1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Регулировка отопления

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем scorpion928, 09.05.24.

1. scorpion928
    Благодарности:
    2

scorpion928

Новичок

scorpion928

Новичок

Благодарности:
    2
    Регулировка отопления
    Доброго дня!
    Есть коттедж с двухтрубной системой отопления (тупиковая), к которой также подключен водяной теплый пол через НСУ. Я не особо разбираюсь в некоторых моментах, которые и хотелось бы прояснить с вашей помощью.
    1) на радиаторах на вход и выход установлены одинаковые регулировочные вентили, вопрос в том, что если я хочу отбалансировать СО то нужно придавить краник на обратке радиатора?
    2) на кухне и в холе достаточно тепла от ТП, можно ли совсем отключить (не отсоединить) радиаторы в этих помещениях, и если да, то каким именно краником, на подаче или обратке? (Читал, что нельзя закрывать оба крана)
    3) после того, как система отбалансирована краниками, и есть необходимость подписать систему, нужно ли краники снова открывать на полный проток или радиатор и так заполнится?

Заранее извиняюсь за вопросы чайника, я обычный жилец, не знаю кто делал СО в данном коттедже, просто есть необходимость прояснить данные моменты. Спасибо!)

2. scorpion928
    Благодарности:
    2

scorpion928

Новичок

scorpion928

Новичок

Благодарности:
    2
    В 3 вопросе ошибка, не подписать, а подпитать.

3. Roaroma
    Благодарности:
    33.318

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.318
    фото ?
    да, так
    если радиатор остается работать в СО - то да. если просто выключить его - то любой один.

4. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    @scorpion928,
    1) Да
    2) Любым. Но, только одним
    3) Так заполнится

5. scorpion928
    Благодарности:
    2

scorpion928

Новичок

scorpion928

Новичок

Благодарности:
    2
    Везде на подаче и обратке такие краники

Вложения:

• image.jpg
  6. Roaroma
    Благодарности:
    33.318

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.318
    Это еще терпимо, хоть это регулировочные, а не балансировочные. Закрываем, ставим риску сверху, и фиксируем, на сколько градусов повернули для требуемого состояния.

7. viktor50
    Благодарности:
    42.315

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.315
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Начнём от котла. Вначале полностью открываем подачу на тёплый пол. Первые радиаторы от котла верхние вентили закрыть полнлстью, нижние вентили везде откройте и их закрывать только, если нужно снять для ремонта радиатор. На последнем на ветке радиаторе вентиль полностью открыть (если ветка длинная и на ней штук 5 радиаторов), включить котёл на нужную температуру. На первых от котла радиаторах вентили открыть не более, чем на 1/5 от полностью открытого вентиля (у меня вентиль открывается шестью оборотами). Чем дальше радиаторы по ветке от котла, тем на больше витков открывать вентиль. Типа, первый радиатор открыть на пол оборота, второй почти на оборот, третий на два, а последний на этой ветке полностью. Это если ветка длинная. У меня одна ветка 20 метров и на ней 10 радиаторов. На второй всего 2 радиатора. На ней первый радиатор открыт на меньше, чем оборот, второй на полтора. Допустим котел установлен на 40* на прмой. Даёте с пол часа прогреться системе, чтобы обратка стала отличаться от прямой не более, чем на 10%, и пробуете все радиаторы рукой на прогрев. Где радиатор на входе и выходе почти одинаков по температуре, значит там всё нормльно. Если верх греется, а низ намного холоднее, значит чуток приоткрыть вентиль. Разницу температуры между прямой и обраткой нужно регулировать скоростью циркуляционного насоса. Когда все радиаторы отбалансируете. Потом можно любой радиатор полностью отключать при необходимости, закрыв вентиль только на прямой (запомнив, на сколько был открыт вентиль, чтобы потом, в случае надобности его опять включить), уменьшая мощность циркуляционника (обычно на циркуляционнике 3 скорости вращения). Напишите, сколько у вас веток и сколько радиаторов на каждой ветке.

Последнее редактирование: 09.05.24