1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пристройка-санхозблок: прошу критики

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем SemyonB, 05.05.24.

1. SemyonB
    Благодарности:
    0

SemyonB

Участник

SemyonB

Участник

Благодарности:
    0
    Пристройка-санхозблок: прошу критики
    Дано: участок в частном секторе на окраине Подмосковья, на нём дом - сруб-пятистенок 50-х годов постройки.

Хочу: сделать пристройку к дому. Требований к ней - два:

1. Тёплый санузел :)

2. Автономность, то есть возможность использования пристройки для обитания, когда сруб совсем отслужит своё...

Приложения в PDF: план пристройки и разрез, показывающий конструкцию фундамента.

Фундамент - предполагаю свайно-ростверковый, сваи буронабивные ТИСЭ с диаметром ствола 25, диаметром основания 50 (все размеры в сантиметрах). 12 свай, по 4шт на сторону, думаю, хватит с лихвой: грунт плотный глинистый, несущую способность принимаю 4кг/см2.

Почему не лента: опасаюсь потревожить фундамент дома, к которому пристраиваю (свайно-ростверковый); траншею под ленту, хоть глина и плотная, копать щекотно. Сваи ставить предполагаю вразбежку со сваями дома, как на рис. 178 стр. 192 книжки Яковлева "Универсальный фундамент. Технология ТИСЭ" (ещё буду ссылаться на эту книжку - взял её тут: dwg. ru/dnl/3129).

Вдобавок, сдвиг дома на полметра от забора позволит в будущем без помех делать фундамент нового дома вокруг пристройки с соблюдением расстояния до соседского дома.

Ростверк - 25х50..60 (не знаю, целесообразен ли такой высокий?)

К слову, для чего делается свес кладки над фундаментом? (Как в СТО 87313302.13330-001-2012, стр. файла 95, 504/1п-11, л. 1).

СТО - тут: perekos. net/default/download/page_files.file.9a0589ed2e2aa03e.417530366f4b79527257626f3546772e706466.pdf

Сразу по ростверку - перекрытие подполья, сборно-монолитное, на тригонах и газобетонных блоках. Думал о деревянном, но опасаюсь гниения от влаги снизу (подполье) и сверху (санузел).

Утепление перекрытия - снизу, колеблюсь между керамзитом, минеральной ватой и эковатой. Опасаюсь отсыревания и мышкования утеплителя...

Подобное утепление изображено на рис. 167 "В" стр. 181 книжки Яковлева.

Стены - газобетонная кладка толщиной стены 200-250мм. Первоначально склонялся к керамзитобетону, но, думаю, в зимнем режиме непостоянного проживания с натопами по выходным, помещения в газобетонной постройке будут прогреваться быстрее.

Утепление фасада - минеральная вата под вентилируемым фасадом из фиброцементных плит.

Расстояние до соседского дома - 6 с хвостиком метров, поэтому и стены, и отделка должны быть негорючими (по п. 4.13 СП 4.13130.2013 с изм. 3).

Межкомнатные перегородки - предполагал из 100мм газобетона, но звукоизоляция оставляет желать... (табл. 10.2 СТО 87313302.13330-001-2012). Гипсокартонный пирог с минватой - не лучше ли?

Чердачное перекрытие - на деревянных балках, опирающихся на монолитный армирующий пояс.

К слову, чем вызвано ограничение минимальной высоты 400 кладки под скатом крыши (СТО 87313302.13330-001-2012, стр. 117 файла, 504/1п-11, л. 1)? Удобством пользования?

Крыша - односкатная. Правда, куда стыковать - к середине кровли старого здания или к коньку - вопрос. Кровля, так понимаю, должна опираться только на одно строение. Стропильная система до конька, теоретически, позволит не затрагивать крышу дома. Но консоль длиной 275 страшит. Примыкание к середине ската, ендовой, так понимаю, потребует манипуляций как в видеозаписи:

ya. ru/video/preview/7361732136077538115

Система отопления.

В доме - классическая для тех времён самотёчная (гравитационная) система отопления. Оченно хочется подцепить её на хребет котлу, который будет ставиться в пристройке, в качестве второй петли (первая петля - по пристройке). Разумеется, это потребует согласования гидросопротивлений.

Не хочу делать систему электроэнергозависимой. Да и безальтернативное применение газа по нынешним временам тоже как-то настораживает.

Посматриваю в сторону твердотопливных котлов с опциональной газовой горелкой. Дымоход - сэндвич, по твердотопливным нормативам, вывод через стену.

Горячее водоснабжение - летом проточным электронагревателем, зимой вторым контуром котла. Поскольку котёл предполагается "из простейших", думал подцепить электроводонагреватель с ним впослед, чтобы автоматика догревала что котёл не догрел. Но, похоже, такое не практикуется.

Думал поставить для этих целей отдельную газовую колонку, и уже даже звонил газовикам уточнять допустимость и объём помещения - но посмотрел цены на техобслуживание, перевёл рубли в квт*ч и литры кипятка...

По поводу самотёчности системы отопления: в Википедии упоминается о применении в системах отопления насосов прп. Стирлинга. Однако коммерческих вариантов как-то не видно...

Ещё: применим ли в нашем случае СП281.1325800.2016 Установки теплогенераторные, обязывающий в п. 5.22 делать гидроизоляцию пола помещения с котлом на 100мм?

Потом: т. н. "легкосбрасываемая конструкция" обязательно в наружной стене? А если в санузел? К слову, окна сверху в санузлах старых домов - это не "легкосбрасываемые конструкции"?

И ещё: помещение с газовым оборудованием может быть проходным? Планировка пристройки не окончательная, хочу избавиться от длинного коридора: любое проходимое пространство - пустая трата места...

Позже предполагаются терраска, круглый погреб по Яковлеву в подполье...

Буду признателен за критику. Потому что в книжках много что написано, а опыта нету...

Вложения: