1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 8

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Дмитрий Цветков, 01.05.24.

1. Salpingidis
    Благодарности:
    0

Salpingidis

Новичок

Salpingidis

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер всем, существует проблема в квартире (хрущевка) которая находится на 5 этаже. Плачет стена на кухне (стена от подъезда) внутри которой проходят вентканалы. Сначала утеплил стену в подъезде думал поможет, после этого сколхозил козырек на трубах вентканала (подумал что задувает в квартиру) в итоге и это не помогло. Стена плачет в одном месте фото приложу. Вопрос к знатокам что с этим можно сделать?

Вложения:

• 20250126_115711.jpg
    • IMG_20250201_093719_682.jpg
    • IMG_20250201_093719_206.jpg
    • IMG_20250201_093719_293.jpg
    • IMG_20250201_093720_090.jpg
  2. Gaser
    Благодарности:
    14.250

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.250
    Не исключены протечки от осадков.
    Кроме них очевиден конденсат, если Средняя РФ в кадре, от неутепленной вентшахты.

На соседней вентшахте даже импровизированного зонтика нет, что же там у людей творится?

Что делать? Сначала экспертизой уточнить источник протечек. Потом исключить осадки (зонт переделать надо по любому, по требованиям ВСН "Зонты и дефлекторы", осадки с него однозначно замачивают блок вентшахты). И скорее всего утеплить надо шахту (лучше всю, а не только Ваши три канала), от 100мм ЭППС как вариант, с защитой ЭППСа от солнца (полимеры деградирует от солнца быстро очень).

3. Salpingidis
    Благодарности:
    0

Salpingidis

Новичок

Salpingidis

Новичок

Благодарности:
    0
    Да крыша вроде перекрыта, если бы утечки были текло бы жестко (как вариант рядом с вентканалами на крыше дома есть труба канашка может быть в том месте что то затекает, хотя наклон вниз идет а вентканалы сбоку. Я уже вызывал кровельщиков они тоже репу почесали сказали ждать осадков если потечет зови будем вскрывать),нахожусь в городе Луганск, средняя температура этой зимой днем 0-2, ночью -5 -10.Сегодня днем таял снег я думаю там бы залило прилично а так она еле влажная. Я не могу понять почему мокреет в одном месте хотя вся стена состоит из вентканалов

4. Salpingidis
    Благодарности:
    0

Salpingidis

Новичок

Salpingidis

Новичок

Благодарности:
    0
    А где утеплять вентканалы на крыше в смысле? забыл написать что чердака в доме нет крыша плоская (мягкая кровля)

5. Gaser
    Благодарности:
    14.250

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.250
    Хорошие кровельщики, не послали сразу...
    Наблюдайте, прямо ведите журнал протечек - при каких забортных условиях и внутренних (температуры и влажности) появляется, количества воды (размеры пятна в мм), зависит ли от осадков...
    Опросите соседей снизу и сбоку, включая и тех кто на соседнем (без зонта который на фото) стояке вентшахты живёт.
    Почему только тут течёт - вопрос как раз экспертизы, возможно это каналы санузловые больше с большей влажностью воздуха в них.
    Точка росы для воздуха с Т=23гр при 40% влажности это около плюс 10гр С, так что конденсатообразлвание вполне вероятно в видимому участке бетонного блока каналов над кровлей, даже если это бетон с неким теплоизолирующим наполнением (что врядли). 100мм ЭППС помогут имхо именно для Луганска.

6. Salpingidis
    Благодарности:
    0

Salpingidis

Новичок

Salpingidis

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну смотрите, сегодня утром -5 ,в квартире 20 градусов, залез на крышу снега не много приложу фото (я отметил кружочком трубу из туалета может от туда затекает),стена помокрела прилично, у меня еще вытяжка не очень окна потеют на кухне особенно когда готовишь. также я опустил фонарик в каждый из вентканалов в районе утечки внутри сухо что тоже удивляет вобщем полтергейст какой то)

Вложения:

• 20250206_074845.jpg
    • 20250206_074345.jpg
    • 20250206_074037.jpg
    • 20250206_074017.jpg
    • 20250206_073437.jpg
  7. Salpingidis
    Благодарности:
    0

Salpingidis

Новичок

Salpingidis

Новичок

Благодарности:
    0
    С другой стороны если утечка оно бы и летов во время осадков текла, но летом все сухо

8. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.383

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.383
    Дом почти готов. Пришли мастера, натяжной потолок делать. В котельной стены покрашены. Что бы не пачкать при сверлении стен, натянули пленку, которая закрыла вытяжку в шахте. Сегодня зашел туда, там +35.Получается вытяжка так сильно охлаждает помещение? Когда она открыта, в помещении +23.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.250

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.250
    Может и "оттуда", мне с моего дивана не видно, поэтому я и пишу про "экспертизу на месте".
    Если зимой так потеют окна, это говорит о практически полном отсутствии воздухообмена в конкретной кухне. Вы не даёте данные о влажности для анализа, но спасибо за фото - влажность при готовке как минимум близка к 90% и эта влажность говорит о недостатке вентиляции (малом воздухобмене или о "нет тяги"). И Вы пишете "у меня ещё вытяжка не очень". "Вытяжка не очень" при морозе за бортом даже на верхнем этаже при наличии в кухне индивидуального канала в небо, может быть лишь в одном случае - в квартире нет никакого притока, воздух в квартиру не поступает ниоткуда и конечно же без притока никакая вытяжка работать (выкидывать теплый воздух из квартиры) не может. Застой воздуха в квартире, застой воздуха в канале ВЕ, бетонный канал ВЕ не получает с движущимся воздухом тепла, а уличный мороз сильно охлаждает "стоящий" в канале воздух (точка росы при потеющих окнах может быть и плюс 15гр С! У Вас конденсат на стёклах, какая температура этих стёкол? При комнатной плюс 20 (при готовкескорее всего именно в кухне выше температура бывает) и при двухкамерном стеклопакете (надеюсь, у Вас стеклопакеты из трех стёкол стоят) температура стекла внутреннего как раз может быть между комнатной и примерно 15гр С, ну может быть 12...
    Никакого полтергейста, если Вы исключаете протечки летом при осадках, и если зимой у Вас влажность внутри кухни превышает условные 50%, это говорит о том, что протечки это конденсат при плохой тяге. Давайте приток в чистые комнаты квартиры в необходимом объёме, добивайтесь устойчивой тяги во всех вытяжных каналах (если каналы все из Вашей квартиры индивидуальные, не общие, допустим монтаж вытяжных вентиляторов) и утепляйте снаружи вентшахту. Только активное выкидывание из хаты теплого воздуха и утепление каналов защищают от конденсата в стояках естественных вытяжек (убивают Ваш "полтергейст"), третьего не дано. Я вижу температуру плюс 20гр, предполагаю недотоп (мало тепла из котельной доходит до конкретной Вашей квартиры?), но физику не обмануть, она так работает...

10. champur5
    Благодарности:
    2

champur5

Живу здесь

champur5

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Приветствую. Делаю ремонт (вернее, делают мастера) в квартире. Проблема такая: вместо вентшахты установлена канализационная труба 100-ка для подключения туда санузла и кухонной вытяжки. Дом новый, почти не заселенный. Спросил у 1 жильца, так он вентиляцию санузла и вытяжки провел наружу (на улицу). Я собираюсь вместо 1 общего санузла сделать отдельные туалет и ванну (есть такая необхрдимость). Думаю подключить туалет к этой вентиляционной "канализационной" трубе, кухонную вытяжку буду выводить наружу. Не знаю что делать с вытяжкой в ванной. 1. Если подключу её в ту же трубу, что и туалет, то будет, я думаю, не камильфо: запахи, звуки с туалета, да и хватит ли сечения этой трубы для ванны, куда будут, наверное, подключаться 11 этажей (мой этаж - 6)? 2. Подключиться к трубе кухонной вытяжки: при включении кухонной вытяжки воздух будет идти как наружу, так и в ванную, тем более вытяжка будет находиться в 2-3 раза ближе к ванной чем к улице, и на пути трубы к улице будет обход ригеля потолка (не пробиваться ригель из-за вытяжки). Или 3-й вариант - пустить отдельную вентиляционную трубу 100-ку, такую же как от кухонной вытяжки, наружу. Но и здесь тоже засада: сможет ли небольшой вентилятор в ванной выдувать воздух по трубе 5-6 метров, да ещё с обходом ригеля? Обращаюсь к специалистам по вентиляции: подскажите, пожалуйста, приемлемый вариант.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.250

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.250
    Вариантов мильён, начирикаю первые из очевидных:
    1. Не делать перепланировку санузлов ибо любая перепланировка приведёт к ухудшению ситуации с вентиляцией, Вы уже очень правильно догадались.
    2. 3. 4... Если таки будете делить санузел с имеющейся дыркой, не хватает данных (инфо об объекте мало, как минимум необходима будущая планировка с размещением сантехники всей, плиты и имеющихся отверстий (труб) вентиляционных) для придумать приемлемые варианты. Я это (придумать приемлемое...) называю проектированием работающей части системы вентиляции квартиры, ещё приток надо придумать, без которого никакая вытяжка и никакие вентиляторы не работают и работать не сумеют (если автор не носит специальной бороды и не зовётся Хоттабычем или аналогичным прозвищем волшебника).

12. champur5
    Благодарности:
    2

champur5

Живу здесь

champur5

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Перепланировка на отдельные туалет и ванную необходима. Если бы не делал, то может и не обращался бы. Хотя... Эта вентиляционная труба еще "вывезет" санузел, но кухонную вытяжку вряд ли.
    Ниже сбросил рукой нарисованные на макете обозначения и перепланировка. Надеюсь поймёте. Вверху на схеме будет туалет, внизу - ванная. Синим цветом отметил то, что не соответствует действительности или я буду делать по своему. Лоджии (как и санузла) на самом деле нет, хоть на схеме она указана. Она объеденена с кухней и входит в жилую площадь. На месте так называемой стены между кухней и лоджией на потолке выпирает ригель.

Вложения:

• Screenshot_20250207-092140_WhatsAppBusiness.jpg
  13. Gaser
    Благодарности:
    14.250

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.250
    Не должно и не может быть такого, чтобы для санузла и кухни "торчит д100 одна канашная труба". Это нарушение правила "котлеты от мух должны летать отдельно".
    Когда найдётся отдельный от санузла канал для кухонной вытяжки, лепите на него д160мм трубу с тройником 160/160/160. На врезку тройника мастырьте пластиковый обратный клапан д150мм (с доступом чтоб потом поменять). На продолжение магистрали присоедините зонт надплитный. Про это на форуме целая двухтомная тема с названием про объединение, закрепленная.

На санузловый д100 втыкать надо (да, с переходом) трубу д160мм, на неё тройник 160/125 врезка для туалета/125 это продолжение магистрали в ванную. На 125 в ванную гибкий шумоглушитель хороший метра 2 с плавными изгибами - сопротивления будет минимум возможный, слышимость между санузлами по трубе - уменьшится.

Если не найдётся для кухни канал, то строителя/УК на кол, суд выиграть, на выигранные деньги сделать для кухни систему примерно описанную мною, но с выбросов на улицу, вентилятор описание ригеля протянет, если правильно вент этот подобрать. Кроме орания вентилятора этого при готовке хорошо бы его включение на малых оборотах как общеобменную вытяжку, постоянно затягивпющую через неплотности спален притосный свежий воздух.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.250

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.250
    вот "фото" реального объединения надплитного зонта и общеобменной вытяжки в кухне с моим комментарием Обратный клапан на надплитной вытяжке открывает ВЕ.png

15. Salpingidis
    Благодарности:
    0

Salpingidis

Новичок

Salpingidis

Новичок

Благодарности:
    0
    Итак, сделал кое какие замеры по вашему совету. Яне знаю как к вам обращаться вы мне очень помогаете за что вам огромное спасибо. Теперь ближе к теме, вобщем сейчас у нас третий день морозы ночью до -12,ситуация кардинально меняется, по вашему совету сделал замеры с помощью пирометра (не дорогой вариант поэтому допускаю погрешность в 1-2 градуса) Сделал фото и написал температуру по секторам плачущей стены (на фото),температура окна 13 градусов, температура стены с окном 16 градусов, температура на кухне 19 градусов, влажность 70% доступа воздуха естественно нет, только открывать окно. Теперь вопрос как мне сделать приток воздуха, сверлить несущую стену? От туда тогда свистеть наверное будет и опять грибок появится я не утверждаю просто я лох в этом вопросеВторой вопрос по поводу плачущей стены почему такая разница в разных вентканалах? это зависит от высоты конкретного и соответственно объема теплого воздуха внутри или что там происходит? может кто то из соседей закупорил свою ДЫру? Помогите пожалуйста, обращаться некуда больше в Луганске нет специалистов от слова совсем.

Вложения:

• 20250126_115711.jpg