1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Одноэтажный дом для большой семьи

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Flowerz199, 21.05.24.

1. Flowerz199
    Благодарности:
    35

Flowerz199

Живу здесь

Flowerz199

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Одноэтажный дом для большой семьи
    Доброго времени суток.
    Прошу помощи - ваша насмотренность и профессионализм точно мне поможет).
    Вводные - участок 18 соток, трапециевидной формы. Предполагаю пятно застройки как на плане (22 на 35 без отступов от заборов) - прямоугольная часть - для меня логичнее в ней расположить дом.
    С формой дома пока не определилась - в этом и есть затык)
    Метраж - стараемся не превысить 200 м, но не очень получается(

1. Регион застройки - Московская область, Клинский район.

2. Планируемые материалы строительства. (ВАЖНО) укажите толщину внешних стен, несущих стен, внутренних перегородок. Готовы или нет часть внутренних перегородок сделать из гипсокартона, толщиной 75 мм? - больше всего склоняюсь к каркаснику. Стенки из гипсокартона - не готова) звукоизоляция нужна.

3. План/описание участка с предполагаемым расположением дома и указанием сторон света, наличия хорошего вида - приложила.

4. Планируемое количество и высота этажей, используемая мансарда, цокольный этаж? Будет ли дом использоваться для ПМЖ или сезонного использования. - один этаж, в зоне спален достаточно будет 2,7-3 м высоты, в зоне гостиной-кухни - думаю 5 метров максимум - можно ниже. Не против вариантов с разным уровнем крыш в разных зонах, если проект Т или Г. Хотим строить для ПМЖ, есть удаленная работа.

5. Планируемый вид отопления, необходимость отдельной котельной - котельная нужна, есть возможность подключения газа - не знаю будем ли подводить - будет зависеть от дома. Говорят, что каркасники строят по энергоэффективной технологии и газ не приоритетен для обогрева - спасибо, если прокомментируете и этот момент.

6. Состав семьи (с возрастом и полом детей) - Муж, жена, дочь 20 лет (уже в паре), дочь 12 лет, сын 9 лет и дочь 5 лет, мама (моя).

7. Какие помещения по функциональному назначению необходимо получить (количество спален (минимально допустимый размер), санузлов, необходимость «второго света», гостевой спальни, кабинета, отдельной постирочной, хоз. кладовки, кладовки при кухней, гаража в доме и т. п.) - ох.
    Спален 6 - для каждого. Минимум детям 9 м (плюс встроенные шкафы), нам и маме 12-14 м. Пожелания по сторонам света - хозяйская и мамина - на восток. Остальные по возможности тоже (какие получатся)
    Санузлы - нам, маме, детям - 1-2 (не уверена, что поделят один) и еще один при входе с лапомойкой (?). Ванная нужна только в нашем санузле, остальным ок с душевыми.
    Кабинет при нашей спальне (8-10 м), хорошо если будет блоком - спальня, кабинет, санузел.
    Отдельная постирочная - да. Если можно ее с чем-то совместить - прекрасно. Планируется сушильная машина - веревочки протягивать не нужно)
    Кладовка небольшая при кухне - было бы прекрасно.
    Нужна гардеробная при входе - просто раздевалки недостаточно - и зона раздевалки приличного размера.
    Обдумываем камин в гостиной.
    Терраса на запад с выходом из кухни-гостиной.

8. Проверьте, пожалуйста, что объем вашей котельной для газового котла превышает 15 кубических метров (если котел газовый и не располагается на кухне) - нужно запланировать - с чем можно совместить?

9. Ваше решение по следующим вопросам:
    -нужен отдельный тамбур для сокращения теплопотерь или тамбур-прихожая? - нет, дверь никто не закрывает по опыту.

- кухня и гостиная могут быть совмещены или это должны быть 2 отдельных помещения? - совмещены и расположены по одной стороне дома, на юг, юго-запад - смотрят на участок.

- двери спален могут выходить в кухню гостиную или должны быть звукоизолированы коридором? - хотелось бы, чтобы было изолировано, но если при таком количестве спален коридор съест много лишних метров - то могу им пожертвовать.

- нужна изолированная грязная зона прихожей или не сложно лишний раз подтереть пол? - нужна

-личный су и гардеробная при спальне мечта или излишество? - писала выше - санузел нужен, гардеробная нет.

-вход в сан. узел не должен быть виден от входной двери или не принципиально? - не принципиально. Из гостиной не хотелось бы, чтобы просматривался)

-рабочая зона кухни не должна просматриваться с дивана или не принципиально? - не важно
    10. Планируемый график строительства и финансирования.
    -указать планируемый бюджет строительства дома под внутреннюю отделку (с фасадными работами, коммуникациями, и т. д.). - очень мечтаю уложиться в 12 мм - реально?

-указать планируемый график стройки (сезон, год, неск. лет) и исполнителей (самострой, ч/з фирму/бригаду, 50/50). - планируем начать стройку в след году, в этом будем потихоньку готовить участок.

По приложенным планам - что нравится:
    Дом (23,5 на 12,75) - выделенная спальная детская зона отделена от родителей и от мамы) слева на рисунке. Мамина спальня - нижний правый угол - отдельный вход. Очень это нравится. Выделена нежилая зона отдельным кластером - тоже нравится. В общем проект хорош, но большой метраж и узкая гостиная и не садится на участок - вход в теории с прохода между соседними участками в 8 м на рисунке.
    Дом 5 (15 на 17) - нравится расположение кухни-гостиной, проходная кладовка при ней - удобно заносить покупки - не идти через полдома. Но тут большие спальни, лишние гардеробные, но форма привлекательная.

Еще сомнения в том, если будет дом буквой Г, то как его расположить - террасой к дальнему краю участка или к выезду? другие постройки планируются.

Большая благодарность всем вовлеченным. upload_2024-5-21_13-51-48.png Дом 5.png Дом.png

2. svg2000
    Благодарности:
    43.614

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

Благодарности:
    43.614
    @Flowerz199, давайте будем реалистами...

23x12 = 27 MRUR
    15x17 = 25 MRUR

:(

PS. Перегородки в каркаснике по любому обычно из ГКЛ. А для звукоизоляции можно два слоя ГКЛ сделать.

3. Flowerz199
    Благодарности:
    35

Flowerz199

Живу здесь

Flowerz199

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Дополню. Не хочется, чтобы вход был так, чтобы приходилось идти через спальную зону к местам общего пользования.

4. Flowerz199
    Благодарности:
    35

Flowerz199

Живу здесь

Flowerz199

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Два небольших типовых проекта обойдутся дешевле? Если детям с мамой выделить отдельный спальный домик?

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.364

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.364
    Довольно рационально. Но с т. з. композиции я бы тяготел ко 2 варианту. В 1 варианте дневная зона имеет сомнительную схему зонирования. Хотя проходная топочная - разумное решение, но я бы разделил, проходной коридор с полками морозильником + дверь в топочную.
    Зависит от частоты пребывания. Как вариант возможно рациональней было бы сделать сезонно эксплуатируемую мансарду, периметр меньше, объем компактней, 2 этаж можно переводить на пониженное отопление. отделить теплыми перегородками и перекрытием.

Последнее редактирование: 21.05.24
  6. Monterey
    Благодарности:
    11.028

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    11.028
    Оба варианта на участок садятся криво. (Вы оцените как и куда смотрят окна и входная группа по отношению к дороге).

Умнее делать два дома. Перерасход на материалах быстро окупится эксплуатационными затратами. Экономить на отоплении куда сподручнее выйдет.

Если делать большой - надо его проектировать под участок. Чтоб не в забор или север окна были.

7. Flowerz199
    Благодарности:
    35

Flowerz199

Живу здесь

Flowerz199

Живу здесь

Благодарности:
    35
    А почему криво? дорога параллельно участку идет. Как тогда лучше?

Вложения:

• План участка с дорогой.png
  8. Monterey
    Благодарности:
    11.028

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    11.028
    Ой! Решил дорога с севера, вдоль ЛЭП.

Обвинения сняты. Становятся.

(про два дома мнение не изменил.)

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  9. Dzhuravlev
    Благодарности:
    73

Dzhuravlev

Живу здесь

Dzhuravlev

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Задача очень интересная, но слишком оптимистично все у Вас - 6 спален, кабинет, высота в гостиной 5 метров и все за 12 миллионов. Я готов купить это за 15 сразу) Тут 250-300 метров и 30 млн готовить или кроить серьезно.

В таких больших проектах надо работать с архитектором заранее, но это опять не укладывается в озвученную сумму. А по сути Вам для начала надо раскрыть сценарий использования и проживания в доме:
    1. Вы и все дети (включая мужа старшей дочери) + мама живете постоянно?
    2. Если ответ на первый вопрос "нет" - возможно дочь 12 и 5 лет могут переночевать в одной спальне когда старшая приехала? Если да - минус одна спальня!
    3. Маму вы с собой хотите забрать жить по вашему/ее желанию или необходимости?
    4. Кабинет хотите именно при своей спальне или можно сделать отдельно (и использовать когда старшая дочь приезжает)?

С точки зрения архитектуры при таких запросах и участке напрашивается блок из 2х домов с объединенной террасой. Но это опять другие затраты. В 12 млн вы вместите только 120 метров.

P. S. я не архитектор и не застройщик.

10. Dzhuravlev
    Благодарности:
    73

Dzhuravlev

Живу здесь

Dzhuravlev

Живу здесь

Благодарности:
    73
    И еще личное мнение - я бы никогда такой большой и дорогой дом не стал строить вдоль ЛЭП! К тому же может быть зона с запретом застройки, проверьте это.

Я достраиваю второй дом, во время его проектирования поменял участок, т. к. до меня наконец дошел главный и ключевой постулат строительства - главное это локация!

Текущий участок подбирал вместе с архитекторами учитывая не только локацию поселка, но и размещение въезда, стороны света, розу ветров (на это я внимания не обращал, но они оказывается учли и крыльцо с террасой полностью чистые от снега всю зиму были) и т. д. А также ДО покупки участка получена топосъемка с высотами и эскиз дома был положен на него.

А у Вас 6 спален, кабинет, 5 метров высота гостиной напротив ЛЭП...

11. Flowerz199
    Благодарности:
    35

Flowerz199

Живу здесь

Flowerz199

Живу здесь

Благодарности:
    35
    1. пока нет, дети мелкие - еще приличное время будем набегами +полное лето. Но строить временный и потом для пенсии постоянный - мне кажется это будет более затратно. Пока есть силы работать - можно платить ипотеку) через 10 лет - уже не факт, что дадут на долгий срок.
    2. Такую опцию рассматриваем - в теории можно спальню на угол посадить, буквой Г, чтобы разнести кровати по краям и оставить общую центральную часть для движения.
    3. Маму собираемся забрать и поселить - поэтому возможно дом станет полностью жилым раньше, чем дети подрастут)
    4. Кабинет хотелось бы у себя оставить - это больше для нас с мужем, у детей свои телефоны и ноуты) Вообще если придется резать - то кабинет попадает первым под срез, но придется чуть увеличить спальню, чтобы поставить длинный стол. Но вообще кабинет - это из разряда хотелок - ну отдельно побыть иногда от всех)

Вообще бюджет в плане около 15 мм, 12 - это дом с предчистовой отделкой) забыла, видимо, написать.
    Ну и высоту ок, тоже могу пожертвовать) не 5 метров) Но хочется объема и воздуха. Иначе нет смысла в доме)

Реально все дома будут по 100 т за квадрат? никакого шанса?(

12. Flowerz199
    Благодарности:
    35

Flowerz199

Живу здесь

Flowerz199

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Там 0,4 квт) она на плане такая страшная) обычная поселковая разводка. А локация у нас прекрасная) рядом озеро, природоохранная зона - все разрешения я проверяла - строиться можно, все ок)

Вложения:

• Участок локация.png
  13. Dzhuravlev
    Благодарности:
    73

Dzhuravlev

Живу здесь

Dzhuravlev

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Да я уже нашел вашу деревню "Вас..."
    Ну тогда по ЛЭП вопрос отпал) Только все равно непонятно - вьезд то со стороны озера? просто по карте там нет дороги, а это еще $$$ если Вам самим строить

14. Flowerz199
    Благодарности:
    35

Flowerz199

Живу здесь

Flowerz199

Живу здесь

Благодарности:
    35
    upload_2024-5-21_18-5-41.png
    вот наш заезд - 8 м) Но слева от участка тоже можно заехать - местные там ездят без дороги.

15. Dzhuravlev
    Благодарности:
    73

Dzhuravlev

Живу здесь

Dzhuravlev

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @Flowerz199, @Flowerz199,
    Никакого (
    и это еще надо будет постараться. Но это я говорю с инженеркой и отделкой. А еще + благоустройство участка...