1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление с буферной емкостью

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем belsa, 17.05.24.

1. belsa
    Благодарности:
    114

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Отопление с буферной емкостью
    Состряпал схему отопления с буферной емкостью. Газовый котел используется для подготовки ГВС днем, а так же как резервный (работает от баллонов). Загрузка буфера ночью с помощью электрокотла. Управление осуществляется программруемым реле ОВЕН ПР200. Смесительный термостат в рамочке - под вопросом. Смысл - температура на входе котлов 60 градусов, на выходе больше (есть сомнения насчет загрузки БКН при его использовании, возможно, придется делать предварительный запуск котла). Схема котельной.png
    Есть в ней неустранимые проблемы?

2. AfVlNik
    Благодарности:
    427

AfVlNik

Живу здесь

AfVlNik

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Есть, устранимые.
    1. Перемычку, ЭК и ГК отключить. Питание от ТА только ТП и Бойлер.
    2. ЭК и ГК подключить к ТА (можно в т. F).
    3. Насосы ТП и Бойлера поставить на подачу.

3. касимов 2
    Благодарности:
    35.162

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.162
    @belsa, Попробую подправить, как мне видится: Схема котельной (1).png

Последнее редактирование: 19.05.24
  4. belsa
    Благодарности:
    114

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    114
    1. Речь про переток с термосмесителем? Я тоже в нем сильно сомневаюсь, с другой стороны, дает возможность загрузки ТА сразу горячей водой
    2. Вот от этого как раз и хочу уйти. Так как в этом случае скорость реакции системы на запрос тепла будет очень низкой. ТА не всегда горячий. Можно тройником подключить в точку E. Там внутри емкости есть трубка, которая поднимается из точки Е к точке D.
    3. А какая разница?

Это я написал, что у меня ТП. На самом деле у меня воздушная система отопления и выход из нее воды на 2 градуса выше, чем температура воздуха в доме. В режиме консервации, например, температура воздуха в доме 10 градусов.
    Про инерцию системы я уже писал.

Забыл указать, видимо, это важно. Через ТА отопление работает только в сильные морозы (ниже -10), когда основной отопитель (кондиционер) уже не справляется.
    Газовый котел резервный и для ГВС днем в теплое время года. Работа через ТА для него исключительно с целью предотвращения тактования.
    ЭК - основной. Задача ночью зарядить ТА и топить дом. Днем в холодное время года нагрев бойлера косвенного нагрева. Нагрев ТА при этом крайне не желателен (котельная в подвале, ТА довольно быстро теряет тепло).

Последнее редактирование: 20.05.24
  5. Добромил
    Благодарности:
    224

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Заблокирован

Инженер-технолог

Благодарности:
    224
    "В первом приближении": насос должен или стоять в горизонтальном трубопроводе обратной воды (в нём более низкая температура воды), или качать снизу-вверх (это наилучшее положение для выхода из него воздуха).

6. belsa
    Благодарности:
    114

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    114
    А. Это лишь схема. По факту они будут горизонтальные.

7. Добромил
    Благодарности:
    224

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Заблокирован

Инженер-технолог

Благодарности:
    224
    Я не смотрю на схему - это для "художников". :)
    Прошу меня извинить.

Просто говорю Вам о том, как делают правильный выбор.
    "Во втором приближении" (когда напор насоса исчисляется, например, десятками метров водяного столба) для выбора места его установки нужно рассматривать то, как складываются напоры на участках контура этого насоса с напорами в других контурах (с другими насосами) .

8. belsa
    Благодарности:
    114

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Схема котельной 2.png
    Не считаю, что такая схема более наглядная... Хотя, она учитывает расположение оборудования (только расширительные баки не там нарисованы, по факту они находятся рядом с ТА: 150 л на полу, а 8 л над ним, так как на схеме не отражена дымовая труба, которая проходит между ЭК и ГК).

9. Добромил
    Благодарности:
    224

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Заблокирован

Инженер-технолог

Благодарности:
    224
    Да я не про это... Про художников в широком смысле слова: про слесарей, которые смонтировали по наитию N теплогенераторных, и теперь думают, что они что-то понимают в их работе.

А насчёт Вашей схемы советую показать там пересечения трубопроводов без их соединения с помощью разрыва линии или огибания:

teplomeh.shema_2.2.2.png

10. Kass-1
    Благодарности:
    1.620

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Да. Все теплогенераторы и потребители никак гидравлически не развязаны. Понятно, что там насосы с трехходовыми можно нарисовать правильно, но это ситуацию не спасет. Изменение расхода в каком то одном контуре будет влиять на все контура. Для того, что бы это понимать, нужно подписать во всех точках расходы. Включился насос загрузки бойлера, для указанного это порядка 3 кубов в час, и все, поменялись расходы в ГК и ЭК и в ТП.

11. belsa
    Благодарности:
    114

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Схема котельной 3.png
    См. схему, я развязал генераторы и потребители. Верхний отвод от ТА - дюймовыми трубами. ТТК подключен трубами 1"1/2.

Для справки. Расход "ТП" (на самом деле АВН) при температуре теплоносителя более 40 градусов - минимальный. Сейчас на объекте нет смесительного узла, подача управляется исключительно насосом с ШИМ регулированием (Grundfos Alfa1L 25-40), при этом он постоянно отключается автоматикой (на сколько я знаю, это вредно), так как даже на минимальной скорости (да, там есть такая) АВН греет воздух аж до 50 градусов Цельсия, если ТА имеет нормальную температуру. На полную катушку насос включается только, когда ТА полностью остыл - снимаются остатки (температура подачи 30-40 градусов). Это проверено эмпирически. Чтобы не быть голословным: upload_2024-5-20_13-55-36.png
    тут красная линия - температура подачи воздуха, синяя - обратка воздуха, салатовая - температура на улице, нижняя бирюзовая - сигнал ШИМ (там инверсная логика: 98-100% откл., 96% - минимальная скорость), верхняя бирюзовая - температура воды в ТА (верхняя точка).

Как вариант, могу трубы подачи и обратки до деления на БКН/АВН сделать на размер больше.

Если что, схему я взял уже готовую с какого-то сайта. Только немного доработал под мое оборудование.

12. AfVlNik
    Благодарности:
    427

AfVlNik

Живу здесь

AfVlNik

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Нет.
    ? Это о чем?
    Как раз "это" и позволяет быстро загружать ТА сразу от ЭК и ГК.
    ТА всегда должен быть на 5С выше требуемой температуры БКН. Вы уже написали про постоянную обратку в 60С. Значит уставка температуры на ТТК - 66С, ЭК и ГК - 64С (один днем, другой ночью).
    Работать лучше будет. Насосы должны забирать тепло из ТА и подавать его в систему потребления, а не качать в ТА обратку.
    Это плохо, поставьте 3-х ходовой клапан и насос на подачу, расход сети ТП (АВН) будет постоянным с устойчивой гидравликой.

13. belsa
    Благодарности:
    114

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Тогда о чем?

Я о перемычке подачи и обратки котлов с термосмесительным клапаном, есть только на первой цветной схеме.

Если я подключу котлы к точке F, то основной режим работы (ГК-БКН и ЭК-БКН) будет работать через предварительный нагрев 100 литров воды в ТА. Что снизит скорость реакции на запрос тепла бойлером и увеличит затраты на энергоресурсы. Я подключил вместе с выходом ТТК к точке Е, которая подводит воду внутри ТА непосредственно к точке D, тем самым снижая время реакции по сравнению с подключением к точке F. При балансировке я постараюсь сделать производительность насоса БКН равной производительности насосов теплогенераторов (а может поставлю регулируемый по ШИМ). А работа контура АВН может быть и ниже - избыток будет запасаться в ТА, а потом, при следующем включения, сразу пойдет на отопление.

Я не очень понимаю, причем тут это. Какая разница, какие уставки? У ЭК - 90 градусов, у ГК - 85. У ТТК нет уставки, есть у ладдомата - 63 градуса. Но на температуру ТА это не влияет. Автоматика греет до срабатывания отсечки у котлов.

Вы серьезно? Я еще знаю, что есть разница где ставить, перед расширительным баком или после. Вода несжимаемая жидкость, абсолютно по барабану где ставить насос в начале линии или в конце (если сопротивление линии небольшое). У меня же насосы будут стоять непосредственно рядом с потребителями, потому нет принципиального значения где он стоит.

Это я и планирую сделать в первую очередь. В железе работает такая схема:
    Схема котельной 0.png

14. AfVlNik
    Благодарности:
    427

AfVlNik

Живу здесь

AfVlNik

Живу здесь

Благодарности:
    427
    А я о том, что она (перемычка) не нужна по определению. О чем и написал в п. 1.
    Я о ней и говорю. Ведь мы её обсуждаем.
    Точку F указал как свободную. никакого "предварительного" нагрева и "увеличения реакции" не будет. Датчики температуры, по которым должны работать ТТК, ЭК и ГК устанавливаются в середину (или ниже, по желанию или опыта эксплуатации) ТА, а значит в точке отбора тепла (верхней) температура всегда будет больше 60С.
    Поэтому, видимо, и задаете здесь вопросы.
    По ним вся система и должна работать.
    Затопили ТТК (в любое время суток), температура поднялась выше 64С, ЭК или ГК (кто из них будет работать в это время суток) отключатся. И "увеличения затрат на энергоресурсы" (не энергии) не будет.
    (
    Вы, конечно, вольны ставить (себе) куда пожелаете (переубеждать не моя задача), я говорю как надо (читаете ведь не только вы один).
    Не очень, а точнее плохая, поэтому и хотите изменить?

15. belsa
    Благодарности:
    114

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    114
    В этом как раз и проблема всех проектировщиков. Они мыслят шаблонами и стандартными узлами. В моем случае управление будет производится не кучкой термостатов, а единым "контроллером", который способен определить отказ, использовать любой гистерезис, да и логика может быть сложней обычной релейной (например, включение/отключение по таймерами), плюс удаленное управление. Он будет выбирать ТА для БКН, если температура в верхней точке, условно, больше на 10 градусов текущей температуры БКН. Как только условие перестало выполняться (будет обязательно гистерезис), включается подходящий по времени суток теплогенератор. По требования домашнего термостата примерно с той же логикой (только дельта +5 градусов от желаемой температуры выходящего воздуха) будет включаться подача на АВН: полная подача по смесителю, включение насоса, регулировка смесителя по разности температур подача/обратка (дельта тоже меняется, например, по уличной температуре или "настойчивости" домашнего термостата).

В первую очередь боюсь за дорогой насос. Да и хочется схему упростить, а то чуйка подсказывает, что моторизованные китайские трехходовые клапаны (DN32, кстати) могут в один прекрасный момент отказать.