1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дымоход для Romotop Heat 2g 80.50

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем VVKTVR, 22.05.24.

1. VVKTVR
    Благодарности:
    853

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    853
    Дымоход для Romotop Heat 2g 80.50
    Приступаю к небольшому погружению в тему "камин", прошу подсказки.
    Приобретена топка для камина Romotop Heat 2g 80.50 (инструкция ниже)
    Основные, на мой взгляд, ТТХ (из паспорта):
    1. 257 градусов - средняя температура дымовых газов;
    2. 200 мм - диаметр дымохода;
    3. 4,5-11,7 кВт -общая регулируемая мощность;
    4. 10 Па - тяга дымохода;
    5. 5 м. - min эффективная высота дымохода (от "обруча" до "горловины дымохода" - буквально так написано, может некорректный перевод;
    6. топка имеет отдельное отверстие для забора наружного воздуха для горения и ручку для его регулирования (регулятор забор воздуха называется). Забор воздуха для горения будет осуществляться с улицы
    Топка внешне будет иметь отделку из керамических изразцов и выполнена в виде углового двухъярусного камина типа "Истра" (кимрского производства) схемка будущего камина ниже (схема с производства каминов и именно для вышеуказанной топки).
    Камин будет использоваться, скорее всего, исключительно для создания атмосферы (не для обогрева).
    При проектировании дома (уже были данные по топке и размерам будущего камина) было предусмотрено, что дымоход будет выходить строго вертикально, т. е. размещение балок потолка, силовые элементы кровли и сама проходка через кровлю (декоративная часть) учитывают это.
    В крыше выполнена проходка - декоративный короб дымохода, пока без зонта.
    Теперь к вопросам:
    1. на всем протяжении от топки до самого верха (около 5 метров) мне нужен дымоход "сэндвич" или возможны какие-то варианты? Дом 1 этаж, холодный чердак.
    2. предпочтительнее выполнить дымоход из стали 316? предположение возникло на основе рекомендаций по материалу для зонта/дымника
    3. нужен/необходим/желателен ли шибер или как его называют в инструкции к топке "дымовой затвор" - регулятор тяги в топке? Сам думаю, что он лишним не будет, чтобы исключить/минимизировать "сквозняк", который может возникнуть в топке между отверстием для забора воздуха с улицы и собственно дымоходом, наверняка отверстие для забора уличного воздуха не на 100% герметично закрывается (моё предположение). С другой стороны "шибер" - дополнительный элемент, который "усложняет" конструкцию дымохода и меняет внешний вид камина - потребуется дополнительное отверстие в декоративной обшивке камина - для доступа к нему...
    4. в сторону какого производителя дымоходов D 200 из 316 стали смотреть, чтобы и со сталью не объегорили и наполнение (кстати какому наполнению отдать предпочтение) сэндвича было без обмана?
    5. Необходимо ли предусмотреть что-то для чистки дымохода, что/как? в инструкции к топке, описана чиста топки и общими словами "чистить дымоход специалистами соответствующей службы"...
    6. на какие принципиальные моменты обратить внимание в этом "каминном" вопросе?

Буду признателен за любые конструктивные подсказки. Делать буду не сам лично, пока подрядчика нет, но общее представление о правильном и безопасном дымоходе хотелось бы иметь...
    Истра У2 Heat 2g 80.50.01 (3 вариант).jpg

Вложения:

Последнее редактирование: 22.05.24
  2. NikNikTar
    Благодарности:
    7.436

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.436
    1. Лучше, если стартовый участок будет одностенный. В верхнем ярусе таких облицовок обычно предусматриваются отверстия для конвекции.
    2. 100% правильный вариант
    3. Если собственных регулировок топки хватает для обеспечения нужных режимов, то дополнительный шибер не нужен, но он бывает полезен для быстрого перехода от слишком активного горения в менее активную фазу. Но он не герметичен в целях безопасности, а вот заслонка притока воздуха продается уже с уплотнителем. С шибером, однако, более сложное обслуживание.
    4. Крафт работает с 316 сталью и имеет диллерскую сеть со складскими запасами. Но серии с керамическим утеплителем обычно под заказ.
    5. На безопасность проходных узлов (правильная их организация из правильных материалов) и эксплуатацию камина в соответствии с указаниями производителя.

3. VVKTVR
    Благодарности:
    853

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    853
    Спасибо, Вам большое.
    1. Про стартовый участок и прочие нюансы дымохода - это лучше к производителю, его проектировщикам обратиться, не знаю по дымоходам есть такие варианты/услуги у производителя?
    2. или как вообще это организовывается - выбор дымохода? хочу заказать/купить/пусть лежит ждет подрядчика...
    Зашел в наши местные и "раскрученные" магазины (типа "камины/печи"), так там в наличии дымоходы из 430 стали, 304 - только под заказ, а 316 - тем более, говорят не пользуется спросом ни 304 ни тем более 316 - дорого...
    у меня "сходу" не возникло ощущения компетентности местных продавцов, чтобы воспользоваться услугами их "проектировщиков", может с конкретным продавцом мне не повезло...
    Отверстия для конвекции предусмотрены в минимально технически необходимом количестве, на схеме - это изразцы как бы "с узорами", нам они вообще с эстетической точки зрения не нужны, но производитель настаивает, что необходимо - согласились.
    Топка стоит в заводской упаковке, не хотел разбирать, но видимо придется, чтобы взглянуть на этот узел, если с уплотнителем, то скорее откажусь от шибера.
    Да, безопасность - на первом месте! В доме деревянные перекрытия потолка и стропильная система крыши, мягкая кровля. Все обработано огнезащитой Антипиросепт М, по концентрации старались получить 1-й класс, обрезки использованной и обработанной древесины в костре очень долго не загораются.
    Еще раз - Спасибо!

4. NikNikTar
    Благодарности:
    7.436

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.436
    К любому специалисту по дымоходам, на форуме они есть
    Обращаетесь к диллеру или представителю выбранного производителя
    Такой продукт на торговых точках обычно не держат по причине культуры продаж и компетенции их управленцев - продать гамно, но зато много. Уговаривать и разъяснять потребителю все нюансы и последствия там никто не будет.
    Монтировал я похожую топку с Кимрскими изразцами в Тверской губернии на берегу Волги:
    IMG_3340.jpeg IMG_3341.jpeg IMG_3323.jpeg IMG_3326.jpeg
    От топки идет стартовая голая труба и в облицовке отверстия для конвекции. Больше фото с монтажа у меня в альбомах можно посмотреть.

Я не такую безопасность имел ввиду. Речь именно о правильных проходных узлах дымохода.

5. VVKTVR
    Благодарности:
    853

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    853
    Да, конечно - я понял, что вы про другую, я в принципе обозначил, что вопрос безопасности мне не чужд и у меня "на карандаше")
    Нам такой вариант тоже предлагали - не очень нам подошел, да и трубу больно видно через отверстия для конвекции (даже по фото это заметно), черная, наверное, была менее видна, КМК...

6. VVKTVR
    Благодарности:
    853

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    853
    Озвучили мне тут, что дымоход может быть керамический, есть местный производитель, со слов: "качество - как у шидель"...
    Из очевидных минусов - только вес керамического дымохода, других, пока, не выявил...

7. NikNikTar
    Благодарности:
    7.436

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.436
    Для него нужно основание (фундамент, плита), отделка внешней оболочки (шахты). Он будет стоять рядом с камином и подключение к нему возможно только через отвод выше второго яруса… впишется такая эстетика в Ваши ожидания?

8. VVKTVR
    Благодарности:
    853

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    853
    Похоже, что он просто не уместится в уже спроектированный камин...
    Полы у меня "каменные", так что вес керамического дымохода, думаю не будет играть решающей роли в этом вопросе... по незнанию думал, что керамический тоже ставится сверху на топку - это и смущало - не раздавит ли такой дымоход топку, теперь стало яснее - он должен стоять рядом.

9. VVKTVR
    Благодарности:
    853

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    853
    вот этот момент не очень понял...

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    @VVKTVR, схема установки значительно поможет разобраться в вопросе мастерам и вам лично.
    Допустим не понятно:
    - У вас установка камина будет пристенная или в угол?
    - Дымоход хотели установить рядом с камином или закрепить над ним?
    - Над крышей хотели дымоход под кирпич, крашенный или зеркальный?

Ну и ряд других вопросов.

11. VVKTVR
    Благодарности:
    853

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    853
    я думал, что в первом сообщении дал "для начала" исчерпывающую информацию, там точно есть ответы на все озвученные Вами вопросы и даже проект камина)

12. NikNikTar
    Благодарности:
    7.436

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.436
    Керамический дымоход - это гильза внутри оболочки из блоков либо кирпича. Без оболочки его не смонтировать и не закрепить. Оболочка требует отделки.

13. VVKTVR
    Благодарности:
    853

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    853
    Спасибо, понял - значит керамический дымоход отпадает в моём случае. Городить оболочку - нет желания и, скорее всего, конструктивной возможности, во всяком случае проект моего дома такую конструкцию точно не учитывал...
    Значит генеральная идея - сэндвич и, благодаря Вашим реальным и качественным фото камина, склоняюсь к тому, что стартовая труба должна быть черной, иначе её может быть видно через отверстия для конвекции сильнее, чем хотелось бы...

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    Схема облицовки - угловая.
    Расположение дымохода керамического не предполагает его размещение над камином.
    Значит только сэндвич и вертикально вверх?
    Внешний вид над крышей какой?

Для облегченной и качественной прочистки, а так же надежной и бесперебойной работы желательно подключение через тройник, но с такой облицовкой это возможно только за стеной.

А вообще чистка может осуществляться через топку с её частичной разборкой.

15. NikNikTar
    Благодарности:
    7.436

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.436
    Можно на чердаке/втором этаже поставить ревизионный тройник
    IMG_3356.jpeg IMG_3496.jpeg