РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Господа эксперты, нужна ваша помощь. Был ли у кого то опыт модификации с помощью полимеров и минеральный добавок плиточного клея? Хочется создать в творческих целях барельеф. Из материалов мне лучше всего по пластичности и текстуре подходит именно плиточный клей. Но из моего опыта, плиточный клей набирает прочность не так быстро, как хотелось бы и не такой прочный как обычная штукатурка даже спустя 2 недели. Потратив несколько дней на изучения сабжа, выделил для себя такие модификаторы, как SikaLatex (SBR), метакаолин и микрокремнезем - как мелкодисперсный заполнитель и ускоритель твердений. Все это работает в чистом ЦПС, но я не совсем представляю, какая химия уже есть в плиточном клее, не будет ли передозировки этих добавок, если они там уже есть. Что по итогу мне хочется - набора 60-70% прочности в первые 3 дня для транспортировки барельефа. Получение максимально возможной крепости на изгиб, чтобы пальцами не получить скол тонких выступающих элементов. ЦПС замешанный самостоятельно/готовые штукатурки/гипсовые и ремонтные смеси - не подходят.
И еще вопрос сюда же, существует ли какая-то фибра, которая не будет вот в такой смеси? Самое мелкое, что нахожу - 6мм, но ее кончики точно будут торчать и это будет заметно. В некоторых клеях же используется фибра, которая не видна, что это такое?
@Saillex, честно, я мало что знаю из теории про цемент и смеси, и бетон. Я бы подумал в сторону увеличения цемента...