1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 8

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Дмитрий Цветков, 01.05.24.

  1. aspid_asm
    Регистрация:
    20.02.23
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2

    aspid_asm

    Участник

    aspid_asm

    Участник

    Регистрация:
    20.02.23
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2
    Добрый день!
    помогите с выбором - есть частный дом с цокольным этажом. в одной из комнат цоколя решил "потеет" угол. причина - недостаточная вентиляция. делать вентиляцию на весь цоколь нет возможности - рассматриваю установку рекуператора в это помещение. можете подсказать модели на которые стоит обратить внимание?
    исходные данные - размеры помещения - 4*5*2,7, два окна, одно глухое, местонахождение - Ставропольский край.
     
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.513
    Благодарности:
    14.250

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.513
    Благодарности:
    14.250
    Адрес:
    Москва
    Зависит от сопротивления диффузора и новоделаемых каналов, от сопротивления притока, и конечно же от напора канала ВЕ. В общем случае кубов 30 в час через такую схему (если канал 200*60 и диффузор 125мм полностью открытый) через первый от вентилятора (зачем он там, он мешает ВЕ всегда!) диффузор при открытом окне пролетать должно. А вот через второй уже и не спрогнозировать...

    И да, я не профи - нет у меня образования верхнего профильного, есть тока опыта 500проектов итого и моих монтажом с ПНР законченных объектов штук 150-200 - кто ж их считал...
     
  3. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.513
    Благодарности:
    14.250

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.513
    Благодарности:
    14.250
    Адрес:
    Москва
    Причиной потения одного единственного угла лично я бы не назвал никогда недостаточную вентиляцию ибо потеет обычно промерзающий или протекающий угол. Но Вам на месте очевидно виднее, я со своего дивана даже дома не вижу.

    Если же действительно единственной причиной является именно недостаток вентилирования, то большой ошибкой будет делать вентиляцию лишь в одном помещении - плесень покажет мою правоту если не через лето, то вот-вот. ВЕСЬ ОБЪЕКТ ЦЕЛИКОМ надо вентилировать ПРАВИЛЬНО, оно и дешевле обойдется ибо в чистые приток, из грязных помещений вытяжка если будет при перетоке - так завсегда бюджетнее получается без потери качества. Опять же - воткнутое Вами без башки любое решение в цоколе может ухудшить/нарушить работу вентиляции в остальном доме (перевожу - во всем остальном доме может начать потеть что-нить, если в цоколе вдруг просохнет).

    И напоследок опять без конкретики: рекуператоры в массе своей не только тепло (или холод от кондиционера летом) рекуперируют, но и пар возвращают. Поэтому если задача основная Вам видится в просушить, то рекуператор лишь пластинчатый с металлическими пластинами пригодным вижу, не всякий.
     
  4. narayanabox
    Регистрация:
    28.06.23
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    110

    narayanabox

    Живу здесь

    narayanabox

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.23
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    110
    Пожалуйста!

    А фиг его знает, но я бы сечение не менял без необходимости... Опять же лишние проблемы с завихрениями, дополнительным сопротивлением участка итд...

    С самодельным шумоглушителем, как делал я - он настолько дешево выходит, что проще добавить ещё метр и не париться.
     
  5. jtm777
    Регистрация:
    07.03.25
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    jtm777

    Новичок

    jtm777

    Новичок

    Регистрация:
    07.03.25
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Добрый вечер. С вентиляцией не знаком, бегло почитав, появилось несколько вопросов. Дано квартира 90 кв. м. в новостройке, на высоком этаже, с окнами на загруженное шоссе.
    Все возможные бризеры вешать не хотелось бы. Остается открытое окно или ПУ.

    Технический балкон расположен в 25 метрах от входа в квартиру. Правильно ли я понимаю следующую схему ПУ+глушитель+трасса до квартиры, коллектор и дальше разводка по комнатам? Вытяжка должна быть в вент систему ЖК, к которой подключается вентилятор и так же разводка из каждой комнаты?

    Можно ли сделать разводку из гибких двустенных воздуховодов д=75 по квартире? Чем они плохи или хороши?
    В чем преимущество щелевых решеток для вентиляции и можно ли поставить какие-то простенькие диффузоры, например теневой диффузор для натяжного потолка, что-там 2000р за штуку?

    Ну и главный вопрос стоит ли вообще заморачиваться с ПУ, как-то раньше люди жили без всего этого?
     
  6. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.513
    Благодарности:
    14.250

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.513
    Благодарности:
    14.250
    Адрес:
    Москва
    1. Живу в 250м от трассы М4 ДОН, поэтому не понаслышке знаю - окна рядом с дорогой не открыть, точнее - спать невозможно даде при микроопроветривании (для меня это ручка на 45град, уплотнитель развивается, и уровень шума ощутимо больше чем с закрытой рамой). Плюс дорожная пыль дискомфортно ложится на подоконник.
    Приток подготовленный (это с вентилятором, с фильтром и шумоглушителями) комфорта даёт однозначно.
    2. В СП 60.13330 ОВК видел прямой запрет как расположения приточного оборудования "на техбалконе", так и трасс вентиляционных через общие коридоры и листовые холлы. Сильно разберитесь с тем, что это за техбалкон и можно ли в Вашем доме использовать его и пространство от него для квартиры. После этого подумайте вопросы защиты вандализма и воровства, а перед этим - качества воздуха оттуда. Потом подумайте про зимние теплопотери и про летний нагрев в-водов солнцем и скорее всего откажитесь от далёкой вентустановки.
    3. Рекуп или просто приток - надо считать экономику, довольно часто рекуперация не окупается за 10лет только зимней экономией, ещё и летнюю при работе кондиционеров приходится считать и пытаться в ТЭО прикручивать.
    4. Часто вижу прямой запрет подключения вентиляторов любых к домовой вентканалам. Исключение - два или три верхних этажа в МКД, обязательно уточните на местности в УК как минимум.
    5. Не нужно делать вытяжку из каждой комнаты в квартирах, принцип "вытяжки общеобменные только из мокро-грязных помещений включая кухню, приток только в чистые помещения при перетоке в обычные щели в дверных проемах" позволяет экономить без потери качества воздуха и шумового комфорта, и система проще и понятнее. Опять же домовые каналы в подавляющем большинстве случаев не принимают много воздуха (50-60м3/ч на один канал обычно, очень редко измеряем реально больше).
    6. Гибкие тонкие поднзны их производителям и продавцам, стоят до сих пор очень дорого, особенно если оные с добавками антистатическими, без оных электризуются и собирают пыль внутри, которая хочет служить домом для мелкой флоры и фауны. Заменяю оцинковкой прямокгольного сечения, металл ещё и шум глушить умеет. И имею опыт проектирования успешного таким образом, чтобы не ронять потолки в чистых помещениях. Да, квартиры в этом плане много сложнее даже домов частных одноэтажных (места меньше, часто просто некуда оборудование спрятать), но в процессе проектирования обычно находится компромисс и шмоглушителям (толстые они банально) место находится. А без шумоглушителей вообще не вариант шумового комфорта добиваться.
    6. Щелевые многим нравятся, на самом деле тип особенно приточного диффузоора щависитт от многих факторов, точнее подбирать надо не только по дизайну, но учитывается сопротивление, дальнобойность и направление потоков из решетки/диффузора относительно рабочих зон, размеры адаптера необходимого (КСД) может отменить тот же длинный щелевой диффузор или потолочное решение любое. Я и половины факторов не описал!
    Успешно дуем в шторуиз карнизы для штор или из партнёров потолка, почти собственное ноу-хау, доработанный низкоскоростные воздухораспределииели применяю частенько, называю их невидимками ибо они вообще не видны в интерьере. Показывать сложно ибо их нет в интерьере после отделки от слова совсем, а после монтажа это просто труба к длинному плоскому ящику из оцинковки.
    Ещё при проектировании модно попытаться спрятать самую лучшую ибо самую простую жалюзийную решетеу с глаз долой, но она будет лучше прочих разных дорогих выполнять функционал. Над шкафом в углу например на стене.
     
  7. Vova_1988
    Регистрация:
    14.03.25
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Vova_1988

    Новичок

    Vova_1988

    Новичок

    Регистрация:
    14.03.25
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Добрый день, уважаемые участники. Нахожусь на начальном этапе стройки дома в 250 кв. м. в Краснодаре. Возник вопрос по вентиляционным шахтам. По проекту шахты сделаны отдельностоящими внутри комнат от самого пола и далее вверх. Данное решение мне не очень нравится, поскольку прилично съедают площадь комнат и будут не красиво, на мой взгляд, смотреться в готовом ремонте.
    1. Возможно ли шахту в котельной (помещение № 3) переместить во внутреннюю несущую стену, отделяющую котельную от лестницы? При этом толщина этой внутренней стены по проекту 250мм, а толщина шахты по проекту 380мм.
    2. Что можно придумать с шахтой на кухне? Она поднимается с кухни вверх и далее через детскую спальню выходит на крышу. Если разместить ее в стене рядом, то со второго этажа эта стена будет уже внешней, а насколько я знаю, размещение вент шахт в наружных стенах не рекомендуется.
    Фото прикрепляю, буду благодарен за советы!
     

    Вложения:

    • Снимок экрана 2025-03-14 в 15.46.31.png
    • Снимок экрана 2025-03-14 в 15.47.26.png
    • Снимок экрана 2025-03-14 в 15.48.09.png
  8. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.513
    Благодарности:
    14.250

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.513
    Благодарности:
    14.250
    Адрес:
    Москва
    0. Лично я против необоснованного строительства кирпичных вентшахт, пунктов 7 или больше аргументации печатал в теме "Проект дома и вентиляция. Вентшахта из кирпича?" Пара аргументов совпадает с Вашими сомнениями - дорого и много места ест.
    1. Можно или нельзя в том числе вопрос к конструктору, зависит от перекрытия. Если перекрытия обоих этаже - плиты, то есть проблема с опиранием плиты на стену при каналах внутри стен. В любом случае оцинковка рулит, особенно если учесть что её можно делать относительно плоской, если уметь. Из сегодняшнего проекта (закончили час назад) сечения 350х85, 300х80 и незаконные 200х60. Для ВЕ надо очень хорошо считать плоские каналы и работать будет. Если переместить шахту котельной в стену с лестницей, то ухудшается вентиляция верхнего санузла, но ухудшится не очень критично и, возможно, горизонтальный канал от шахты до середины санузла исправит ухудшение. Возможно, потому что не известно решение конечное - где канал санузла пройдёт, как пройдёт горизонтальный канал и какого сечения он будет и какое сопротивление у притока в дом будет (ВЕ не работает без притока и наоборот).
    2. Про кухню - шахта изображена с точки зрения голой вентиляции отлично (дальний угол от входа воздуха в кухню). Но есть нюансы про шахту в нижнем углу кровли и про расположение у внешней стены. Понимаю что Краснодар (меньше морозы и меньше риски промерзания), но Краснодар насколько помню в сейсмоопасной зоне стоит и морозы таки случаются (у меня дом возле Марьянской стоит на продаже, не понаслышке многое знаю). Так что вполне можно обосновать для кухни частично плоские каналы из кухни в перегородке между лестницей и кухней, но конечно же надо не потерять шкмоизоляцию в этой перегородке на втором этаже, что вполне реально.
    Ну и если озпдачиться эффективной и экономически обоснованной системой вентиляции всего дома, то возможно, не все эти шахты нужны будут в принципе - к сожалению, поздновато люди приходят думать про вентиляцию и случаются случаи, когда 5-6 каналов построенных и выделенных на кровлю люди "убивают" за ненужностью и вредность даже. А деньги потрачены...
     
  9. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.776
    Благодарности:
    16.995

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.776
    Благодарности:
    16.995
    Адрес:
    Москва
    Вы задаете вопрос не по адресу.
    Вентиляторщики не владеют информацией и не знают как правильно делать дымовые и вентиляционные каналы.

    У вас Теплогенераторная, а значит к ней есть условия безопасности и требования предъявляемые к газифицированным помещениям.

    Этими вопросами занимаются специалисты систем естественной вентиляции и удаления продуктов сгорания (трубочисты, специалисты по дымоходам)

    Можно!
    Есть варианты сделать из специальных вентиляционных блоков Шидель ВЕНТ, имеющих размер 25 см на 36, или 51 см 2 и 3 канала соответственно.
    Есть и другие варианты.

    Можно разместить вентиляционные каналы в этой стене.
    В холодной зоне нужно теплоизолировать.
     
  10. NDen32
    Регистрация:
    13.06.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    NDen32

    Участник

    NDen32

    Участник

    Регистрация:
    13.06.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Курск
    Здравствуйте. Монтирую крышу. Встал вопрос монтажа вентиляционных выходов. Будет 3 трубы (вентиляция санузлов, кухни и котельной). Стоять будут в ряд на одной высоте. Собственно вопрос. На каком минимальном расстоянии между друг другом допустимо монтировать выходы. По стропилам удобно сделать расстояние между трубами 22-25 см. Этого хватит? Разносить далеко друг от друга не хочу, когда кучно стоят мне больше нравится.
     
  11. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.513
    Благодарности:
    14.250

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.513
    Благодарности:
    14.250
    Адрес:
    Москва
    Доброго! Не помню чтоб я видел в нормах указания про мин расстояние между готовыми кровельными проходками/вентвыходами. Но на память жалуюсь, стареем-с.
    С точки зрения банальной эрудиции близкое расположение вентвыходов с дефлекторами (зонтами?) над каналами изменит обдувание ветром окончания каналов. На неких малых скоростях ветра это вообще не критично будет. На неких очень больших скоростях можно предположить серьёзную турбулентность возле среднего и дальнего по ветру дефлекторов. Но вряд-ли эта турбулентность даст существенное изменение расхода воздуха или лишний шум. Скорее ничего заметного не будет происходить.
    Имхо нельзя не подумать про накопление снега на ряде проходных элементов. Очевидно, близко стоящие проходки могут стать сборником-накопителем снегольда, предложу серьёзнее подойти к снегозадержателям над проходками.
    И лично я бы по возможности сделал расстояние около 600+мм между осями каналов на кровле, кто знает эту турбулентность...
     
  12. NDen32
    Регистрация:
    13.06.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    NDen32

    Участник

    NDen32

    Участник

    Регистрация:
    13.06.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Курск
    Gaser, спасибо за развёрнутый ответ. Учту в работе. На земле прикинул, чтоб трубы совсем "слипшимися" не смотрелись надо делать примерно 40см между ними, т. е. 55-60см между осями.
     
  13. petr120871
    Регистрация:
    19.01.25
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    117

    petr120871

    Живу здесь

    petr120871

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.25
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    117
    Здравствуйте! Какого типа вентилятором осевым или центробежным лучше создать циркуляцию воздуха между этажами садового домика? Этаж 1 обьем 40 м. куб, этаж 2 24 м. куб. Цель охладить второй этаж, кондиционер стоит на первом.
     
  14. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.513
    Благодарности:
    14.250

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.513
    Благодарности:
    14.250
    Адрес:
    Москва
    НИКАКИМ. Хотя бы потому, что вряд-ли мощности кондиционера Вам хватит чтобы охлаждать оба этажа. Какая мощность кондиционера, марку можете показать, фото шильдика например?
    Хотя там максимум 10м2 площади второго уровня и около 15-18м2 первого, в сумме до 30м2. Девятки маловато уже, скорее я прав, вряд-ли кто-то 12ю модель на первый этаж этих хором сразу ставил бы. Про хоромы - я не пытаюсь обидеть ни в коем разе ни дом, ни его владельца/пользователей.
    Вывод мой - слабому кондею никакой вентилятор не поможет охладить весь дом в целом и второй этаж в частности, холода не хватит. Поэтому если кондей налицо 09 и меньше, только семёрка на второй этаж спасёт, второй кондиционер.
     
  15. gibson61rus
    Регистрация:
    05.02.18
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    gibson61rus

    Участник

    gibson61rus

    Участник

    Регистрация:
    05.02.18
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Добрый день! Сделал вывод кухонной вытяжки на крышу через холодный чердак. На кровле тхзнониколевский вентиляционный выход, из помещения через холодный чердак поставил оцинкованную трубу. Оцинковку утеплил трубным утеплителем и еще сверху минватой обмотаю.
    Для конденсата, который может появиться внутри трубы, думаю поставить перед подключением вытяжки тройник и с него слив через сухой сифон в каналюгу. Рабочий вариант?
    Может ли на оцинковке с внешней стороны конденсат появиться?
    Или вообще лучше поменять на пластиковую трубу?