать. Первым делом - фильтра системы отопления.
    Датчик протока похоже не работает.
    Нагревается подача ХВС или выход ГВС т. е. та трубка, что идёт от датчика протока или та, что уходит на разбор горячей воды?

14. АлександрДв
    Благодарности:
    0

АлександрДв

Участник

АлександрДв

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемый модератор, прошу пояснить (прояснить) Совсем котел умер?

15. АлександрДв
    Благодарности:
    0

АлександрДв

Участник

АлександрДв

Участник

Благодарности:
    0
    Ответ vamh: та что идет на разбор, там где вкручивается датчик температуры.
    Подскажите как "обезвредить датчик протока", может эмитировать постоянный разбор горячей воды?