1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Электрические котлы Thermex Grizzly, Orso. Вопросы по эксплуатации - 2

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Maximator22, 12.05.24.

1. Cansr
    Благодарности:
    266

Cansr

Живу здесь

Cansr

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Про любой термостат Tuya. Они все +- одинаковые (только нужно разделять на Зигби и ВайФай).
    Вы не установите в термостате греть по погоде, никак. Вы можете прописать в облаке сценарий, в котором будет зависимость температуры в помещении (до которой станет греть термостат) от температуры за бортом. Но это сценарий в облаке и устройства в нем, а не сценарий в устройстве.
    В общем, пора здесь обсуждение Tuya завершить и перейти Вам в профильную тему и изучить азы системы в интернете, прежде чем систему отопления завязывать на "умный" дом.

Ps, если термостат куплен, то ничто не мешает Вам с ним поиграться и вживую понять логику работы сценариев (отправить сообщение к примеру). Котел - это всего лишь доп устройство в сценарии.

2. mihrutkin
    Благодарности:
    1.026

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Меня интересует встроенный в котел туя: то есть я не смогу сделать как на скриншоте и прописать, чтобы котел грелся до 40 градусов, а если потеплеет то до 30.
    Ох, отменяем покупку:(
    Screenshot_20250415_131140_Thermex Home.jpg
    Тую я купил, но она ещё едет

3. alekckas
    Благодарности:
    4

alekckas

Участник

alekckas

Участник

Благодарности:
    4
    Вы немного не понимаете. Котел через wifi можно подключить к приложению smart tuya либо к родному приложению (это тоже самое но только с другим дизайном) и тогда он будет держать температуру, которую вы зададите для подачи и обратки.

Термостат tuya как у вас подключается к котлу? Если сухим контактом, то тогда при пропаже интернета он будет держать заданную температуру в помещении (ту, которую вы указали на термостате). Если вы сделаете погодозависимые сценарии, то по ним. Но на термостате нет настроек подачи и обратки.

Как работают безпроводные термостаты от термекса я не знаю, но думается что по тому же принципу.

ниже пример как выглядит термостат от tuya, который подключен к HA

Вложения:

• 1.JPG
  4. mihrutkin
    Благодарности:
    1.026

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Да Господи, меня интересует именно это и другого не надо. Выше форумчанин написал, что так нельзя, теперь можно. :mad:
    Так можно в зависимости от температуры улицы держать определённую температуру носителя? Я тогда котел заказываю

5. alekckas
    Благодарности:
    4

alekckas

Участник

alekckas

Участник

Благодарности:
    4
    Так вам же и написали, что вы можете создать сценарий. Но он будет не на устройстве. То есть если нет интернета, сценарий не работает! И котел держит те параметры, которые были последними.
    Опять же, вы пишете что тую вы купили уже, и соответственно подразумеваете что будете использовать внешний термостат.
    Вам нужно определиться, что вы хотите регулировать, температуру в помещении, которая зависит от погоды, либо температуру теплоносителя. И вот когда вы с этим определитесь, тогда поймете, нужен вам термостат или достаточно родного подключения по вифи к туя смарт

6. Cansr
    Благодарности:
    266

Cansr

Живу здесь

Cansr

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Если задача регулировать теплоноситель по температуре за бортом, то это можно только при помощи сценария (если -10 подними теплоноситель до +45), со всеми вытекающими проблемами при глюках серверов или при отсутствии интернета.
    Если задача регулировать и температуру в доме по показаниям термостатов с Tuya (в связке с котлом по проводу), то со сценарием выше они никак не будут связаны, а станут поддерживать ту Т, которая будет в терсостатах прописана.

Ps: вы пришли с вопросами без ознакомления с азами системы Tuya и желаете, чтобы вам все разложили. Это трата времени форумчан.

Последнее редактирование: 15.04.25
  7. mihrutkin
    Благодарности:
    1.026

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Я пришёл конкретно по термексу, туя я купил, но он не будет с котлом никак взаимодействовать.
    Если отвалится интернет, пусть котел греет до той температуры, чтобы была последней, главное чтобы не остался в режиме вкл и не разогрелся до аварии и наоборот не остался выкл.

8. alekckas
    Благодарности:
    4

alekckas

Участник

alekckas

Участник

Благодарности:
    4
    Вы бы тогда хоть инструкцию к котлу прочитали. Там же написано про анти замерзание и защиту от перегрева...

9. mihrutkin
    Благодарности:
    1.026

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Так мне бы хотелось чтобы котел при отключении интернетов продолжал работать в штатном режиме, а не в аварийных

10. Cansr
    Благодарности:
    266

Cansr

Живу здесь

Cansr

Живу здесь

Благодарности:
    266
    А это зависит от того, как котел и его обвязка (сценарии) будут пользователем настроены. Можно же вначале все "сломать", а потом читать инструкции и пр. печатное слово :hello:

11. lelik-bolik666
    Благодарности:
    23

lelik-bolik666

Живу здесь

lelik-bolik666

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Господа, Термекс не работает с погодазависимой автоматикой (ПЗА) У Термекса нет выбора эквитермических кривых и возможность осуществлять их сдвиг. Он не может работать по датчику уличной температуры, а тем более по датчику комнатной температуры, прошу не путать с термостатом. @mihrutkin, вам рассказывают как можно костылями это сделать. Почитайте как это работает в Протерме, Боше, Термоне, Зоте, Эван и т. д.

12. mihrutkin
    Благодарности:
    1.026

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    А мне как раз предустановленные кривые не подойдут. Мне из за особенностей тёплого пола нужно чтобы при - 30 теплоноситель грелся до 42, при - 20 на улице до 40 градусов, при - 10 на улице до 38.
    Это можно решить с помощью zont, но по отзывам это страшное глючное нечто и плюс нужно автомат. управление мощностью

13. lelik-bolik666
    Благодарности:
    23

lelik-bolik666

Живу здесь

lelik-bolik666

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Как раз для этого существует сдвиг кривых. upload_2025-4-15_16-48-45.png А лучше купить котел, который может работать по датчику комнатной температуры (не путать с термостатом), НА КОТЛЕ устанавливаете желаемую температуру в комнате и котел сам анализирует по датчику NTC температуру комнаты и осуществляет подбор мощности и поддерживает заданную температуру. Примерная стоимость датчика 300-500 руб в базарный день.
    Вместо ЗОНТ посмотрите МайХит

14. mihrutkin
    Благодарности:
    1.026

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    У меня огромная инертность теплого пола тп в ушп они такие. Термостаты уже сейчас регулируют тп, но не успевают при резком потеплении, похолодании. Пошел читать про myheat

15. mihrutkin
    Благодарности:
    1.026

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Myheat вообще не позволяет редактировать кривые Screenshot_20250415_172356_MyHeat.jpg