1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 8

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Дмитрий Цветков, 01.05.24.

1. admi333
    Благодарности:
    1

admi333

Участник

admi333

Участник

Благодарности:
    1
    Коллеги вопрос:
    Хочу в одноэтажном доме ПВУ с рекуператором поставить.
    Дом с газом. Котел с коаксиальным дымоходом в стену планируется.
    Вопрос в том какие выводы вентиляции не подключаются к ПВУ.
    Читал что вытяжка с кухни не подключается. Где то пишут, что выводы с санузлов тоже не подключают, но можно если рекуператор энтальпийный. Ещё и проекты смотрел - где то в каждом помещении (жилом) есть и приток и отток, а где-то только приток.
    Проект заказывать буду (ищу проектировщиков), но понимание хочется тоже, чтобы сделали по уму.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.739

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.739
    @admi333,
    - вытяжка из зоны кухни - подключается. Место расположения вытяжных решеток/анемостатов/диффузоров - подальше от плиты (оптимально - по обе стороны от места готовки).
    - из СУ (особенно с ванной/душем) подключать к рекуператору не рекомендуется. Это чревато частыми и длительными "сваливаниями в обморозку" установки.
    - и приток, и вытяжку делают в помещениях: а) если двери в эти помещения преимущественно закрыты и имеют порог (нет ни щели под дверью, ни переточной решетки), б) в спальных на верхнем этаже (там, обычно, самое жаркое место и скапливается больше "отработанного, загрязненного" воздуха).

3. AlexandrPanov
    Благодарности:
    58

AlexandrPanov

Живу здесь

AlexandrPanov

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста. в сложных прохождения каркасных конструкций межкомнатных стен решил использовать вот такие переходники, чтоб нижняя часть трубы 160 мм не забирала пространство у потолка. какие варианты решений возможно более оптимальных можете предложить. Создает ли данное как бы сужение вент канала дополнительные шумы, чего очень не хотелось бы? как обслуживать (чистить) через лет 10 такие участки вентканалов из платика? стоит ли дальше до диффузора везти пластиком или после прохождения препятствия перейти обрастно в 160мм?
    понимаю, что много вопросов. Но вы люди опытные, может поможете. Спасибо

Вложения:

• IMG_20250528_012957.jpg
    • IMG_20250528_013007.jpg
  4. ВладМэн
    Благодарности:
    84

ВладМэн

Живу здесь

ВладМэн

Живу здесь

Благодарности:
    84
    @AlexandrPanov, зависит от скорости потока. Но даже плоский канал уже хуже круглого и по сопротивлению, и по шумам...По уму это можно делать переходом в коллектор и далее в гофры на ф75, тогда вы займете около 100 мм всего при идеальной аэродинамике и без переходов. Коллектора имеют люки для чистки, либо съемные фланцы ниппелей, система легко расстыковывается.
    А ПВХ пластик вентиляции убожество
    flexivent-scheme[1].jpg

Последнее редактирование: 28.05.25 в 04:37
  5. Gaser
    Благодарности:
    14.256

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.256
    Я опытный, каркасников около двух сотен проектов наверное было. Из них мои люди штук 50 точно смонтировали.
    Чистить при меняющихся правильных фильтра? Не знаю от чего. Нет там внутри приточных каналов той пыли, которую счищать надо. И даже внутри вытяжных каналов имхо не страшна пыль, накопленная даже за 50лет эксплуатации - если система работает всегда, то грязь наружу вылетает всегда и никакого влияния на жизнь внутри не окажет.

Турбулентность такие переводы создают конечно же, даст ли эта турбулентность шум - как правильно уже было сказано - зависит от скорости потока. Обратный переход на круглое сечение? Не обязательно, можно из оцинковки любого сечения возлуховоды сделать и это будет дешевле описанного и показанного Вам "гибкого пластика д75мм" и даже места займёт меньше чем занимает этот дорогой гибкий пластик. И даже шум оцинковка умеет глушить лучше этого пластика. Про дешёвле - считали совсем недавно одному моему Заказчику из Свердловской области, даже с доставкой из Мск из моего цеха система получалась сильно дешевле, даде усложнение монтажа окупадось разницей в цене систем. Про меньше места занимает- опыт и математика с геометрией говорят и показывают. Про меньше шума - физика говорит.

6. ВладМэн
    Благодарности:
    84

ВладМэн

Живу здесь

ВладМэн

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Ага, я уже во Владивостоке приценился в одной фирме - 200 Круб нарисовали за неработающее нечто из стандартных труб, с нестандартом вообще отправят или нарисуют еще больше...Хотели втулить вентиляторы с/у дороже в 1,5 маркета, бурение алмазное в ГБ :)] и сборку, монтаж и транспорт. Все при деле, а у меня хрень была бы вместо системы
    В гофрах коллекторная система и передачи из комнаты в комнату нет, а коллектор из оцинковки выполняет функцию КСД и немного глушения, т. к. покрыт шумоизоляцией внутри. Межэтажное, естественно, все из металла.
    И кто бы там нестандартом занимался (а это значит все нестандарты переходы и дорогой монтаж!), если даже проектировщику некогда было лично выслушать, по итогу нарисовал какую то отмазку.
    И сильно плоский канал дает большое сопротивление, поэтому его делят перегородками продольными, а это дорого, несколько каналов пучком тоже дорого, а гофры элементарно...
    • Dэкв_пр = 2·А·В / (А+В), где А и В — ширина и высота прямоугольного воздуховода.

Последнее редактирование: 28.05.25 в 10:29
  7. Gaser
    Благодарности:
    14.256

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.256
    В Городе работают минимум 3 моих системы с "нестандартом", причём последнюю систему собирали "из контейнера" (Заказчик заплатил итого за путь от нашего цеха до склада в Артеме то ли 3,5тыс руб, то ли 5,5тыс руб, это тогда было дешевле доставки по г. Владивосток со слов сестренки моей), только трубы спиральнонавивные Заказчик купил в том же Артеме (чуть не по моей наводке, я ж рынок пробовал для сестрёнки дистанционно). И это все и работать смогло, и обошлось на десятки процентов дешевле "неработающего...".
    Никакая не реклама, просто "чудеса случаются".

8. ВладМэн
    Благодарности:
    84

ВладМэн

Живу здесь

ВладМэн

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Нет давно таких цен, сейчас ТК отправка маленькой коробочки до Вдк 1,5-2 тыс руб, а габарита 0,5 м3 - тысяч 20-30 и более, так что...И плюс, если из вашей посылки что то не скомплектуется или не состыкуется - далековато бежать допиливать :)
    вентиляшка хоть и легкая, но громоздкая, а цена ТК от объема

9. Gaser
    Благодарности:
    14.256

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.256
    Секрет фирмы (есть такая цена, точнее была около февраля или марта сего года, когда отправлял установку и прочая, итого два поддона) - сестрёнка моя контейнеры таскает со своим товаром (фасады) из Мск. Склад фасадов в 500м от моего цеха в Мск, ее склад - в Артеме. Я ж говорю - чудеса случаются для земляков. И не только для земляков - вот вот упадут деньги от Заказчика из ЛО (Ленинградской области). Всё кроме труб спиральных поедет туда с доставкой до дверей дома загородного, тут ТК отработает - за трое суток обычно до Питера везут и дегег около 12-14тыс должно стоить (два поддона примерно, может и на один все утрамбуем, умеем сами упаковывать). А если не подойдёт одна деталь вдруг (все бывает, но не у нас обычно, обычно моя спецуха подходит на 100%, по памяти косяк бывает одна деталь на одном из 10 примерно объектов. Это я про косяк исполнения сложной детали (не ошибается тот, кто ничего не делает). Этот косяк проще решить либо деньгами (моими) монтажнику непосредственно, либо отправкой уже ТК железки за мой же счёт. Выгодно-удобно, как летать Аэрофлотом в период застоя...
    Это чаво я трындю? Это потому что первый раз за много месяцев на выезды поехал. Четыре точки по МО и Мск за 5часов (три точки по 20мин и одна на полтора часа)? Тока на общественном. И время почитать/попечатать есть. Жаль, неудобно проектировать в метро. Зато кондиционеры работают.

10. AlexandrPanov
    Благодарности:
    58

AlexandrPanov

Живу здесь

AlexandrPanov

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Подскажите стоит ли предусмотреть жироуловитель если есть вероятность что часть жира из кухни гостиной будет попадать в общую вытяжку?
    Стоит ли шумоизолировать спальню если под дверью для работы шумоизоляции оставлять зазор в 1см (или есть ещё какие-то шумоизоляционный приспособы для перетока воздуха).
    И последний вопрос. Куда лучше выводить отдельную вытяжнуб трубу из ванной на холодный чердак или сквозь пирог стены, с точки зрения энершоэффективности, может сбора конденсата (если через перекрытие в чердак, влага в трубе скапливается не будет? Какой из способов легче эксплуатировать?

11. ВладМэн
    Благодарности:
    84

ВладМэн

Живу здесь

ВладМэн

Живу здесь

Благодарности:
    84
    ИМХО нет, в кухонную да, не помешает, в общедомовую - паранойя
    стоит, если стены "картон" (но без фанатизма), есть стеновой клапан или дверная решетка. Коммунальный дом что ли?
    везде свои + и -, и резоны. Я буду делать через кровлю, передумал через фасад