РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обращаем внимание название темы! Речь о креплении к каркасу из стального уголка, где просто саморез в 99% случаев не катит из за необходимости точного подбора диаметра отверстия в стали и сложности демонтажа самореза при замене пк. Варианты .. ниже - альтернатива торговым, дорогим вариантам. Первый вариант .. проверен на срок службы пк .. 10 - 14 лет - не требует вмешательства и доработки во время эксплуатации теплицы. Недостаток варианта - не все точки крепления возможно сделать в одно лицо. Второй вариант .. свежачок, статистики нет. Родился в результате .. помощник приболел , а пк нужно было заменить на второй теплице. Крепление листа пк осуществляется значительно быстрее, чем в первом варианте, в одно лицо и одновременно в нескольких точках (10 шт вставил и пошел загибать с внутренней стороны )
Скептикам: Сразу возникнет вопрос: "а как возможно крепить лист пк не прижав его плотно к требуемому месту, да еще и в одну каску?" Ответ: для этого у меня есть: - универсальная лестница (самопал) в виде .. примерно буквы "Г", которая опирается на стропилку теплицы и одновременно, верхней перекладиной (длинной) прижимает пк и .. смейтесь громче - две веревки. Все это .. выше. позволяет без проблем, даже в ветреный день (какой и был при монтаже) выполнить поставленную задачу .. чего и всем желаю! Вопросы - приветствуются.
у меня вопрос: при большой высоте (3.5 м) и не маленькой ширине объекта (4.5 м) - как возможно осуществить крепление пк с низу, не забираясь на верхнюю поверхность пк?
Больше 300 чел просмотрело и ни одной идеи? Ладно те, кто нанимает на данную работу, но ведь есть и те, кто делает сам - вы то что? В принципе .. есно привычка и использование готового решения не поощряет к мыслительному процессу, но господа! если озадачится - не такое уж и сложное решение данного вопроса О! Аж целых два решения вижу .. одно, вспомнил! - сам применял когда крыл пк козырек балкона. Есно шутейная площадь, но суть то остается
Если вопрос поступления влаги в "сухую" теплицу, которой нужна вода, Вам действительно важен с точки зрения защиты от влаги, то можно додумать какой-то защитный колпачок, например пластмассовые пробки от 1.5 бутылок. Есть тогда проблема в том что придется его надевать снаружи, но забираться на верхнюю поверхность СПК при этом не обязательно. Достаточно какой-то длинной "удочки" с захватом пробки. Лично я как раз использовал такие пробки вместо шайб для крепления СПК снаружи, причем в 2х вариантах, пробка донышком вверх и вниз. Можно додумать и вариант изнутри, например закручивать саморез дюбеля с герметиком. Саморез выдавит "жидкий" герметик наружу, который потом застынет.
Таааааак! И не знаю как коротко ответить .. тупик. Коротко - ДА важно! Причина: для кого то будет непонятной, а ларчик открывается просто - хочу есть с куста зрелый плод томата проживая в Северо Западном регионе Лен. обл. Можете верить/не верить - ни разу не видел что бы с уч-ка несли полное ведро готовых к потреблению томатов, а я ношу. А отсутствие протечек в кровле - одно из обязательных условий для роста томатов в нашем регионе Но мой вопрос касается не теплиц, а предстоящей работы по кровле навеса .. догадались наверное а в кровле металлического каркаса - протечка это скорая ржавчина и заниматься ремонтом протечек .. оч не хочется оч бы хотелось посмотреть на сей процесс мне кажется вы не знаете свойство пк в сезонных температурных деформациях, а эти свойства ой как безрадостны и вы быстро поймете это применив ваше предложении на практике. Крышка от бутылки? .. не применял, не тонкая ли .. как прокладка? Применяю толстый полиэтилен (3-5 мм толщина). Смущает именно толщина .. нет конечно если под конкретно шуруп подложить еще и металлическую шайбу ... Конкретно для крепления пк на козырек .. оч давно (10 лет назад) было куплено 200 шт специализированные фигурные сферические шайбы из резины с шейкой для металлической сферической шайбой одеваемой на эту шейку - т. е. именно шайба фиксировала резину от расплющивания при не сильном прикручивании к несущей конструкции. Потом стали выпускать шайбы точный аналог из поликарбоната, где эластичность прижима обеспечивал поролон под сферой шайбы - но цена такой шайбы! За счет чего будет осуществляться продольная деформация пк при температурных изменениях?
Знаю .. поэтому я ушел от прямых стальных уголков к дугообразным и у меня нет проблем с протечками и температурным расширением. Для крыш сейчас есть много специализированных материалов, например ленты для герметизации проходов труб через крышу. Стоят у многих, ничего не протекает, все температурные сезонные деформации сглаживаются бутилкаучуковым составом ленты.
@kivik71, дуга .. лента - согласен! Нет крепежных отверстий - решение и вопроса температурных деформаций и протечек. Поэтому многократно вижу провал пк у крайней дуги, а то и с обоих сторон. Не смотря на то, что лист пк края имеют большую прочность (чаще соты) и лист с краю держится только за счет прижима - вот и результат .. провал под весом снега. Середина проблем нет. С плоской кровлей - так не получится (нет дуги). Не знаю как у вас .. у нас .. почему то - если пк стоит вертикально и защищен от попадания влаги в торец соты - стоит как новый два срока, а то и более (прозрачность). ДА! становится хрупким, но и только. (исключение если есть контакт с зеленью насаждений .. что не сложно отмывается) Горизонтальная часть (кровля) ситуация кардинально другая .. пк приходится менять ... кроме потери прозрачности кровля покрывается трещинками сот, а если град .. Т. е замена только кровли, без боковых стен - что является ощутимой финансовой экономией. Дуга пк .. приходит в негодность вся .. кроме торцов Так что мой вопрос: остается пока без ответа
Мой вариант с ответом на вопрос .. выше: Оговорюсь: - вариант проверен и работает около 10 лет с небольшой площадью покрытия (шесть кв метр) Нюансы работы: - метал каркас выполняется с точками крепления под пк отдельно т. е. в виде тонкой доп пластинки с отверстием приваренной в нужных точках к каркасу, а не с отверстиями в самом каркасе (не исключаю варианты) Последовательность работы: - на готовый каркас накладываем пк и делаем разметку точек крепления через отверстия пластин (выше) - снимаем пк - в отмеченных точках делаем отверстия нужного диаметра - в каждое отверстие вставляем болт М5 со стандартной шайбой для крепления пк - фиксируем болт с противоположной стороны, через стальную шайбу, гайкой М5 - затягиваем гайку с возможностью пк деформироваться при перепадах температур - длина болта должна быть таковой, что бы болт торчал от гайки на не менее 10 мм т. е. общая длина болта 50 мм при толщине пк 4 мм и толщине наружной уплотнительной шайбы 20 мм (могут быть варианты в зависимости от толщин примененных материалов) - все! Дальше ... надеюсь понятно? Аккуратно затягиваем лист пк на металлический каркас с внешней фиксацией от ветра веревками и приподнимая его при прохождении торчащих с нижней стороны болтов через край каркаса и других поперечек до момента попадания болтов в нужные отверстия... контролируем веревками поожение листа пк на теле каркаса. Остается .. шайба и гайка с низу на каждый болт. Затягиваем уже как следует, но без фанатизма Ничего сложного, вся работа только с низу пк. С верху контроль от ветра только веревки. При ширине пк 220 см три веревки достаточно. При работе с козырьком за 10 лет мне пришлось произвести и модернизацию конструкции из за эффекта барабана, заодно и заменил пк на новый ... лет через пять .. захотелось освежить внешний вид - но это уже не по теме При замене пк, на новом сделал разметку по снятому старому и далее ... все написано выше Это первый проверенный временем вариант, второй - мечтать не вредно. Нужно сначала проверить.
"оч бы хотелось посмотреть на сей процесс" Ну вот, Вы целую "сеть" сразу закидываете, зачем Вам смотреть на процесс когда я каждую пробку "удочкой" закидываю. Изнутри к СПК приклеить самоклеющуюся площадку (стандартную промышленную или самодельную из СПК) и нейлоновым хомутом-стяжкой закрепить на любом виде каркаса (уголок, профиль, труба). Отверстий в СПК сверлить не надо .. совсем не надо. Герметичность 100%
На сколько я понял, все то, что вы пишите - стандартная технология? А значит - должно быть описание этой технологии - ссылочку дайте пожалуйста на данную технологию... не сочтите за труд. Не исключаю свою отсталость и незнание современных технологий.
Это стандартная технология для крепления к стенам различных видов проводов. Тут вроде все понятно, должно быть, площадка закрепляется к стене (СПК), хомут продергивается в отверстие площадки, вокруг кабеля (каркаса) и затягивается стяжка .. все просто.
@kivik71, ууууууууууу! очередное ваше некорректно предложение .. мягко. Комментировать нет смысла. Ток кто с руками - поймет без комментарий