РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. В старом деревянном срубе залил стяжку. Между стяжкой с нижним венцом положил ЭППС, для утепления и в место демпферной ленты. Так как бревна не ровные, местами выступающие, то в некоторых местах получился зазор между венцом и ЭППС. Чем можно заполнить этот зазор? Монтажной пеной думал, но читаю тут про ее гидроскопичность, герметиком каким, но как то многовато его пойдет, да и не задую я его глубоко внутрь, толщина всего пирога 170 мм.
@VMS80, так, может, лучше ничем? В теории дерево должно быть открыто максимально со всех сторон, если не хотим его сгноить. А все то, что прилегает вплотную к древесине, мешает ее "дыханию" и просыханию.
@3484070, там как такового фундамента нет. Нижний венец лежит на камнях. Потом зазор, потом пенополистирол, потом стяжка. Выходит что зазор - это почти что улица. Я специально для утепления по контуру вместо демпф. ленты ложил пеноплекс для утепления. И зазоры не везде, локально, 3-4 места. Т. е. это уже все равно это не вент зазор. Герметик просто улетит вниз в щель, дороговато. А пена влагу накапливает. Я так сделал, только еще черновую стяжку добавил 40мм. И утеплитель 80мм .
@VMS80, так может в качестве приточных отверстий для вентиляции дома использовать? Или там немного "грязно"? У вас сейчас приточка из чего?
@3484070, я купил старый сруб в деревне, в качестве дачи, лет 50 ему. Там нет вентиляции. Ну пока естественная, нет герметичности вообще.
Сейчас поставите пластиковые окна, затыкаете все щели, откажетесь от печного отопления и т д, и появится необходимость вентиляции, иначе все "промерзать" будет. Допустим, требуемый воздухообмен для ваших условий 150 кубов воздуха в час. Это 2,5 куба в минуту. Или примерно 40 литров в секунду. Продумайте наличие таких отверстий в доме и в таком количестве, чтобы каждую секунду в дом заходило не менее четырех "ведер" уличного холодного воздуха. Иначе проблемы. Чем больше отверстий и чем больше их суммарная площадь сечения, тем меньше скорость потока, тем больше комфорта.
@3484070, ну с вентиляцией на будущее может и так. Но боюсь что именно эти щели - путь мышам/муровьям/влаге... Под приточку лучше отдельно и специально что либо сделать.