1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Биоплато - 2

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем vkalitkin, 16.05.24.

1. Cezet
    Благодарности:
    294

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Я в "Парке птиц" менял нимфею розовую на белую, так на 2 територии у кафешки маленький прудик был 3-4м.диаметром и глубиной 80-100см. в нем камни булыжники на дне (примерно 2-3 слоя, так белые нимфейки были больше среднего размера и корнями как лианы до 4-5см.диаметром все камни обвили. Течения никакого, лужа и лужа. Давно там не был, не знаю как сейчас выглядит.

2. Cezet
    Благодарности:
    294

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Так я об этом и написал, мертвые бактерии должны смываться, с любого субстрата, иначе кисельной пленкой (соплями) все покрывается и работа бактерий останавливается.

3. Cezet
    Благодарности:
    294

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Вообще, чтоб чистая вода была в пруду нужно:
    1. Собрать крупную взвесь, самое дешёвое, фильртация например колготки 200-400 ден.
    2. Биплато для очистки от макроэлементов-нитрат-фосфат...
    Если не фильтровать то биоплато за пару тройку сезонов просто заилится, и будут работать только растишки посаженные в биоплато, т. е. потеря КПД 50 и более %

4. angeloid
    Благодарности:
    23.652

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    23.652
    Нимфеи у меня в пруду в емкостях на осмокоте. А от биоплато нужна только очистка хотя бы небольшая, аэрация...поэтому планировала сажать Аир и что-то подобное. Оно у меня не на виду будет, поэтому декоративная составляющая не принципиальна совсем.

Вот как раз, начала читать тему с самого начала, и попадается много упоминаний о том, что достаточно чисто поверхностного медленного протока воды, когда там разрастутся растения, и нет необходимости заморачиваться с проходом воды через всю толщу загрузки... Хотелось бы, конечно, сделать все максимально просто... Со дна насос поднимает воду в биоплато, вода просто выливается сверху из трубы, проходит по биопоато и оттуда она самотеком через короткий ручеек возвращается обратно.

5. vkalitkin
    Благодарности:
    478

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Просто самотеком сверху - тут больше просто осаждение мути в спокойной воде будет, а потом бактерии ее на дне сожрут. Когда много рыбы и ее кормят - в воде много аммония и подобного, это раствор, это не муть, оно убирается только бактериями проходящими сквозь толщу, иначе этот аммоний - готовая пища для сине-зеленых водорослей и вода цветет. Просто скажите сколько кг корма в день рыбы едят - на такое к-во надо считать фильтр. если у вас рыбы лишь бы были и на самопрокорме то хватит и просто "медленно сверху" по растениям.

6. vkalitkin
    Благодарности:
    478

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    478

Вложения:

• zwemijver_downflow[1].jpg
  7. angeloid
    Благодарности:
    23.652

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    23.652
    Пруд пленочный, небольшой, что-то около 45 кубов, если не ошибаюсь, глубина максимально 1,1 м. Рыб нет и не будет. Только нимфеи растут в закрытых емкостях. Нагрузка на него только в виде 4 собак, для которых сделано мелководье, и они там постоянно купаются, поэтому какая-то трава, земля и тп попадает в пруд постоянно. Пруду три года, вода не прям прозрачная, но и не болото совсем. Летом в принципе видно до дна всё. Раз в год прудовым насосом убираем ил со дна, когда время есть, много всего там копится. Больше не делаем ничего, только насос гоняет воду на мини-фонтанчики.
    Главная неприятность - это нитчатка весной, но от нее плато не поможет, ловим бассейновым сачком :aga:
    Биоплато будет 0,6х8 м, глубина 50, как здесь рекомендовали.

8. vkalitkin
    Благодарности:
    478

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Ну тогда вам биоплато для красоты больше чем для очистки, просто растений достаточно.

9. angeloid
    Благодарности:
    23.652

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    23.652
    Спасибо за помощь!
    Я думаю, что лишним точно не будет, пусть хоть чуть чистится, аэрируется. На дне, конечно очень много всякой гадости нарастает. На фото видно всякие бяки на дне.
    Вот нитчатка - это просто бич у нас, но химию не могу лить никакую собаки пьют из пруда целыми днями.

IMG_20240713_115840.jpg IMG_20240713_115849.jpg IMG_20240806_094517.jpg

10. mglajan
    Благодарности:
    2.148

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    да вроде нитчатка элементарно убирается медным ионизатором
    типа такого, или с Али народ сам колхозит, приятель убрал нитку в ручье на раз.
    из живности только ракообразные не переносят лишние ионы меди, не знаю как собаки, но думаю что нормально как и люди.
    upload_2025-4-18_17-15-43.png

11. mglajan
    Благодарности:
    2.148

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    - ну вот как раз мало народ пишет про то как чистят пруд, про сколько ила скапливается и каким образом они его от туда достают. смотрел видео как чистят биоплато некоторые - вырубают топором эти наросшие корневища через которые уже нет протока ни по горизонту ни по вертикали.

часто пишут что забиваются трубы проложенные под камнями, которые и под напор и под всасывание.

всасывание со дна, где скапливается ил, и выкидывание этой взвеси через насос обратно в пруд тоже странная затея, высасывать снизу и пускать это на фильтры - нужны мощные системы фильтровальные, за ними опять же уход нужен.

поэтому у себя пробую вот эту систему с условным двойным дном, где ил будет накапливаться вне толщи гравийной засыпки и убираться через специальные колодцы. пока мало описано таких систем у нас.
    буду испытывать на себе.

12. angeloid
    Благодарности:
    23.652

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    23.652
    У меня насос стоит на поверхности, в пруду проложена 50 труба с насадкой, типа фильтра или сетки, не знаю, как правильно назвать. И эта насадка лежит не на самом дне, как раз чтобы не гонять самую грязь через насос, см в 20 +/- от дна, а то у нас и трупы лягушек бывают, и листья всякие отмирают с кувшинок и прочее...
    Насос работает круглосуточно весь сезон, пока жив :aga:
    А для ила у нас пылесос прудовой, который похож на строительный, так оказалось проще всего.

13. angeloid
    Благодарности:
    23.652

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    23.652
    Я почему-то побоялась, что это будет вредно... Почитаю подробнее на эту тему, спасибо.

14. vkalitkin
    Благодарности:
    478

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    478
    У меня еврокуб в который сливается вода после фильтра (как отстойник), и там перед сливом вот такой короб из бака для белья. вроде там крупные дырки, и все сплошь легко вода пройдет. Но за неделю-две налипает всякая гадость и забивает всю поверхность напрочь. Приходится просто рукой по поверхности провести чтобы сбить это налипшее.
    Так что внутри в трубах под щебнем что то забиваться будет 100% и как то чистить их надо.

upload_2025-4-18_18-54-45.png

15. mglajan
    Благодарности:
    2.148

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    - утверждать на 100% не могу, но у приятеля, кошки птицы пьют, за тройку лет пока никто не сдох. рыбам тоже медь не страшна.
    как альтернатива тут на форуме предлагали медный купорос пользовать, но изучать нужно по концентрациям.
    другой вопрос, почему биоплато с этим не справляется, скорее всего как раз из-за переизбытка ила и пр. на дне